«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотографии пресс-службы мэрии Казани

Комиссия по сохранению и развитию исторического центра Казани сегодня констатировала завершение работ на 46 процентах зданий-памятников и выразила уверенность, что еще у 20 объектов культурного наследия к 1 июля будет восстановлен презентационным минимум: фасад и кровля. В отношении остального, заявил Ильсур Метшин, «мы больше не будем махать кувалдой Универсиады». Обнадежил он этим инвесторов или пригрозил им, пыталась понять репортер «ВК».

О состоянии дел с памятниками доложил Руслан Шакиров, вице-мэр по вопросам подготовки и проведения Универсиады, т.е. как раз человек, который для владельцев этих памятников олицетворяет обозначенный мэром «кувалдный» подход к восстановлению. В этом качестве он решительно доложил: из 331 объекта, находившегося в неудовлетворительном состоянии, работы уже завершены на 189-ти; на 100 из них, имеющих статус памятников, реконструктивные и реставрационные работы полностью завершены на 46-ти.

До начала Универсиады обещают восстановить фасады Александровского пассажа, дома Фукса, гостиницы «Казань», Дома печати на Баумана и еще 16-ти объектов культурного наследия, которые переданы группе компаний Алексея Семина. К концу июня намеревается открыть обновленный фасад и владелец «Детского мира» на Кольце.

Что касается настоящих архитектурной (дом Варвары Дружининой, уникальный для Казани образец деревянного модерна) и исторической (дом купца Михляева, старейшее гражданское каменное сооружение Казани, где останавливался и отмечал свой 50-летний юбилей Петр I) жемчужин, то их светлое будущее по-прежнему далеко. Первый обещают восстановить к 2015 году, второй, по выражению Руслана Шакирова, все еще «в подвешенном состоянии».

- А что с Пушкина, 10? – спросил Ильсур Метшин, имея в виду дом, где Федор Шаляпин провел первые годы жизни.

- Речь не идет о том, чтобы снять леса, - исчерпывающе сформулировала замминистра культуры РТ Светлана Персова.

- А что мы, - все-таки переспросил мэр, под «мы» явно подразумевая скорее «они», значительные гости Универсиады, - увидим?

- Леса, закрытые баннером, - замминистра подтвердила опасения. Причем дала понять, что худшие из опасений: собственник памятника (ООО «Дром») хочет, чтобы этот баннер был еще и рекламным.

Идея, собственно, из разряда тех, которые поэт Иосиф Бродский называл «на говне сметану сбивать». Ильсур Метшин нашел более литературное, но не менее энергичное выражение:

- Пусть даже и не думают! Мало того, что они нам все отравили…Лучше бы весь пыл и задор, который пошел на суды, направили на работу по восстановлению!..

Раздражение мэра объяснимо: собственник этого объекта выбрал судебный путь для доказывания, что власти сами напортачили с определением того, что конкретно в этом объекте подлежит госохране и, следовательно, восстановлению в прежнем виде – то ли только фасад, то ли весь дом, включая давно разрушившиеся после расселения жильцов «внутренности»…

- Мы больше не будем махать кувалдой Универсиады, - вкладчиво пообещал Метшин. – Раз не успели до Универсиады, то остальное до иголки, до метра все будет восстановлено! Не спеша, проводя все положенные согласования…

Так что кувалда, похоже, еще вспомнится нерасторопным (или несговорчивым) инвесторам как ангельский инструмент.

«Никакой рекламы там не будет, пусть и не мечтают. Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет», - распорядился мэр. Тот же способ маскировки предписан и для Дома купца Щетинкина (Баумана, 34), и для бывшего кинотеатра «Спутник» (перестроенные лавки купца Курманаева)…

Ильсур Метшин поделился с членами комиссии и личным открытием периода «кувалды». Когда эпоха великих исторических открытий памятников Казани, начавшаяся походами Рустама Минниханова по центру Казани в 2011 году, перешла в экстренных реконструктивный этап, дома-памятники стали срочно сбывать инвесторам на весьма льготных условиях, причем последних еще и уговаривали, что восстановлением своей новообретенной собственности они поддерживают государство. «Но оказалось, что это дело выгодно самим инвесторам», - сообщил мэр:

- Мы недавно с Алексеем Семиным общались… За такие деньги (Которые тратятся на реконструкцию, заключающуюся преимущественно в реконструкции фасадов. – ВК) столько квадратных метров офисов, гостиниц, ресторанов в центре города не купишь!

