На пенсию не проживешь: в Казани судят ветерана налоговой службы, попросившего у нефтяников 10 млн за экономию на налогах

Регина КИРИЛЛОВА
На пенсию не проживешь: в Казани судят ветерана налоговой службы, попросившего у нефтяников 10 млн за экономию на налогах

В покушении на мошенничество обвиняют бывшего начальника межрайонной налоговой инспекции № 17 62-летнего Марата Мухамадиева, дело которого начал рассматривать вчера Вахитовский райсуд. По версии следствия, бывший налоговик, а ныне пенсионер пообещал компании, деятельность которой связана с нефтедобычей, помочь скостить налоговую недоимку в размере более 100 млн рублей. Естественно, за вознаграждение. Изначально бывшего налоговика заподозрили в том, что он стал посредником в передаче взятки действующему сотруднику ФНС, но затем отказались от этой версии - ведь в налоговой взяток не берут!

В зал суда Марата Мухамадиева доставили под конвоем - с марта этого года экс-начальник межрайонной налоговой инспекции № 17 (это подразделение ФНС обслуживает нефтяные Бугульминский, Азнакаевский, Ютазинский, Лениногорский и Бавлинский районы РТ) находится в СИЗО.

Подсудимый сообщил о себе, что проживает в поселке Подлесном Бугульминского района, женат, ранее не судим, до задержания занимал пост советника гендиректора частной фирмы, но к настоящему времени контракт с ней уже истек.

После этого помощник прокурора Вахитовского района Елена Петрова огласила обвинительное заключение, согласно которому Мухамадиеву вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, бывшему налоговику стало известно о том, что его недавние коллеги проверили финансовую отчетность за два года компании «ТНГ-Групп», основным видом деятельности которой значится «предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа», и обнаружили налоговую недоимку на сумму около 100 млн рублей. Узнав об этом, Мухамадиев «из корыстных побуждений» предложил гендиректору ООО «ТНГ-Групп» Яну Шарипову помощь - пообещал воспользоваться своими связями в ФНС и оказать содействие в том, чтобы сумму недоимки снизили в разы. За услугу бывший налоговик запросил 10 млн рублей.

- Он сказал Шарипову, что по результатам проверки ему может грозить уголовная ответственность, - отметила гособвинитель.

Хотя руководитель фирмы согласился на условия бывшего налоговика, у следователей не возникло к нему вопросов. Они пришли к выводу, что гендиректор «ТНГ-Групп» «не осознавал незаконность требований Мухамадиева» и «добросовестно заблуждался», что за 10 млн рублей можно законным способом уменьшить сумму недоимки.  

Как выяснилось, далее переговоры с Мухамадиевым вел уже другой сотрудник фирмы - Сергей Шастин, который в итоге стал представителем потерпевшей стороны в уголовном деле.

Судя по оглашенным в суде материалам, сумму недоимки действительно удалось уменьшить до 30 млн вполне законным способом, путем подачи уточненных актов. Марат Мухамадиев, по версии следствия, отношения к этому не имел, однако вознаграждение за свою «услугу» продолжал просить. В итоге в начале этого года Шастин сообщил о притязаниях бывшего налоговика в правоохранительные органы.

Примечательно, что в своем заявлении он указал не только бывшего, но и некоего действующего сотрудника налоговой службы, для которого, по словам Мухамадиева, предназначалась взятка. Но в итоге на скамье подсудимых оказался только Мухамадиев. А действующий налоговик, как выяснили следователи, был не в курсе, что его именем прикрываются и якобы для него просят взятку.

Марата Мухамадиева задержали 2 марта в кафе в центре Казани, где у них была назначена встреча с Сергеем Шастиным, который должен был принести 10 млн рублей. Перед этим оперативники снабдили Шастина звукозаписывающей аппаратурой и вручили ему помеченные купюры - 1 млн настоящих рублей и 9 млн - поддельных. Взяв бывшего налоговика с поличным - пакетом, набитом «куклами», его отправили под арест, где он находится до сих пор. Изначально Мухамадиева обвиняли по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», но позже обвинение переквалифицировали на покушение на мошенничество, ведь следствие установило, что никакого получателя взятки в налоговой не было, а проблема с недоимкой рассосалась сама собой.

- Вы признаете свою вину? - поинтересовался судья Наиль Камалетдинов у подсудимого.

- Я хотел бы высказать свое отношение к предъявленному обвинению позже, после исследования доказательств по делу, - ответил тот.

- То есть вы не хотите даже кратко ответить, признаете полностью, частично или вообще не признаете? - уточнил судья.

- Я частично признаю, - заявил Мухамадиев, которого защищает петербургский адвокат.

Защитник Денис Тихонов попросил судью обратить внимание на то, что подсудимый получил только 1 миллион настоящих рублей.

- Следствие настаивает на сумме в 10 миллионов, но ведь 9 из них были «куклами» - казуистика. Именно поэтому мой доверитель говорит о частичном признании вины, ведь он по сути не получал инкриминируемой ему суммы, - пояснил Тихонов после заседания корреспонденту «Вечерней Казани».

Процесс продолжится 17 января, ожидается, что в суд явится представитель потерпевшей стороны.