«Наказали не Эрдогана, а россиян»: как быть казанцам, купившим путевки в Турцию

Дарья СУББОТИНА
«Наказали не Эрдогана, а россиян»: как быть казанцам, купившим путевки в Турцию

Не смогут понежиться на турецких пляжах и насладиться знаменитым all inclusive татарстанские туристы в майские праздники: регулярные и чартерные рейсы в Турцию приостановили с 15 апреля до 1 июня. Полностью прекратила авиасообщение Россия и с Танзанией, которая в пандемийное время стала весьма популярной. Туроператорам, для которых эта новость стала настоящим ударом, в Ростуризме посоветовали просто перенести даты поездки или отправить туристов на другой курорт. Но на деле, как объяснили «ВК» эксперты туротрасли, не все так просто, ведь альтернатив Турции по цене и качеству просто нет, а ехать с доплатой в Сочи туристы желанием не горят.

Отметим, решение о прекращении авиасообщения с Танзанией и фактически - с Турцией (останутся два рейса в неделю Москва - Стамбул - Москва) принял в понедельник вечером федеральный оперативный штаб по недопущению завоза и распространения коронавируса. Официальной причиной стало большое количество заболевших ковидом в этих странах: только в Турции каждый день регистрируется более 50 тысяч случаев. 

Татарстанцы же, активно обсуждая новость в соцсетях, считают, что причины - чисто политические: дескать «Россия обиделась на Турцию» из-за слов Реджепа Эрдогана, что он не признает Крым российским, а заодно правительство решило поддержать российские курорты. «Не переживайте, в сентябре все ограничения снимут, когда в Крыму и Сочи сезон закончится!» - прогнозируют татарстанцы. 

Ростуризм, в свою очередь, в тот же день поспешил разъяснить, что туристы, которые сейчас находятся в Турции и Танзании, вернутся в Россию планово, когда закончится их тур. Тем, кто только собирался в отпуск в эти страны в апреле-мае, ведомство посоветовало «рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты либо выбрать в те же даты другие направления», а туроператорам наказало максимально в этом содействовать. Возвращать деньги за путевки в 100-процентном объеме операторов не обязали: туристы могут лишь расторгнуть договор и тогда им вернут часть средств «за минусом фактически понесенных расходов туроператора».

Однако турагентствам такие советы оказались непонятны. 

- Мы ждем дополнительные разъяснения от правительства и туроператоров, конкретный план действий, а не рекомендации, - отметил в разговоре с «ВК» генеральный директор туркомпании AVT Азамат Сабиров. - По России около 550 тысяч человек купили путевки в Турцию на апрель-май, из них, я думаю, тысяч 10 - татарстанские туристы. Ростуризм, конечно, расписал красиво, что деньги возвращать не обязывает, но турист-то уже заплатил нам, мы должны свои обязательства выполнить. Значит, туроператор сейчас должен вывернуться и куда-то эту толпу перенаправить. А альтернативы Турции у нас нет. Разве что Занзибар мог еще как-то сравниться с ней по деньгам, и путевки туда довольно хорошо брали: за 100 тысяч туристы могли поехать во вполне себе приличный отель. Но ведь и Танзанию закрыли! Эмираты в этом году и так сильно подорожали - сейчас туры уже за 200 тысяч зашкаливают, а на фоне отмены Турции взлетят еще. Российские направления тоже очень дорогие на этот сезон, хотя и туда уже летит очень много народа. 

По словам Сабирова, среди туристов пока паники нет: одни после прошлогодних локдаунов уже были морально готовы к подобному исходу, а другие надеются на лучшее. 

Сам же директор турагентства считает, что Турции нам не видать аж до осени: 

- Если приостановка авиасообщения - это политический акт в ответ на слова Эрдогана, то так мы наказали не президента Турции, а россиян и российский турбизнес. Ведь в Турцию из-за того, что закрыта Европа, и без россиян едет очень много людей. Думаю, что Турцию в итоге закроют на все лето. Но в таком случае нам надо свои морские курорты развивать, чтобы было что предложить, - считает Сабиров.

Коммерческий директор турагентства «Столица» Сергей Мильграм в свою очередь отметил, что туристы уже начали обращаться с просьбой перенести даты тура:

- В основном туристы переносят поездки в Турцию на июль или даже на сентябрь. Есть те, кто доплачивает и в те же даты выбирает Сочи или Крым: если у людей жесткие даты отпуска, куда им деваться? Без доплаты, конечно, альтернатив Турции нет. К счастью, клиентов, забронировавших туры в Турцию, у нас не так много, больше покупают речные круизы. Но для турбизнеса в целом это, конечно, удар. Туроператоры только сейчас отправляют в отпуска тех, кто не улетел из-за пандемии прошлым летом, как столкнулись с новой волной переносов, а значит - новой финансовой ямой. А главным шоком, если правительство ничего не изменит, будет необходимость до 31 декабря вернуть деньги за путевки туристам, отказавшимся переносить сроки тура. Таких не большинство, конечно, процентов 20, но сумма будет ощутимая. 

Мильграм также отметил, что речные круизы в этом году востребованы как никогда, на некоторые направления, например в Петербург, все забронировано аж до осени. Также популярны круизы в Москву и Астрахань.

- Цены на круизы в любом случае скоро поднимутся процентов на 10 - 15. Во-первых, нет альтернатив, во-вторых, в мае заканчиваются сезонные скидки, и топливо подорожало.  

Немало разговоров ходило и о том, что из-за бушующего в Турции ковида возвращающихся оттуда туристов нужно отправлять на карантин, как это было год назад. Но руководитель республиканского оперштаба Лейла Фазлеева уточнила «ВК», что в Татарстане вводить самоизоляцию для прилетающих из Турции или Танзании не будут. 

В Управлении Роспотребнадзора по РТ в свою очередь в связи с закрытием Турции организовали горячую линию для туристов 8 917 224 87 94.