На премию «Тантана» впервые претендуют частные театры

Айсылу КАДЫРОВА
На премию «Тантана» впервые претендуют частные театры

Сегодня завершается прием заявок на соискание театральной премии Минкульта РТ «Тантана» («Триумф»). Имена новых лауреатов огласят в Международный день театра, 27 марта, на церемонии в Камаловском театре.

Напомним, «Тантана» учреждена минкультом шесть лет назад, с тех пор ежегодно присуждается на конкурсной основе представителям драматических, музыкальных и кукольных театров республики за выдающиеся достижения. У «Тантаны» 11 номинаций, размер денежного приза в каждой из них остается неизменным с 2011 года - 50 тысяч рублей.

В этом году впервые в оргкомитет конкурса поступили заявки не только от 15 государственных и 4 муниципальных театров Татарстана, но и от частных - казанских «Театра на Булаке» и «Театра. Акт». Также дебютантами «Тантаны-2016» станут молодежный театр-студия «Ключ» из Набережных Челнов и ТЮЗ из Нижнекамска.

Жюри конкурса предстоит рассмотреть свыше 120 заявок (в прошлом году было 89). Сколько из них будет отобрано для «короткого списка» премии, станет известно за неделю до церемонии награждения лауреатов. Уже сейчас в театральных кругах республики больше всего разговоров ходит о самой интересной и весомой номинации «Тантаны» - «Событие года». Среди спектаклей, которые могут быть достойны в ней победы, чаще других называют «Даруй нам мир» на музыку Мессы си минор Баха (постановка балетмейстера и режиссера Владимира Васильева в Татарском театре оперы и балета им. Джалиля) и «Дон Жуана» Мольера (имеются в виду две постановки мольеровской комедии - петербургского режиссера Григория Дитятковского в Качаловском театре и главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева с его родной труппой).

В жюри «Тантаны» в этом году работают первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова, профессор Казанской консерватории Альфия Заппарова, доцент Казанского университета Елена Шевченко, театральные критики Нияз Игламов и Айгуль Габаши... Председатель жюри - министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Ожидается, что на «Тантане-2016» снова будет вручена премия имени Шамиля Закирова («За преданность театру»), которую четыре года назад учредил певец Салават Фатхетдинов в память о легендарном директоре Камаловского театра. Размер этой премии - 67 тысяч рублей, потому что, как объясняет Фатхетдинов, «Шамилю Зиннуровичу было 67 лет, когда его жизнь внезапно оборвалась». Среди лауреатов Закировской премии оказывались обычно только камаловцы - синхронист-переводчик Эльвира Шарафиева, помощник режиссера Фарида Хафизова...

Возможно, в этом году найдутся люди, способные повторить незабываемый поступок профессора Казанского университета Анвара Хузиахметова: на «Тантане-2012» уважаемый ученый вскрывал конверт с именами победителей в номинации «Ансамбль». Он тогда легко справился с этой задачей, а потом вдруг объявил, что решил лично наградить денежными премиями молодых актеров Камаловского театра Гузель Минакову и Ирека Кашапова, потому что они покорили его исполнением главных ролей в его любимой музыкальной драме «Голубая шаль»...