Утверждение мэра, что состоявшаяся сделка может быть выгодна инвесторам, тут же нашло подтверждение, но, кажется, довольно неожиданное для мэра.

- Хочу выразить восхищение от нашего народа! – заявил по поводу восстановления центра Казани инвестор из Башкирии Рауф Хасанов, покупатель исторического здания типографии «Миллят» (Нариманова, 62). – И прошу помочь приобрести участок для производства в черте Казани.

- Тяжело вам отказать… - вздохнул Метшин. Похоже было, что инвестор вовсе не чувствует себя таким уж осчастливленным обретением здания в самом центре Казани с большим участком, на котором собирается построить жилой дом для себя, а продолжает рассчитывать на дальнейшие преференции. И ведь в самом деле, теперь отказать тяжело…

Похожий оборот получило и обсуждение ситуации с Чернояровским пассажем (Кремлевская, 21). Владелец здания Камиль Шайдаров пообещал завершить работы на его фасаде к 20 июня, но…

- Вы с нами будете когда-нибудь согласовывать свои действия? – внезапно спросила Светлана Персова.

- Конечно, - ответил Шайдаров, не уточнив, когда.

- Мы встречаемся, достигаем, как нам кажется, каких-то договоренностей… а потом вы все делаете по-своему! – объяснила замминистра культуры. – И у нас большие сомнения, что после Универсиады с этим объектом будет благополучно.

На это Шайдаров сообщил, что хотел бы снести последний этаж в части здания, выходящей во двор: он-де в очень плохом состоянии - «Но это же 500 квадратных метров площади! Вот если бы получить компенсацию площадями в другом месте…».

«Вы вообще-то не у города это здание покупали», - возразил мэр (с 1990-х годов здание сменило уже двух частных владельцев). Шайдаров будто спохватился и стал заверять, что дело восстановления этого памятника - для него практически личное дело:

- Я сам родился в этом здании, в съемной квартире на третьей этаже!

- Вам, значит, с детства этот четвертый этаж мешал, - догадался Ильсур Метшин.

- Нет, - отрицал Шайдаров под улыбки окружающих, - он позже появился…

Светлана Персова в своем выступлении высказала новую идею минкульта: «Стоит задуматься об уместности передачи памятников в собственность, особо значимые должны оставаться у государства» - вот в других регионах их передают в долгосрочную аренду, что имеет плюс и для инвесторов в виде возможности суперльготной арендной ставки, и для государства, которое при грубых нарушениях инвестором условий охраны памятника может изъять его. Строго говоря, эту мысль правильнее считать хорошо забытой старой: как раз перед тем, как в преддверие Универсиады начать экстренную раздачу памятников инвесторам, власти и придерживались той доктрины, что памятники должны оставаться в госсобственности…

В заключение глава префектуры «Старый город» Линар Закиров рассказал, что к Универсиаде должен в основном завершиться 1-й этап реконструкции Старо-Татарской слободы. Поле деятельности в данном случае – квартал, ограниченный улицами Татарстан, К.Насыри, Сафьян и Ш.Марджани. Там будут демонтированы трамвайные пути, увеличившаяся за счет них и сужения тротуаров ширина улиц позволит выделить места для парковки автомобилей, появятся «старинные» мастерские и рестораны традиционной местной кухни, а вся улица Кунче станет пешеходной: там будут деревья, скамейки, миникафе и даже колодец…

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»

«Надо сделать на баннере симуляцию той архитектуры, которая будет»