На заброшенной могиле героя войны в Казани поставят памятник к Дню Победы

Инна СЕРОВА
На заброшенной могиле героя войны в Казани поставят памятник к  Дню Победы

Памятник на могиле майора Александра Горбатова на Арском кладбище поставит МУП «Ритуал» к 9 мая. Об этом сегодня корреспондентам «Вечерней Казани» сообщил замгендиректора предприятия Радик Мустафин. И добавил, что благие дела на кладбище в канун праздника вершат не только сотрудники МУП, но и волонтеры - они покрасили оградки на воинских могилах.

На фото, уцелевшем на обломках скромного деревянного памятника на могиле майора Горбатова, видны медали. Но изображение давно выцвело, и что это за награды - остается лишь гадать. Нет об Александре Ефимовиче сведений и на интернет-ресурсах, посвященных героям Великой Отечественной - порталах «Мемориал», «Победители», «Память народа»...  Все, что мы знаем о майоре, укладывается в две даты - рождения и смерти. Горбатов - ровесник революции, родился 25 марта 1917 года. А умер в 49 лет - в апреле 1966-го. С тех пор его потомки так и не озаботились установкой достойного надгробия. Впрочем, возможно, потомков у майора нет. Хотя, судя по тому, что захоронение, расположенное в нескольких метрах от входа на центральное городское, кладбище было перезарегистрировано в начале «нулевых», они все-таки есть...

 

На воинском некрополе Арского кладбища к Дню Победы навели порядок. Сияют чистотой газоны с братскими могилами бойцов, скончавшихся в казанских госпиталях. Свежей краской блестят два памятника - солдату-победителю и скорбящему воину.  Рядом с большинством маленьких стандартных надгробий воткнуто по искусственному цветочку. Конечно, живые смотрелись бы лучше, но, возможно, их еще принесут в День Победы.

 

Однако стоит на шаг отойти от воинского мемориала, как понимаешь - красоту и чистоту экстренно навели только здесь. На центральной аллее стоит огромный переполненный мусоросборник, рядом с могильными оградами - кучи мусора. На боковых дорожках путь к могилам преграждают горы пластиковых пакетов, старых венков, сухих веток и прошлогодней листвы.



- Вы из газеты? Сфотографируйте этот кошмар и напишите, что только сейчас, за несколько дней до Дня Победы с Арского начали вывозить мусор, - обратилась к нам пожилая посетительница кладбища. - А должны были, я считаю, начать уборку сразу, как только снег сошел! Я за три недели уже третий раз сюда прихожу и только сегодня смогла пробраться к могиле отца - до этого проход упавшее дерево перегораживало. А отец, между прочим, воевал, и мама служила в фронтовом госпитале. Они же не виноваты, что похоронены в глубине кладбища. Они тоже приближали, как могли, День Победы...


...На вопрос, почему на кладбище не убирают мусор, замгендиректора МУП «Ритуал» Радик Мустафин ответил, что мусора просто скопилось так много, что его уже несколько недель вывозят-вывозят, и никак не вывезут: «Каждое утро ставим пустые контейнеры, а через пару часов - вот такая картина».  На вопросы о финансировании из бюджета работ по уборке кладбища, тендерах, подрядчиках и прочем Мустафин предпочел не отвечать.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА