«На улицах опять 90-е!»: в Татарстане второклассник, которого избили подростки-вымогатели, боится ходить в школу

Дарья СУББОТИНА
«На улицах опять 90-е!»: в Татарстане второклассник, которого избили подростки-вымогатели, боится ходить в школу

Привлечь к уголовной ответственности родителей семиклассников, которые во дворе набережночелнинской школы избили ногами второклашку, а самих хулиганов исключить из школы требуют родители пострадавшего ребенка.  По их словам, подростки вымогали у восьмилетнего ребенка деньги, а когда не получили желаемого, решили его наказать. От тяжелых травм мальчика спасла теплая зимняя одежда, но в школу он теперь ходить боится. «Не дадим в обиду наших детей!» - призывает отец второклашки, резонно предполагающий, что юные вымогатели состоят в какой-нибудь криминальной группировке.

Как рассказал «Вечерней Казани» 29-летний Павел Демьяненко, ЧП с его сыном произошло 10 декабря у школы № 51 Набережных Челнов:

- Я был на работе, мне звонит жена, говорит, приезжай быстрее домой, ребенок пришел из школы весь в слезах, избитый. Когда приехал, увидел, что у сына из видимых повреждений только ссадина на виске, начал узнавать, что произошло. Он рассказал, что двое мальчишек-старшеклассников у него деньги вымогали, требовали 1000 рублей, на худой конец 500. А у него в кармане больше 100 рублей никогда не бывает. Он, естественно, ничего им не дал, вот они его и подкараулили у школы. А я еще заметил накануне, что сын ищет любую причину, чтобы в школу не пойти - то у него живот болит, то голова. Пытался поговорить, узнать, может, у него в школе какие-то проблемы, у нас всегда были доверительные отношения, но сын молчал. Оказалось, он боялся мне рассказать, потому что эти подростки грозились чуть ли не убить его, если он родителям пожалуется. Это же надо так запугать ребенка!

В тот же день родители избитого мальчика пошли в школу разбираться в случившемся, вместе с классным руководителем нашли запись происшествия с наружных видеокамер. Лица нападавших, по словам Павла, было видно плохо, но учительница опознала двоих семиклассников, которые и раньше не отличались примерным поведением.

- Она назвала их фамилии, мы с женой вызвали полицию, написали заявление. На записи четко видно, как мой сын выходит из школы, поворачивает направо, а они его уже там ждут. Поймали, повалили и начали пинать. Видно, как мой ребенок пытается убежать, они его ловят, опять валят и опять бьют.  Все это видел его одноклассник с крыльца школы, он побежал защищать сына, ему тоже досталось. Также на записи видно, что в момент избиения мимо проходит взрослый мужчина с ребенком. Просто прошел мимо, даже не отреагировал! - возмущается отец пострадавшего мальчика.

Побывав в школе, родители второклассника показали сына врачам. Те поставили диагноз «тупая травма живота». Других серьезных травм у ребенка, к счастью, не оказалось - от ударов защитила толстая зимняя куртка и такие же штаны.  

- На следующий день нас вызвали на очную ставку с этими подростками и их родителями, присутствовала инспектор ПДН, - продолжает Павел Демьяненко. - У одного семиклассника мама не пришла вообще, у другого была, но ни слова не проронила. Сами эти мальчишки сначала вообще ни в чем не сознавались, потом сказали, что только подножку сыну поставили и он сам упал. На этом встреча закончилась. Выяснилось, что оба этих семиклассника стоят на внутришкольном учете и на учете в полиции, а один из них, по словам учителей, раньше ломал руки другому ребенку! Я сам учился в этой школе, учителя ко мне хорошо относятся, поэтому сразу честно сказали, что дети эти отмороженные, все время влипают во что-то нехорошее, дерутся, курят.

Так как хулиганам еще не исполнилось 14 лет, родители второклассника требуют привлечь к уголовной ответственности за побои и вымогательство их родителей. Но, по словам, Павла, пока полиция не предпринимает никаких активных действий, поэтому мужчина решил предать ситуацию широкой огласке и рассказал о ЧП в набережночелнинском паблике:

«Прошу администрацию города, прокуратуру взять на контроль это дело <…> Это же ужасно, на улицах опять 90-е, нельзя давать наших детей в обиду!».

- Звоню вчера инспектору ПДН, спрашиваю, на какой стадии дело, а мне говорят, что все еще ждут признания от этих мальчишек, пытаются доказать факт вымогательства. Директор школы только руками разводит - мол, что я могу, на учете у нас они уже стоят.  Но я категорично настроен, это же ни в какие рамки! Жил себе спокойно ребенок, дома на него никогда руку не поднимали, и тут появляются два каких-то ублюдка и бьют его ногами! Я это не дам спустить на тормозах, если надо будет, я до Кремля дойду, до Путина! - заявил Павел.

Мужчина начал с жалобы в городскую прокуратуру, если она не возымеет эффекта, поедет жаловаться в Казань, в республиканскую.

Школу для сына менять родители не хотят, но будут добиваться, чтобы из нее исключили напавших на ребенка хулиганов.

- По закону школа должна гарантировать ребенку безопасность. Если эти мальчики опасны для других, они не должны учиться вместе со всеми. Из-за них наш сын в школу сейчас не ходит, боится, а мы не заставляем, у него и так стресс. Учится дома с репетитором, - объяснил отец второклашки.

В управлении образования Набережных Челнов, комментируя ситуацию, ограничились формальным ответом:
«10 декабря к директору СОШ № 51 Ленару Мухтарову обратились родители ученика 2-го класса с просьбой разобраться в ситуации (драка) между их сыном и учениками 7-го класса. Администрация школы провела служебное расследование. Составлены протоколы, проведен штаб профилактики правонарушений. Данное правонарушение находится на стадии рассмотрения в отделе полиции № 1 «Автозаводский».

Напомним, о том, что ОПГ в Татарстане вновь «пытаются подать голос», говорил в начале года на коллегии своего ведомства глава МВД по РТ Артем Хохорин. По его словам, в Набережных Челнах полицейские насчитали восемь молодежных группировок, участники которых обкладывают данью и терроризируют сверстников и младших ребят.

- Пять из них придерживаются так называемой идеологии АУЕ, оставшиеся три имеют отношение к взрослым группировкам, - пояснил Хохорин.

Напомним, недавно Верховный суд России признал неформальное движение АУЕ экстремистским и запретил его деятельность и пропаганду. Но это может оказаться как раз тот случай, когда, как поется в одной веселой песенке, «ж…а есть, а слова нет».