«Над нами просто издеваются!»: обитателей деревянного дома в центре Казани заставили за свой счет доказать, что он непригоден для жилья, но квартиры все равно не дали

Рамиль АКБЕРОВ
«Над нами просто издеваются!»: обитателей деревянного дома в центре Казани заставили за свой счет доказать, что он непригоден для жилья, но квартиры все равно не дали

Продолжаются мытарства жильцов старого деревянного дома в центре Казани, который давно уже справил 100-летний юбилей и сейчас даже на первый взгляд является непригодным для проживания. Городские чиновники обнадежили трех проживающих в доме пенсионерок, что если они подтвердят этот факт документально и проведут за свой счет экспертизу дома, то смогут претендовать на другое жилье. И что же? Пенсионерки скинулись на экспертизу, факт непригодности подтвердили, а чиновники пошли в отказ.

Напомним, двухэтажный дом № 8 на улице Хади Атласи (бывшая Кирпично-Заводская) был построен в 1917 году, а в 2017-м приказом Минкульта РТ его признали «исторически ценным градоформирующим объектом» Казани. Именно историческая ценность и стала для обитателей дома непреодолимым препятствием к улучшению жилищных условий. Иначе застройщики давно бы уже купили задорого их прогнившую собственность и сровняли ее с землей ради строительства элитных многоэтажек, ведь место здесь лакомое - рядом улицы Чехова и Вишневского.

По словам обитательниц исторического особняка, состояние их дома сильно ухудшилось после того, как в 2007 году квартиру в цокольном этаже во время ливня залило до потолка (в квартире едва не утонули маленькие дети, их вытаскивали через окна) - от сырости фундамент дома «поплыл», стены «поехали». Проживавшая в цоколе семья добилась через суд от городских властей предоставления квартиры, а сырой заплесневевший подвал перешел в собственность исполкома, который и не подумал провести там ремонт, в итоге деревянный дом начал гнить с удвоенной скоростью.


Кроме исполкома, которому на правах общей долевой собственности принадлежит 1/3 дома № 8 на Атласи, у двухэтажной «деревяшки» - еще три совладелицы-пенсионерки, которые мечтают хотя бы на старости лет пожить в человеческих условиях и считают, что имеют на это полное право. Ведь если особняк исторический и сносить его нельзя, а надо беречь для потомков, власти должны позаботиться о судьбе жильцов, так как одно дело фотографироваться на фоне исторических построек без всяких удобств, и другое - в них жить.


- Куда мы только не ходили, куда только не жаловались. В мае, после резонанса в СМИ, городские власти вроде бы обратили на нас внимание, вызвали в комитет ЖКХ, - рассказала «Вечерней Казани» Альфия Фирушина, проживающая на первом этаже исторического особняка. - После этого к нам домой приходила комиссия из исполкома, посмотрели на дом, спустились в подвал. После визита комиссии чиновники сказали, что наш дом следует признать непригодным для проживания, тогда у нас появятся перспективы переселения. Оказалось, что это будут делать за наш счет. Летом заместитель начальника отдела по работе с жилыми комплексами администрации Вахитовского и Приволжского районов Ильназ Ахатов посоветовал нам самим сделать независимую экспертизу, которая даст заключение о состоянии дома, мол, так дело пойдет быстрее. По совету чиновника мы обратились в БТИ, заплатили 23 тысячи рублей (в другом месте у нас вообще 100 тысяч за экспертизу просили). Пришла женщина-эксперт и сразу сказала, что жить в нашем доме нельзя.

Согласно заключению эксперта, дом № 8 по улице Хади Атласи непригоден для проживания из-за почти полного физического износа, снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций, отсутствия системы водоснабжения и канализации и пр.


- В августе мы передали результаты экспертизы в исполком, - продолжает Фирушина. - 22 августа нас пригласили на встречу в управление жилищной политики. Я не смогла пойти, но, по словам других жильцов, начальник управления Ренат Шамсутдинов пообещал, что нам предоставят пусть не новые, но пригодные для проживания квартиры. Еще через месяц, 21 сентября, из исполкома позвонили одной из собственниц Нине Киндаевой и пригласили уже в комитет ЖКХ. Мы, узнав об этом, обрадовались, думали, сейчас нам начнут квартиры предлагать. Но на встрече ей сказали, что никаких квартир нам не дадут! Я как узнала об этом, два дня болела. Неужели нам снова здесь зимовать придется? А если дом рухнет?

- Да, на встрече 22 августа начальник управления жилищной политики исполкома Ренат Шамсутдинов обнадежил, что раз дом признан непригодным для проживания, нам предоставят квартиры, - подтвердила «ВК» Нина Киндаева, которая владеет 1/3 исторического особняка. - А 21 сентября и.о. председателя комитета ЖКХ Василий Лысачкин сказал, что хотя дом признали непригодным, но это ничего не значит и квартиры нам предоставить не могут. Вот так!

Женщины возмущены тем, что в очередной раз не допросились от чиновников квартир, да еще и в убытке остались.
- Они над нами просто издеваются! Зачем мы платили 23 тысячи за эту экспертизу? - сокрушается Альфия Фирушина.


17 октября замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин на основании экспертного заключения подписал распоряжение, что дом № 8 по улице Хади Атласи признан непригодным к проживанию. Но какой от этого распоряжения толк?

В пресс-службе исполкома «Вечерней Казани» сообщили, что признание дома непригодным для проживания не влечет автоматического предоставления жилья взамен:

«Во-первых, это частный дом, а не многоквартирный, поэтому его невозможно включить в программу переселения из аварийных МКД. Во-вторых, для получения муниципального жилья по соцнайму требуется постановка граждан на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилье. На такой учет ставит районная администрация по заявлению самих граждан. Все эти важные моменты были неоднократно разъяснены жителям дома № 8 по ул. Хади Атласи на встречах с сотрудниками исполкома. На заседании городской межведомственной комиссии, когда выносилось решение о признании жилых помещений дома непригодными для проживания, представителю дома Н.И. Киндаевой в очередной раз напомнили, что для переселения по договору соцнайма жильцы должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако никто из них в соцслужбу не обратился.

Кроме признания дома непригодным для проживания жильцам в начале лета были предложены другие варианты действий. В их числе - через суд признать дом многоквартирным, затем аварийным, после этого включить в программу расселения аварийных МКД. Также можно провести в доме ремонт своими силами и выставить исполкому счет на оплату затрат пропорционально его доле в доме. Напомним, что помещение цокольного этажа в доме перешло к исполкому вынужденно, по решению суда. Также у жильцов есть возможность стать участниками программ «Жилье горожанам» или соципотеки».

Адвокат Владислав Попов посоветовал жильцам непригодного для жизни дома для начала заручиться письменным отказом исполкома в предоставлении им жилья, а затем оспаривать его исходя из обоснований чиновников:

- Можно самим подать в суд, а можно пожаловаться на отказ в прокуратуру, которая по такой категории дел сама обращается в суд. Здесь ключевой вопрос в том, относится ли данное строение к категории многоквартирных домов. Думаю, что суд признает его таковым.