«Началась самая настоящая «охота на ведьм»: казанцы - о противостоянии сторонников и противников обязательной вакцинации

Евгений АКСЕНОВ
«Началась самая настоящая «охота на ведьм»: казанцы - о противостоянии сторонников и противников обязательной вакцинации

Расстреливать тех, кто покупает фальшивые сертификаты о прививках, предложил депутат-единоросс Рязанской облдумы Владимир Сидоров, а вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев призвал «ловить, бить по голове и колоть баранов», не желающих прививаться (как тут не вспомнить татарстанского депутата и телеведущего Ильшата Аминова с его «безмозглыми баранами»). Страсти на поле битвы сторонников и противников массовых прививок от ковида накалились настолько, что уже даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не устраивать «охоту на ведьм». «Борьба ваксеров с антиваксерами зашла слишком далеко?» - спросила «Вечерняя Казань» у горожан.   

Ростислав ТУИШЕВ, заслуженный врач РФ и РТ, председатель правления Ассоциации медработников РТ:

- Я вообще пока никакой борьбы не вижу, одни разговоры. Не думаю, что кого-то реально привлекут к уголовной ответственности за агитацию против вакцинации от коронавируса. Но считаю, что, наверное, пора расставлять какие-то точки над «i» в ситуации, когда мы уже достаточно много людей потеряли в результате распространения нового вируса. Лично для меня мнение всех этих антиваксеров ничего не значит, потому что они не специалисты. Я человек уже достаточно возрастной и помню, как в советском прошлом население доверяло врачам. Если они говорили, что нужно прививаться, никому и в голову не приходило поставить это под сомнение. Сегодня такого доверия к официальной медицине, увы, нет. Хотя медицина в большинстве своем за вакцинацию, тем более что ничего другого вместо нее никто предложить не может. А все эти споры - это споры на костях. Сходите на наши кладбища и вы ахнете от количества свежих могил.  

Альфред ВАЛИЕВ, депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России»:

- Конечно, у нас началась самая настоящая «охота на ведьм». Разгоняемый в определенных СМИ информационный наезд на так называемых антиваксеров, которых на самом деле не так уж и много, - это всего лишь перекладывание чиновниками ответственности за то, что происходит в стране. С начала пандемии мы недосчитались миллиона человек, инфляция дикая, народ нищает, малый бизнес практически вылетел в трубу, вот-вот и средний накроется медным тазом. Зато у банков прибыль на 60% выросла, у «биг фармы» - вообще на 200%! Воистину - кому война, а кому мать родна. И в это тяжелое время дурные головы еще подливают керосина в огонь - пытаются заклеймить и предать позору наших же сограждан, людей, которые либо уже переболели и получили иммунитет, поэтому не хотят прививаться, либо не доверяют вакцине, которая не прошла всех испытаний, либо просто не видят и не понимают  опасности. Вы работайте с людьми, убеждайте, доказывайте, почему надо прививаться. Но наши чиновники этого или не хотят, или не умеют, им куда проще закручивать гайки, а всевозможные провокаторы будут им поддакивать, навешивать ярлыки и разжигать, пока не рванет. Нам что, мало войн было? Хотят еще «вакционную» развязать?  

Александр КОГАН, адвокат:

- Почему антиваксеры не думают о нас - здоровых, тех, кто уже привился или вылечился от коронавируса и не хочет заболеть им снова? Почему они должны ходить с нами в одни рестораны, бассейны, кинотеатры, ездить в общественном транспорте? Чтобы нас там заражать? Я считаю, что, если вы хотите подохнуть от коронавируса, - это ваше право. Но подыхайте от него отдельно, в своей резервации. Ведь эти антипрививочники несут полный бред: одни заявляют, что с помощью вакцинации государство их травит, другие - что чипирует. Я сделал уже две прививки, собираюсь сделать третью и до сих пор не заметил следов отравления. Если один человек ударил другого по лицу, то закон позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Точно так же можно привлечь к уголовной ответственности того, кто выступает против действующих в стране эпидемиологических правил.

Диляра ЗАЛЯЛИЕВА, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- В спорах ваксеров с антиваксерами обе стороны, отстаивая свою точку зрения, приводят абсолютно здравые доводы и научно доказанные факты. А то, что их друг на друга натравливают, на мой взгляд, просто отвратительно. Поэтому мудрые люди сейчас уже просто не смотрят телевизор. Лично я считаю, что в вопросе вакцинации у людей должен быть выбор, каждый волен заботиться о своем здоровье так, как он считает нужным. Но такого выбора у людей сегодня нет, потому что идет повсеместное нарушение прав и свобод, в том числе прописанных в Конституции РФ, по принципу «вакцинированный или не вакцинированный». Даже в расистской Америке наряду с автобусами только для белых были автобусы для черных. А у нас в Татарстане теперь общественный транспорт только для вакцинированных.

Альмир МИХЕЕВ, депутат Госсовета РТ от партии «Справедливая Россия»:

- Я считаю, деление общества на два противоборствующих лагеря - «ваксеров» и «антиваксеров» - в корне неверно. Большинство людей - сомневающиеся, потому что им никто внятно не объяснил, как работает вакцина, что из себя представляет коронавирус. Никто не занимается развенчиванием антинаучной ерунды о коронавирусе, нет популяризаторов научного знания. Надо признать, что из-за ошибок и непризнания этих ошибок государство дискредитировало всю свою антиковидную политику. С самого начала мы наблюдали лукавство со статистикой, вместо режима чрезвычайной ситуации власти вводили так никем и не понятые «нерабочие дни» (в которые работали, по разным данным, до 90% людей), ответственность за вакцинацию переложили на работодателей, пригрозив им полумиллионными штрафами и проверками… В итоге в обществе накопилось слишком много раздражения на нерасторопные и неэффективные действия властей, накопилась и  усталость от пандемии. «Антиваксеры» распространяют сомнительную информацию о вакцинации, а им ничего кроме кулака противопоставить не могут - до сих пор не выработано никакой позитивной повестки по вакцинации. Нужны видеоролики, инфографика, понятные объяснения действия вакцины… Сложилось ощущение, что на свою предвыборную агитацию партия власти тратит куда большие деньги, чем на объяснение собственным гражданам, почему важно носить маску и прививаться.

Тахир ЮСУПОВ, председатель ТСЖ «Гаврилова, 38»:

- Происходящее сегодня действительно все больше начинает напоминать средние века, когда ведьм жгли на кострах, считая, что от них все беды. И к этому нас методично подталкивает государство, особенно государственное телевидение, стараясь выставить в самом неприглядном свете противников принудительной вакцинации. Если так пойдет дальше, то можно зайти очень далеко. И больше всего возмущает то, что, с одной стороны, президент России говорит о том, что вакцинация от коронавируса - дело добровольное, а с другой - без прививки того и гляди в продуктовые магазины пускать перестанут.