На роль киллера пытались подсунуть мертвеца: в Казани самозанятого лепщика пельменей судят по обвинению в двух громких убийствах

Регина КИРИЛЛОВА
На роль киллера пытались подсунуть мертвеца: в Казани самозанятого лепщика пельменей судят по обвинению в двух громких убийствах

В Верховном суде РТ 4 августа вспоминали историю с кровавым убийством лидера нижнекамской ОПГ «Вахитовские» Динара Валеева, расстрелянного во дворе собственного дома. На скамье подсудимых по этому делу спустя два десятилетия оказался 40-летний житель Нижнекамска Ильнар Нуруллин, который многие годы был в розыске, задержали его только в 2020-м. По версии следствия, Нуруллин являлся киллером группировки «Мамшовские» и кроме расправы над «конкурентом» Валеевым также причастен к убийству экс-главы Тукаевского и Актанышского районов РТ Алекса Хабибуллина.

Дело в отношении Ильнара Нуруллина в ВС РТ рассматривается повторно. Изначально оно поступило туда в начале этого года, но судья Ильфир Салихов в самый разгар процесса выяснил, что еще во время предварительного следствия подсудимому не разъяснили, что он имеет право заявить ходатайство о том, чтобы к рассмотрению привлекли присяжных заседателей, а значит – нарушили его право на защиту. В итоге дело вернулось в ВС РТ уже в июле, принял его судья Радик Адиятуллин (при этом присяжных все равно не привлекли).

Ильнар Нуруллин был задержан два года назад в родном Нижнекамске, до этого будучи почти десять лет в розыске. На момент поимки оказался оформленным как самозанятый: на дому лепил пельмени на продажу. По версии следствия, у повара богатое криминальное прошлое: в конце девяностых - начале нулевых он якобы был одним из киллеров крупной нижнекамской ОПГ «Мамшовские» и организовал два крупных убийства.

Первой жертвой был местный криминальный авторитет Динар Валеев. 11 марта 2000 года он был убит шестью выстрелами в упор, когда вышел из подъезда и шел к своему автомобилю. Водитель Валеева был ранен, но остался в живых. Двоим киллерам, которые стреляли из пистолетов, удалось скрыться с места преступления. Причиной для расправы над Валеевым следствие называет конфликт между группировками из-за контроля над средствами «общака».

Второй жертвой следствие считает бывшего главу двух районов РТ Алекса Хабибуллина, на момент убийства занимавшего должность начальника нижнекамской насосной станции АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». По материалам дела, Хабибуллин обнаружил, что неизвестные сделали врезки в трубопровод и воруют нефть в солидных объемах. Когда начальник станции развернул активную борьбу с хищениями, на него вышли «мамшовские» и настоятельно рекомендовали уняться. А когда Хабибуллин не послушался, было решено его устранить. 20 ноября 2000 года строптивого экс-чиновника подкараулили во дворе его дома в Набережных Челнах, когда тот шел к машине, дабы ехать на работу в Нижнекамск. Хабибуллина забили насмерть стальными прутьями и гвоздодером.


Как считает следствие, организовал и лично участвовал с подельниками в этих расправах Ильнар Нуруллин, которому предъявили обвинения по ст. 105 УК РФ «Убийство» и «Покушение на убийство», ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов». Сам подсудимый вину не признает и утверждает: о том, что был много лет в розыске, даже не подозревал, жил спокойно своей жизнью, воспитывал с женой двоих детей, пока на пороге квартиры вдруг не появились оперативники…

На очередном заседании по делу выступили трое свидетелей обвинения. Первыми суд выслушал 35-летних нижнекамцев Даниса Хабирова и Эльмира Салахова. В 2000 году они, тогда еще школьники-старшеклассники, жили в соседнем доме с Валеевым и видели предполагаемых киллеров. Рассказы обоих свидетелей оказались похожи: за некоторое время до убийства подростки заметили в подъезде двух посторонних парней, которые внимательно наблюдали в окно за двором соседнего дома.

- На вид им было 18 - 20 лет, были одеты в темные куртки, на головах вязаные шапочки, ничего приметного, тогда такую одежду большинство людей в Нижнекамске носило, - друг за другом сообщили свидетели. – Когда мимо них проходили люди, они отворачивались, скрывая лицо, так, чтобы их не запомнили.

Исчезла странная пара лишь после убийства Валеева, и только тогда жители дома, несколько дней замечавшие чужаков в подъезде, сообразили, с какой целью те так внимательно всматривались в окно и кого подстерегали. Но никто, похоже, не сумел заметить и запомнить лиц киллеров. Во всяком случае, и Хабиров, и Салахов отметили в ходе допроса, что подсудимый Нуруллин не кажется им знакомым.

Затем к трибуне вышел 54-летний Ильшат Гильмиев, рассказ которого оказался гораздо более любопытным. На вопрос гособвинителя Анвара Шакирова о том, что ему известно об убийстве Валеева, свидетель со вздохом признался, что 20 лет назад дал ложные показания, называя предполагаемого убийцу лидера «Вахитовских».

По словам Гильмиева, дело был так. Сам он в каких-либо ОПГ не состоял, но давно дружил с неким Сорокиным, активным участником «Мамшовских». Однажды Сорокин позвонил товарищу и попросил его назваться свидетелем расстрела Валеева, видевшим киллера, и «опознать» убийцу по фотографии. В тот же день Сорокин приехал к Гильмиеву в компании с адвокатом Ириной Плотниковой, защищавшей самого лидера ОПГ, Александра Мамшова, которым к тому моменту уже вплотную занялись сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Именно Плотникова, по словам Гильмиева, объяснила ему, что говорить, свозила на место преступления, показала фотографию человека, которого он должен был «опознать»…


- Такую же фотографию я потом видел у следователя прокуратуры, когда меня туда вызвали как свидетеля, и сказал, мол, именно этот человек на моих глазах стрелял в Валеева, - вспоминал пожилой нижнекамец. – Других фотографий мне, собственно, и не показывали. Помню, что звали этого человека Алексей Смирнов. Уже потом я узнал, что на момент «опознания» Смирнов был уже мертв. Видимо, на него решили свалить это преступление, чтобы дело было закрыто за смертью обвиняемого, я так думаю.

- Вы дали ложные показания, почему вы на это пошли? Ведь вознаграждения за это вы никакого не получили, насколько мне известно, - спросил гособвинитель.

- Да, никакого вознаграждения не было, это правда, - ответил Гильмиев. – Просто, если бы я отказался, меня… ну, сами понимаете. Я уже слишком много знал и не мог отвечать отказом.

- Кого вы боялись? Сорокина? – поинтересовался судья.

- Нет, Плотникову, - признался свидетель. – Когда ее задержали, нам с ней устраивали очную ставку. Она тогда заявила, что впервые меня видит. А я рассказал все как было. Уже не видел смысла юлить, врать.

Адвокат Нуруллина Айрат Хамитов, в свою очередь, спросил, привлекли ли Гильмиева к ответственности за лжесвидетельство, и получил отрицательный ответ.

Сам же подсудимый во время выступления свидетелей не задал ни одного вопроса и сидел, ссутулившись и свесив голову, будто обдумывая что-то невеселое.

Процесс продолжится 8 августа, когда выступят оставшиеся свидетели по делу.