«На всю жизнь точно не закупишь»: Ильсур Метшин призвал казанцев перестать скупать сахар

Евгений АКСЕНОВ
«На всю жизнь точно не закупишь»: Ильсур Метшин призвал казанцев перестать скупать сахар

О том, что 40 иностранных предприятий приостановили свою работу в Казани, что сахар в магазинах разбирают быстрее, чем его успевают выкладывать на полки, а запасы воды в снеге в 1,5 раза превышают норму, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.  

Первым на совещании выступил начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, доложив о готовности города к весеннему паводку. 

- Высота снежного покрова в Татарстане на 12 марта составила 54 см, что на 20 см выше средних многолетних значений. В Казани высота снежного покрова достигла 67 см. Запасы воды в снеге тоже рекордные - выше средних в полтора раза, - отметил чиновник. - Пик паводка в Казани прогнозируется на третью декаду марта: после 20-го, по данным синоптиков, ожидается потепление - днем до плюс 3 - 7 градусов. Для снижения риска подтопления дорожные службы города вывезли с площадей, дорог и тротуаров более 900 тысяч тонн снега, проводится профилактика работы дренажных систем. МУП «Городские мосты» расчистило зоны под мостами через реки Киндерку, Вертлевку, Ноксу и Сухую. Вывезен снег вокруг всех 34 пешеходных подземных переходов, проведена очистка их водоприемных лотков от грязи и мусора.

- Объемы снега, прямо скажем, не рядовые в этом году, - констатировал Ильсур Метшин. - Но февральская оттепель сыграла нам на руку, не только нам, прежде всего сельскому хозяйству. Будет хлеб - будет и песня. Очень нужна влага перед посевными работами, и то, что резко снег не уходит, - это большое благо.

Череду докладов глав об итогах прошлого года и планах на нынешний продолжил глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов

- Общая площадь районов составляет 15% от территории города. Здесь проживает 340 тыс. жителей, 180 тыс. из которых - дети и пенсионеры, - привел глава статданные. - На предприятиях и в организациях работает 61 тысяча человек, за 2021 год количество безработных сократилось с четырех до одной тысячи человек. Средняя зарплата на крупных предприятиях составила 55 тысяч рублей. На малых и средних предприятиях трудится 37 тысяч человек, а количество самозанятых приближается к 15 тысячам.

По словам докладчика, в планах на этот год - строительство на территории двух районов шести жилых домов на 1300 квартир, детского сада на 220 мест за торговым центром XL, благоустройство 54 дворов по программе «Наш двор».  

- Авиастрой - флагман нашей казанской промышленности, - подчеркнул Ильсур Метшин. - В прошлом году наши предприятия очень хорошо поработали, и, безусловно, мы все сейчас внимательно следим за тем пакетом мер, который предлагает для устойчивой работы промышленности федеральное и республиканское правительство. Мы тоже не ждем у моря погоды, создан городской штаб, куда вошли наши ответственные руководители. Сейчас важно обеспечить устойчивость работы экономики Казани и сохранить рабочие места, поддержать импортозамещение, ну и, конечно же, исключить дефицит продуктов. Очень важно сохранить холодную голову, не поддаваться панике, отчаянию, надо понимать, что после каждой зимы приходит весна и лето. На прошлой неделе вырос спрос на некоторые продукты, товары. Ильдар Саитзянович, как сегодня с обеспеченностью продуктами первой необходимости?

- В сфере торговли продовольственными и непродовольственными товарами складывается напряженная ситуация. Розничные магазины продолжают ощущать повышенный спрос на продукты питания, - доложил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. - Нами осуществляется мониторинг цен и самого наличия товаров первой необходимости как в федеральных, республиканских сетях, так и в городских магазинах шаговой доступности - заметный рост цен наблюдается в первую очередь в несетевых магазинах. Поставки товаров в магазины и распределительные центры идут в регулярном режиме, запасы в распредцентрах достаточны для удовлетворения спроса в течение одного-двух месяцев. Отдельные товары, например сахар, в связи с повышенным спросом не всегда успевают вынести со склада, что приводит к его временному отсутствию на полках. Во избежание спекуляции в ряде торговых сетей введены ограничения по закупке товаров в одни руки. В целях более полного обеспечения жителей Казани сельскохозяйственной продукцией с 19 марта стартуют весенние ярмарки - все на тех же 16 излюбленных горожанами площадках, адреса которых всем известны.

- Все продукты в городе есть в необходимом количестве, ограничения по продажам в одни руки отдельных видов товаров, прежде всего сахара, гречки, вызваны только тем, что наши ретейлеры не успевают фасовать этот товар, - объяснил в свою очередь мэр. - Все продукты питания у нас отечественного производства. Поэтому давайте проявим и разум, и спокойствие… На всю жизнь точно не закупишь. Только разгоняют цены таким образом.

Ильсур Метшин отметил, что на фоне санкций многие иностранные компании решили прекратить бизнес в России, но при этом почти все они приняли решение продолжать платить зарплату сотрудникам своих предприятий в течение 2 - 3 месяцев.  

- Это говорит о том, что они тоже верят в лучшее, но высока вероятность роста безработицы на данном этапе, - посетовал мэр.

О текущей ситуации на рынке труда доложил директор городского центра занятости Тимур Муллин:

- На 10 марта 2022 года в Казани зарегистрировано 3885 безработных, что составляет 0,6% от численности рабочей силы. Доля безработных, уволившихся по собственному желанию, составляет 70%, уволенных в связи с высвобождением и ликвидацией - 7%. Имеется 22 тыс. вакансий, больше всего их в строительстве и на транспорте. На сегодня имеется информация о приостановлении деятельности 40 иностранных предприятий на территории города Казани, среди которых «ИКЕА» и «Макдоналдс». По оперативным данным, занятость работников будет сохранена, гарантировано соблюдение трудовых прав, выплата зарплаты. Критического роста безработицы в Казани не прогнозируется.