Награда меценату

ВК
Награда меценату

Татарстан оценил социальные проекты самарского бизнесмена

Известный самарский предприниматель, собственник группы компаний "КПД-1" Александр Мануйлов признан благотворителем 2012 года среди частных лиц в Республике Татарстан. По информации деловой газеты "Самарское Обозрение", поводом для награждения стало многолетнее личное участие бизнесмена в социальных проектах в Нурлатском районе республики.

Республиканский конкурс "Благотворитель 2012 года" завершился 25 марта в Казани. Согласно опубликованным спискам награжденных в категории "Частные лица", т.е предпринимателей, отличившихся в меценатской деятельности за счет личных инвестиций, в число награжденных вошел Александр Мануйлов.

Сам бизнесмен прокомментировал ситуацию коротко, заявив "СО" о том, что проекты в Нурлатском районе - его частная инициатива, связанная с необходимостью поддержки "малой родины": г-н Мануйлов родился и вырос в Татарстане. "Правительство Татарстана, власти района поддерживали наши начинания с самого начала", - говорит предприниматель.

В Татарстане меценатство поддерживается и поощряется на уровне региональных властей. Правительство республики уже шесть лет ведет активную деятельность в части продвижения идей благотворительности в широкие круги населения. Конкурс "Благотворитель года" - ежегодное правительственное мероприятие, подводящее итоги деятельности коммерческих предприятий и частных лиц, СМИ в меценатских акциях. Отбор претендентов ведется  по линии органов власти.

В случае с самарским бизнесменом, по информации "СО", его награда связана с финансированием процесса обновления школьного оборудования и оргтехники в школе №2 Нурлата, приобретением оборудования для городской больницы, автомобилей и оргтехники для поддержки правоохранительной деятельности. А также с действующим уже пять лет музыкальным фестивалем в Нурлате - бесплатным городским праздником, на который приглашаются звезды российской эстрады и который открыт для всех жителей района. Традиционно на этот фестиваль съезжаются жители не только Татарстана, но и окрестных регионов.

Новым проектом, на который были направлены средства в 2012 году, стало восстановление храма Михаила Архангела в селе Егоркино Нурлатского района. Церковь была построена в 1907 году, а в 20-х, после революции, ее просто разобрали и ликвидировали. "Теперь стоит задача вернуть храм на свое историческое место. Власти района эту инициативу поддерживают. Процесс долгий, но решаемый", - заявили "СО" в офисе группы "КПД-1".