НА ПОЛЕ ОН

Борис БРОНШТЕЙН
НА ПОЛЕ ОН

Руководитель Госсовета Татарстана Фарид  Мухаметшин в первой половине мая объехал поля нескольких районов республики и оценил перспективы крестьянского труда.
(По сообщению сайта Госсовета)

Читаю новость и не очень понимаю,
Но из компьютера ее не удалю…
Люблю, как Тютчев, я грозу в начале мая,
А еще больше я начальников люблю.

У нас с законами проблем не видно боле,
Всё в Госсовете, безусловно, на мази.
Принять осталось (в первом чтении) на поле
Зазеленевшие от радости ози-

мые культуры. А потом крестьяне, выслушав спикера, внесут поправки, и озимые можно будет принять во втором чтении. Ну, как и во всех передовых странах. Думаете, почему Франция является ведущей сельскохозяйственной страной в Европе? Наверное, спикер французского парламента… Кто там у них спикер? Кажется, Клод Бартолон. Так вот, месье Бартолон, вероятно, спозаранку объезжает поля французских фермеров и авторитетно говорит им: "Надо настраиваться на упорную работу, чтобы получить хорошие результаты". Ну, то есть спикер - он и есть спикер: мастерски находит те полезные слова, которые наш Фарид Хайруллович убедительно произносил в окружении крестьян в ходе майской поездки по полям. Надо полагать, Клод Бартолон, как и Фарид Мухаметшин, своевременно напоминает забывчивым крестьянам о сорняках. Ведь глава парламента Татарстана - тут мы процитируем официальное сообщение - "нацелил аграриев на защиту от "зеленых пожаров": сорняков, которые могут подпортить общую картину".

Я представляю: прихватив законов пачку,
Идет по полю этот самый Бартолон.
Идет, штанов при этом грязью не запачкав
(А по-французски: не запачкав панталон).

Все колосится - от пшеницы до укропа,
И урожай опять богатый впереди…
Шагает Клод, и от души Совет Европы
Парламентарию Парижа аплоди-

рует. О том, что наш Мухаметшин (нефтяник по образованию и доктор политических наук) работает на полях не хуже французского спикера, в Совете Европы, пожалуй, пока не знают. Наши республиканские СМИ такие начальственные поездки по полям старательно освещают, а европейские что-то о нас молчат. Может, чтобы заметили, следует выезжать на поля целыми депутатскими фракциями? Допустим, "Единая Россия" станет Партией жатвы и вспашки (сокращенно: ПжиВ).

Что посеешь, то и проконтролируешь. У меня вот взошла в саду редиска на грядке. Вообще-то я и сам знаю, что ее надо поливать и пропалывать, но возникает порой какая-то тревога…

А вдруг редиска, как на дне кювета,
Засохнет, потеряется в траве?
Приедет, что ли, кто-нибудь из Госсовета
В сопровождении послушного ТВ?

Надеюсь, должен из начальства кто-то,
За вечными процессами следя,
"Настроить на упорную работу"
 Таких, как я, беспечных разгильдя-