На «Привозе» дошло до уголовного дела

Инна СЕРОВА
На «Привозе» дошло до уголовного дела

«Нас не слышат, - заявила вчера корреспонденту «ВК»  участница голодовки, объявленной десять дней назад предпринимателями с оптового рынка «Привоз», Лариса Доронина. - Нарушения, из-за которых закрыли рынок, мы устранили и давно просим Роспотребнадзор в этом убедиться, а они не идут». Зато на рынок «пришли» КЗиО и полиция.

По подозрению в самовольном занятии муниципальных земельных участков ООО «Оптовый рынок № 1», работающим под брендом «Привоз», возбуждено уголовное дело за самоуправство. А КЗиО пытается отсудить у рынка с процентами плату за пользование землей.

Поначалу казалось, что страсти вокруг «Привоза» не более чем сезонная борьба ведомств за «палки»: отчитаются они о принятых санитарных и противопожарных мерах, и все успокоится, как не раз на разных рынках бывало. Но, похоже, тут конфликт замешан покруче. И голодовка предпринимателей была обречена на неуспех, как и вчерашний митинг на «Кольце». И дело, кажется, вовсе не в нарушении санитарных и противопожарных норм, послуживших предлогом для закрытия рынка, и, возможно, даже не в «захвате» рынком муниципальной земли.

- У меня в доме жилец самовольно сломал панельную перегородку, создал угрозу для других жильцов, так ему суд отвел несколько месяцев на устранение нарушения, - удивлялась, слушая выступающих предпринимателей, случайно угодившая  на митинг «привозовцев» председатель одного из казанских ТСЖ Зоя Куклина. - Несколько лет ТСЖ не может добиться сноса незаконного пристроя к нашему дому, ма-а-аленького такого магазинчика, хотя есть решение суда о сносе. Закон не работает годами, а в случае с рынком вдруг сработал за несколько дней. Почему?

- Потому что земля, на которой стоит рынок, приглянулась какому-то чиновнику! - ответил гражданин, представившийся «рядовым предпринимателем».
Директор «Привоза» Назим Маллаев не исключает такой возможности, но и не уверен, что дело именно в этом. Он говорит, что кому-нибудь мог приглянуться и раскрученный за десять лет бизнес, и указывает на несообразности в деле, которое ему шьют.

- Меня обвиняют в самозахвате муниципальной земли, но я ее не огораживал, ничего на ней не строил, никому в доступе на нее не препятствовал, - рассуждает он. - Да, там стояли машины. Но что мешало муниципалитету сдать ее кому-нибудь в аренду?..

Маллаев уверяет, что долгов по аренде у него нет и самоуправства, и незаконного использования земли, в котором его обвиняют, не было. Дескать, на территории, которую он арендовал у муниципалитета под автостоянку, действительно проводились сезонные ярмарки, но они на всех рынках проводились, и торговля с машин на автостоянках шла везде, а дислокацию этих машин на «Привозе» утверждали совместно Роспотребнадзор, МЧС и райадминистрация. Получается, представители этих структур подписали документы, разрешающие «самоуправство»?

Чиновники, представлявшие муниципалитет на митинге и пресс-конференции, конструктивных путей разрешения конфликта так и не предложили. Назим Маллаев заявил «ВК», что будет продолжать отстаивать свою правоту. А предприниматели, арендующие у него торговые места, отказываются переезжать на другие рынки, несмотря на то что  чиновники обещают им льготы по арендной плате.

- Нам предлагали места на Московском рынке, рынке на Адоратского, я ездила смотреть место и в агропромпарке, - говорит голодающая Лариса Доронина. - Места, может, и не плохие, но торговать оптом там невозможно. Ко мне приходят фуры, выгружают товар, а потом за ним приезжают оптовики на «Газелях». Там, где мне предлагают место, условий для погрузки в «Газель» нет.

Между тем в Арбитражный суд поступил иск КЗИО к ООО «Оптовый рынок №1» на 1,4 млн руб., а в СМИ озвучиваются уже более серьезные цифры «задолженностей» - от 1,8 до 5,4 млн рублей.