На выборах президента Татарстана «прокатили» кандидата от «партии покрышек»

Ирина ПЛОТНИКОВА
На выборах президента Татарстана «прокатили» кандидата от «партии покрышек»

ЦИК РТ отказал в регистрации казанскому общественному активисту Айрату Зямилову, выдвинувшему свою кандидатуру на пост президента РТ от несуществующей «партии покрышек». 

В официальном письме из ЦИК, размещенном на странице Айрата Зямилова, сообщается, что право принимать участие в президентских выборах имеют лишь партии и избирательные объединения, зарегистрированные в Минюсте РТ. А «партия покрышек» в этом перечне не значится.

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», несостоявшийся кандидат в президенты другого ответа от ЦИК РТ и не ожидал. Айрат Зямилов говорит, что его выдвижение не более чем шутка: «Ведь сами выборы в Татарстане - это тоже цирк, серьезного отношения они пока не заслуживают»...

Тем временем другой казанский активист, Александр Ильин, добивается, чтобы «шуток» и «сюрпризов» на выборах стало меньше. В сентябре 2014-го на избирательном участке №144 в Казани Ильину как члену участковой избирательной комиссии от партии «Коммунисты России» запретили производить фото- и видеосъемку процедуры подсчета голосов. И вот уже почти год он оспаривает данное решение.



Поскольку в территориальном избиркоме Московского района, в ЦИК РТ и ЦИК РФ  признавать по существу факт нарушения права гражданина не желают, Ильин был вынужден обратиться в Верховный суд РТ. Рассмотрение его жалобы на действия и бездействие членов ЦИК РТ и ЦИК РФ состоялось в минувший вторник в суде под председательством судьи Эдуарда Каминского и при участии сотрудника прокуратуры РТ Игоря Дворянского - того самого, который в 2013-м в Кировском райсуде по иску прокуратуры района к арендатору «Адмирала» отказался от требований в части закрытия рынка.

В суде по «камерному» делу Дворянский встал на сторону представителей ЦИК РТ, которые уверяли, что претензии Ильина к их работе необоснованны. Не разъясняя при этом, на каких правовых нормах основан запрет фотовидеосъемки на избирательном участке №144 в Казани и почему прописанное в федеральном законе участие заявителя в заседаниях избиркомов по его жалобе в Татарстане считают лишним.

Верховный суд РТ счел, что часть претензий Александра Ильина должна рассматриваться на уровне районного суда, а в другой части отказал Ильину, сославшись на пропущенный срок давности - 3 месяца. Мол, первые оспариваемые решения избиркомов вынесены еще прошлой осенью. На то, что последнее решение ЦИК РФ датировано мартом 2015-го, Верховный суд РТ обращать внимания не стал.

Однако Александр Ильин сдаваться не намерен:
- В прошлые годы, когда мы жаловались на действия (бездействие) избиркомов в райсуды, нам отказывали, ссылаясь, что мы не оспорили решения по линии вышестоящих избиркомов. Теперь мы соблюли этот регламент, и суд нашел новую причину - сроки. Буду оспаривать дальше и добиваться, чтобы уже Конституционный суд РФ обязал внести поправки в избирательное законодательство. Чтобы там четко было написано: и члены УИК, и наблюдатели имеют право вести фотовидеосъемку на участке голосования.