Начальник ОП "Дальний": "Подчиненные не признавались..."

Светлана ПАПЧЕНКО
Начальник ОП "Дальний": "Подчиненные не признавались..."

Сегодня в Приволжском райсуде повторно стартует процесс по делу о гибели задержанного и издевательствах над другими в отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых восемь человек. Некоторые из них в 2012 году по заданию начальника отдела проводили служебную проверку по факту заявления попавшего в больницу пациента Сергея Назарова об изнасиловании бутылкой. И проверка эта нарушений со стороны полицейских не выявила.

Бывший начальник ОП "Дальний" Сергей Ефремов проходит по делу в качестве свидетеля. На первых допросах он рассказал, что живым задержанного Сергея Назарова не видел. По словам экс-начальника, 9 марта 2012 года после совещания в отделе уехал на соревнования в учебный центр МВД в Мирном, а на следующий день уехал с работы до обеда и лег спать, поскольку "плохо себя чувствовал после соревнований" по перетягиванию каната. Проснулся около 15 часов, поехал платить кредит и получил звонок от оперативного дежурного о ЧП.

В отделе выяснилось, что ЧП заключалось в том, что в 18-ю горбольницу на скорой из "Дальнего" был доставлен 52-летний задержанный Сергей Назаров с предварительным диагнозом "разрыв прямой кишки", причем по сводке оперативных служб прошла информация: травма получена в полиции.

Дежурный сообщил Ефремову, что руководство УВД требует провести служебную проверку. И Ефремов дал указание начальнику криминальной полиции Фаилю Сабирзянову опросить сокамерников Назарова, а замначальника угрозыска Алмаза Василова отправил в больницу - для опроса пациента и врачей о месте получения травмы. В настоящее время и Сабирзянов, и Василов находятся на скамье подсудимых, причем в Следственном комитете полагают, что именно они действовали "наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим". К тем, кто отказывался писать явку с повинной. Всего в деле "Дальнего" - 14 потерпевших.

Ефремов объяснил следователю, что когда Василов прибыл в клинику, Назарова оперировали, а позже тот умер, поэтому опросить удалось лишь врачей. А вот Сабирзянову "повезло" больше, и он получил объяснение сокамерника погибшего, дескать, Назаров "искал способы" уйти от уголовной ответственности за кражу мобильного телефона и "сам нанес себе повреждение". Также Ефремов пояснил, что 10 марта узнал лишь о том, что в отдел 52-летний задержанный доставлялся участковым полиции Ильшатом Гарифуллиным (уже осужден к 2,5 года колонии), а "другие подчиненные не признавались в том, что проводили какие-то действия с участием Назарова...".

"Результат служебной проверки, которая уже на следующий день установила невиновность полицейских, можно назвать профанацией. Они вообще должны были сразу же передать все материалы в СК, а не заниматься подтасовками", - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четырех потерпевших. По его словам, показания от сокамерника Назарова о "самопричинении повреждений" также были получены не вполне добровольно. Вследствие чего сокамерник стал одним из потерпевших.

Напомним, уголовный процесс по "Дальнему" стартует повторно, поскольку в июле судья Приволжского райсуда Александр Щелыванов вынес постановление о возврате дела прокурору РТ для устранения грубых процессуальных ошибок. Однако Верховный суд РТ счел данное решение незаконным и поручил устранить ошибки в "пыточном" деле судье Щелыванову в ходе судебного разбирательства.