"Надеюсь, вы уходите с мыслями!"

Айсылу КАДЫРОВА
"Надеюсь, вы уходите с мыслями!"

В самом молодом театре Казани - "Театре. Акт" сыграли премьеру. Это спектакль по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха "Королева красоты" ("Красавица из Линена"). Режиссеры-постановщики - Ангелина Мигранова и Родион Сабиров.

В "Театр.Акт" не так-то просто попасть. У него нет отдельного здания, он занимает небольшое пространство на третьем этаже старинного особняка, что на задворках улицы Баумана. Раньше там располагался то ли прокат свадебных платьев, то ли ателье...

В день премьеры у входа в театральное помещение зрителей встречала девушка-капельдинер и выдавала всем бахилы из плотной черной ткани. Зрители (их в зале может поместиться не больше двадцати) занимают три ряда офисных стульев.

Сцены как таковой здесь нет. Пространство театрального зала напоминает зал просторной жилой квартиры. Это ощущение усиливают декорации к спектаклю "Королева красоты": буфет, комод, кресло-качалка, обеденный стол, телевизор...

Пьеса "Королева красоты" (1996 год) впервые была поставлена на Бродвее и сразу же принесла автору престижные премии "Evening Standard" и "Тони". Спектакль по этому произведению ставили и в России. В московском "Сатириконе", например, одну из женских ролей - роль старушки - играл актер. В "Театре. Акт" все традиционно: мужчины играют мужские роли, женщины - женские.

В основе сюжета спектакля - грустная, совершенно беспросветная история совместной жизни капризной и больной матери-старушки Мэг (Нина Калаганова) с перезрелой дочерью Морин (Ангелина Мигранова). Нервные женщины однообразно мучают друг друга, наблюдать за их скучными и утомительными взаимоотношениями с близкого расстояния кажется порой невыносимым. Динамика в развитии этой бытовой, по сути, драмы и даже интрига появляются, когда Морин встречает старого приятеля - Пато Дули (Роман Ерыгин)...

В спектакле "Театра. Акт" можно услышать в записи ирландские задушевные мелодии, ощутить запахи каши и кофе (на глазах у зрителей герои заваривают полуфабрикаты крутым кипятком). А еще - увидеть в откровенных позах обнаженную Ангелину Мигранову с Романом Ерыгиным. Мне кажется, что если зритель и будет валить на "Королеву красоты", то во многом ради знакомства с редкими для театральной Казани эротическими сценами.

После спектакля та самая вежливая девушка-капельдинер, посмотрев на меня с жалостливым умилением, сказала, как приказала: "Надеюсь, вы уходите с мыслями!". Ничего смешнее в тот день не слышала.