На вокзалах уже сканируют пассажиров!

Татьяна ЯНЬКОВА
На вокзалах уже сканируют пассажиров!

Программа обеспечения безопасности на транспорте затронула и Казань: два пункта досмотра уже работают на центральном вокзале и один - на Казань-2 на улице Воровского.

Пока досмотровой техникой оборудованы не все выходы на перрон и у пассажира есть выбор: или проверить свой багаж и себя на наличие, к примеру, наркотиков и оружия, или бежать до поезда необследованным. Но железнодорожники обещают, что к Универсиаде лафа закончится, а это значит, что больше с криком "Ой, мой поезд уходит!", волоча за собой сумки и баулы, ворваться на перрон без досмотра будет невозможно.

Корреспонденты "Вечерней Казани" решили  испытать на себе возможности бдительной техники и отправились "просвечиваться и обыскиваться" на центральный вокзал. На первый взгляд, процедура досмотра стандартна и знакома тем, кто посещает аэропорты: ставишь свои котомки на ленту рентгеновской установки, вынимаешь из карманов монеты, ключи и прочую явно металлическую дребедень и весь такой опустошенный проходишь через магнитную рамку-металлоискатель. Одновременно специалисты изучают содержимое твоей поклажи на мониторах, где четко видно - не припрятано ли в сумочке чего-нибудь запрещенного. Причем сумочные внутренности показываются на мониторе в двух вариантах: черно-белом и цветном, где синий цвет обозначает металлический предмет, оранжевый - предмет органического происхождения, а зеленый - неорганического.

Если сумка охрану не заинтересовала, а рамка не зазвенела, забираешь  баулы с ленты, дребедень рассовываешь обратно по карманам и благополучно продолжаешь свой путь до вагона. Если же стационарный металлоискатель тревожно тренькнул, то искать, где звенит, будет специалист с ручным металлоискателем. В моем случае оказалось, что рамка отреагировала на декоративные пуговицы, служащие украшением брючных карманов. Правда, столь дотошно техника на всякую ерунду реагировать в идеале не должна. Но сейчас она работает в тестовом режиме, так что делает все образцово-показательно.

В случае если рамка тренькает, ручной металлоискатель пищит, а причина звуковой тревоги никак не находится, подозрительного субъекта могут отправить в специальную кабину, где его тщательно просканируют. Эксперимент так эксперимент, сказала я и смело шагнула внутрь аппарата. Странно, но мне почему-то захотелось кривляться и строить рожицы, чего делать, кстати, не стоит - за поведением объекта внутри следит глазок видеокамеры. Весь процесс занимает несколько секунд: заходишь внутрь установки, за тобой закрывается дверца, раздается жужжание сканера, дверца открывается, и вуаля! Готов ренгеновский снимок всего твоего организма вместе с предметами, которые находятся на твоем теле или глубоко спрятаны в одежде.

После такого досмотра просвеченному выдается талон, где указано, где и когда он прошел процедуру, а также сколько радиации получил: указывается личная доза - 0,25 микрозиверт  (25 микрорентген в час) и допустимая доза в год - 300 микрозиверт. То есть без ущерба для здоровья гражданин может таким образом досматриваться 1200 раз в течение года.

У пассажиров, попавших вместе со мной в досмотровую зону, новая система  особых эмоций не вызвала, надо так надо. Они безропотно выгребали карманные залежи, молча ставили пакеты и тележки на ленту, если зазвенело, распахивали куртки и пальто. Давки возле пункта досмотра  тоже  не было: в рабочий полдень на вокзале царила обычная привокзальная суета.