«Над ними же не каплет!»: жильцам казанской многоэтажки, у которых льет с потолка, советуют год подождать капремонта крыши

Рамиль АКБЕРОВ
«Над ними же не каплет!»: жильцам казанской многоэтажки, у которых льет с потолка, советуют год подождать капремонта крыши

Течет с потолка и зимой, и летом у жителей верхнего этажа дома № 9 по улице Фрунзе. Дело дошло уже и до замыкания проводки, а управляющая компания просит жильцов потерпеть до 2023 года, на который запланирован капремонт крыши.

- Чувствуете? У нас до сих пор стоит запах горелых проводов, - встретили корреспондентов «ВК» супруги Мария и Евгений Романовы, проживающие в третьем подъезде девятиэтажки. - В ночь с субботы на воскресенье в квартире замкнуло проводку, до вечера понедельника сидели без света. А в прихожей, которую постоянно заливает, света до сих пор нет, электрики ничего сделать не смогли.

По словам Марии Романовой, крыша их дома 1975 года постройки протекает уже больше двух лет.

- Прошлым летом, когда шли дожди, стало вообще невозможно. Осенью тоже заливало, и с наступлением зимы ситуация не улучшилась, а только ухудшилась - течет постоянно, натяжной потолок пришлось снять, стены плесенью покрылись, дверь вздулась, - сетует женщина. - Звоню в УК «Заречье», а там говорят - сейчас холода, что мы сделаем? А что же им раньше мешало крышу починить? Я ведь и летом просила, и осенью просила. И в «Открытую Казань» заявки отправляла - все без толку. Конечно, над ними же не каплет! Недавно на меня в прихожей огромные куски штукатурки упали, а у нас по соседству живет семья с маленькими детьми, представляете, если бы на них все это рухнуло? Будем в суд подавать на «Заречье», взыскивать ущерб.

Евгений Романов провел нас на чердак дома. Там установлен затянутый в полиэтилен поддон для сбора воды. По словам мужчины, таким образом жилищники решили облегчить участь жильцов девятого этажа, при этом воду из поддона якобы доверили сливать самим жильцам.


- Когда совсем много снега навалит, мы с соседями лезем на крышу его чистить, чтобы вода не протекала на чердак, а потом к нам. Скоро будет плюсовая температура, вообще караул настанет. Думаю, здесь нужно рубероидное покрытие менять, капремонт делать. Последний раз крышу серьезно чинили еще в девяностые, - вздыхает Евгений.


- Не дай бог электрощитовая загорится! - переживает сосед Романовых Ранис Вахитов, которого мы встретили в подъезде, спустившись с чердака. - Я тоже обращался в УК, они каждый раз обещают что-то сделать, но ничего не делают.


- Каждый час приходится воду из тазиков в подъезде выливать, так быстро они наполняются, - пожаловалась нам Марина Халилова, которая живет в другом крыле на 9-м этаже.

Здесь ситуация, похоже, еще хуже. С потолка в подъезде течет так, что хочется открыть зонтик. Внушительная струя бежит по стене рядом с электрощитком.

Попавшийся нам на глаза работник УК, который пришел проверить ситуацию на чердаке, подтвердил, что проблему с крышей решит только капремонт.

Однако главный инженер УК «Заречье» Линар Мухамадиев в разговоре с корреспондентом «ВК» сообщил неутешительную информацию, что капитальный ремонт крыши дома № 9 на Фрунзе запланирован только на 2023 год.

- На крыше нужно новое покрытие и утепление. Нынешнюю кровлю очень трудно чистить, чтобы предотвратить таяние снега на крыше, поскольку вместе с наледью можно повредить и мягкое покрытие, - пояснил главный инженер. - По такой кровле в холодную погоду даже ходить не рекомендуется. Тем не менее вечером в понедельник работники управляющей компании очистили крышу дома, могу заверить, что вода в ближайшее время течь не будет. Конечно, снег еще будет идти, но его намного легче убирать, чем наледь.

- Выходит, до 2023 года жильцам надеяться не на что?

- Ну почему не на что. Однозначно проведем весной какие-то виды работ, подлатаем дыры. Но стопроцентно избавиться от проблемы можно только после капремонта крыши, он обойдется примерно в 10 миллионов рублей. Провести его раньше возможности нет.