На роковой шаг из окна казанского доцента толкнула болезнь?

Лина САРИМОВА
На роковой шаг из окна казанского доцента толкнула болезнь?

Из окна кафедры политологии КФУ, находящейся на 16-м этаже второго корпуса, выбросился сегодня 59-летний доцент Фарит Гиниятов. Трагедия произошла около 11 часов утра, когда в аудиториях «двойки» шли занятия, а снаружи, на строительных лесах (в корпусе сейчас ремонтируют фасад), находились рабочие.

- В этом корпусе расположены сразу несколько институтов КФУ. В аудиториях и туалетах все окна закрыты на замки, ручки сняты, а ключи находятся у коменданта корпуса. А на кафедрах окна оставались незапертыми для проветривания, - объяснил сегодня на месте трагедии корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. 

По словам руководителя пресс-службы КФУ, тело доцента Гиниятова было обнаружено на крыше вузовской библиотеки им. Лобачевского, расположенной под окнами высотки.  Сотрудники МУП «Ритуал» забрали его  ближе к обеду, когда полицейские завершили работу на месте происшествия. 



Дежурила сегодня полиция и у аудитории 1603 на 16-м этаже, из окна которой доцент шагнул вниз. У соседней аудитории замерли с каменными лицами студенты, у которых должна была начаться пара с Фаритом Гиниятовым. Одни плакали, другие перешептывались: «Не может быть», «Не верю».

Пресс-служба КФУ, говоря о сегодняшней трагедии, предпочитает формулировку «выпал из окна», хотя студенты и сотрудники вуза считают, что происшествие  не трагическая случайность, Фарит Гиниятов сделал роковой шаг осознанно. Говорят, в последнее время он очень часто жаловался на плохое самочувствие. 

- Нашей группе он две недели подряд говорил, что болеет, - поделились сегодня с корреспондентом «ВК» подавленные студенты. - А четвертому курсу звонил накануне, сказал, что у него давление и он не придет на лекцию.


Версию о самоубийстве доцента подтверждает и информация, предоставленная пресс-службой СУ СКР по РТ: погибший оставил в кабинете предсмертную записку. Ее содержание следственные органы не озвучивают, но, по неофициальной информации, в ней Фарит Гиниятов попросил никого не винить в случившемся и сообщил о серьезных проблемах со здоровьем.

Погибший Фарит Гиниятов посвятил Казанскому университету около 32 лет, где в последние годы занимал должность заместителя директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Сегодняшняя трагедия - не первый случай в этом году, когда преподаватели российских вузов сводят счеты с жизнью подобным образом. Буквально месяц назад в Тольятти преподавательница Татищевского университета шагнула из окна  многоэтажного жилого дома. А весной в Москве из окна собственной квартиры на 11-м этаже выбросился преподаватель филфака МГУ.

Фото автора, Александра Герасимова и kpfu.ru