На "визитную карточку" Казани не хватает денег

ВК
Фото автора

70-летие со дня рождения Константина Васильева Казань может встретить без его "московских" картин. Сестра художника обещала привезти в Татарстан 80 работ в мае. Именно к этому сроку на улице Баумана чиновники от культуры планировали открыть двухуровневый музей-галерею мастера. Теперь не уверены, что успеют и к сентябрю...

…Баумана, 29. Первый этаж занимают магазины. Музей-галерея - выше. Туда ведут лестница и специально для инвалидов - подъемник. Раздевшись в гардеробе и заглянув в киоск с репродукциями, мы ждем экскурсовода. Затем направляемся в большой зал с высоким потолком. Здесь можно увидеть картины Константина Васильева из московской коллекции, в Казань их в последний раз привозили больше десяти лет назад. Дальше, за стеной, два малых зала. В них представлен "другой" Васильев, отдавший дань сюрреализму и абстракционизму. Свет здесь слегка затемнен, чтобы рисунки на бумаге не выцветали.

Экспозиция работ мастера из коллекции его друга и директора казанской галереи Геннадия Пронина размещена в двухуровневом зале - часть на втором этаже, часть на так называемых антресолях. А в интерактивной комнате гости музея могут увидеть картины Васильева, которые были изменены или вообще уничтожены художником, прожившим всего 34 года. Но эти картины остались жить на фотопленках друга.

Так, в интерактивной комнате музея можно увидеть раритетный снимок уничтоженной картины "Зигфрид и Брунгильда", а еще первый вариант портрета маршала Жукова, который, по мнению критиков, вышел слишком суровым. А рядом портрет друга и писателя Олега Шорникова - в тулупе и образе деревенского мужика...

"Костя за что-то рассердился на Шорникова и вместо него написал старика-великана, в том же тулупе", - вспоминает Геннадий Пронин. Перед ним на столе - проект будущего музея на Баумана. Листая его, он и смог провести для корреспондента и читателей "ВК" виртуальную экскурсию своей мечты. По галерее, которая пока существует лишь на бумаге.

...В 1995 году, баллотируясь очередной раз в депутаты, мэр Казани Камиль Исхаков дал избирателям обещание открыть галерею художника-земляка. И в 96-м галерея была открыта. На улице Гвардейской. Вдали от центра и турпотоков. С тех пор вопрос о переезде поднимался не раз. В январе 2011-го уже другой мэр дал задание найти работам великого земляка достойное место в центре города. "Из картинной галереи Константина надо делать бренд, нашу визитную карточку", - заявил тогда Ильсур Метшин на встрече с Прониным. А еще пообещал, что ремонт здания и оборудование администрация возьмет на себя.

К маю 2011-го помещения нашли. Первый этаж здания на Баумана занимали магазины, второй и третий пустовали пару лет, после того как съехали налоговики Вахитовского района. К сентябрю появился рабочий проект реконструкции. Завершить ее планировали к маю этого года: провести работы по укреплению стен, сломать лишние перегородки и "поднять" потолки. К январю 2012-го вывезли мусор и порушили лишние конструкции.

"К сожалению, строительные работы приостановлены в связи с недостатком финансирования", - сообщил 9 апреля на деловом понедельнике в мэрии и.о. начальника управления культуры Азат Абзалов, напомнив, что 3 сентября - 70 лет со дня рождения Константина Васильева. "Дата, конечно, красивая, важная и нужная", - констатировал Ильсур Метшин и предложил на неделе посетить будущий музей: "Там суммы серьезные... Тем не менее хотелось бы после посещения взвесить наши возможности и объявить о сроках ввода этого музея...".

Вчера в пресс-службе исполкома Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что вопрос о сроках все еще открыт. "Не знаю, доживу ли до открытия", - говорит Геннадий Пронин, кстати, ровесник Васильева. Он опасается, что Казань может навсегда потерять картины художника из московской коллекции:

- После пожара в московском музее постоянной экспозиции у этих работ нет. А картины должны выставляться. Была договоренность, что Валентина Васильева, сестра Кости, привезет их в Казань в мае и оставит экспонироваться минимум до Универсиады. А то и на более долгий срок. Но сейчас, я знаю, ее уговаривают отправить работы в другие города. К примеру, в Майкоп - туда, где родился Васильев...

P.S. Специально к 9 Мая в галерее Константина Васильева на улице Гвардейской подняли из запасников все его работы на тему войны.