«На себе понял, что инициатива наказуема!»: бывший главный айтишник МВД Татарстана доказывает, что стал жертвой системы

Регина КИРИЛЛОВА
«На себе понял, что инициатива наказуема!»: бывший главный айтишник МВД Татарстана доказывает, что стал жертвой системы

Пионером импортозамещения и жертвой системы госзакупок считает себя бывший главный айтишник МВД по РТ Ленар Самигуллин, рассмотрение дела которого в Вахитовском райсуде близится к финалу. Вчера подсудимый выступил с последним словом, а сегодня ему должны вынести приговор.

Напомним, 37-летний начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленар Самигуллин был задержан 12 января этого года по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, он дважды - в конце 2019 года и в конце 2021-го - получил от руководства московской компании «Инфотест-Р» откаты в общей сложности в 175 тыс. рублей за то, что фирма в ходе фиктивных аукционов выиграет госконтракты на поставку служебных раций «Апекс» для нужд татарстанского МВД. Заподозренного в коррупции подполковника внутренней службы отправили под домашний арест, с работы ему пришлось уволиться.  

В суд дело Самигуллина поступило 10 марта. К тому времени обвинение во взяточничестве с фигуранта сняли (в ходе следствия выяснилось, что 175 тыс. рублей в качестве «добровольных пожертвований» были направлены на организацию новогодних банкетов для IT-отдела татарстанского МВД), предъявив ему другое - по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сам подсудимый попросил рассмотреть его дело в особом порядке, который подразумевает полное признание вины и позволяет рассчитывать на смягчение наказания.

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», Ленар Самигуллин хоть и признает себя виноватым, но, что называется, без вины.

Вчера в своем последнем слове подсудимый объяснял, что система госзакупок так устроена, что иногда ее просто приходится обманывать. В частности, по закону в аукционе должны участвовать не меньше трех потенциальных исполнителей госконтракта, чтобы в результате конкурентной борьбы победил достойнейший. Но что делать, если те самые рации с требуемыми техническими характеристиками для силовых ведомств и «оборонки» у нас в стране, по словам Самигуллина, производит единственная компания - «Инфотест-Р»: «К этому производителю обращается вся Россия». Вот и приходилось главному айтишнику МВД по РТ выкручиваться - с его ведома на аукционы кроме компании «Инфотест-Р» заявлялись для массовости две аффилированные с ней фирмы «ИТ-Индустрия» и «Радиокода». В итоге побеждал тот, кто и должен был победить.

- Решить эту проблему можно только законодательно, сейчас в этом направлении работа уже идет, рассматриваются соответствующие изменения в закон, - отметил подсудимый.  

Свои грешки с проведением аукционов Ленар Самигуллин считает мелкими по сравнению с теми успехами, которых достигло МВД по РТ при его активном участии.

- Мы в нашем МВД одни из первых внедрили использование отечественных образцов радиотехники, что в нынешних условиях программы импортозамещения является крайне актуальным. Пример нашей республики переняли и в других субъектах России, таким образом мы внесли немалый вклад в развитие связи в системе МВД РФ, - с гордостью заметил обвиняемый, после чего уже с горечью в голосе добавил: - Но за эту инициативу, Ваша честь, я был вынужден уволиться и оказался на скамье подсудимых. Да, вот теперь-то я действительно понимаю смысл фразы «Инициатива наказуема», на себе понял!..

Самигуллин также заявил, что весьма «обеспокоен правовой позицией» гособвинения по своему делу, которое в ходе прений попросило отправить подсудимого на 2,5 года в колонию-поселение, притом что санкция статьи «превышение должностных полномочий» предусматривает и гораздо более мягкие варианты наказания. В конце своей речи обвиняемый попросил суд прекратить его уголовное дело и назначить ему судебный штраф.

Выслушав последнее слово подсудимого, судья Айрат Галлямов объявил, что удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Его оглашение должно состояться сегодня.