«Наказать одного - это как прыщ выдавить»: казанцы - об ответственности чиновников за неуважение к народу

Евгений АКСЕНОВ
«Наказать одного - это как прыщ выдавить»: казанцы - об ответственности чиновников за неуважение к народу

Президент Путин и Совет Федерации одобрили инициативу о наказании чиновников за явное неуважение к народу и оскорбление граждан. «Если человек пришел на работу в государственный или муниципальный орган и  хамит, людей оскорбляет, ему там не место. А как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем», - предложил президент. Законопроект, уже внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР, предусматривает за оскорбления при исполнении служебных обязанностей  штраф от  500 тыс. до  2 млн рублей.

«Вечерняя Казань», в свою очередь, поинтересовалась у жителей республики: «Как, по-вашему,  можно наказать чиновника за хамство и будет ли это эффективно?»

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

- Ответственность за оскорбления в российском законодательстве уже предусмотрена. Поэтому не надо принимать никаких отдельных законов о наказании чиновников за неподобающее поведение, а надо заставить работать по отношению к ним соответствующие статьи КоАП и Гражданского кодекса РФ. Кроме того, я считаю, что как только человек показал, что он относится к простым людям, для которых он работает, как к своим  крепостным, то его надо увольнять без выходного пособия. Как только чиновник заявил, что «государство вас не просило рожать» или что-нибудь в этом духе, его надо гнать поганой метлой. Это должно быть обычной практикой, как в Европе, но у нас, к сожалению, это не работает в силу абсолютной неподвластности чиновничества народу.

Яков ГЕЛЛЕР, гендиректор Агентства по госзаказу РТ:

- Есть искусство отказать человеку так, чтобы, уходя, он сказал тебе «Спасибо!». Советские чиновники в отличие от нынешних умели отказывать именно так. Потому что в то время существовала идеология: слуга государев находится на службе у народа и все свое рабочее время чиновник должен посвящать тому, чтобы делать благо людям и конкретному человеку, который пришел к нему на прием. К любым обращениям граждан в Советском Союзе относились очень внимательно. Но с тех пор понятие о том, кто в государстве хозяин, а кто - слуга, перевернулось. Теперь не чиновник существует для народа, а народ для чиновника, и никакими наказаниями это не исправить. Снимешь одного с работы, вместо него придет другой такой же или еще хуже. Чтобы у чиновника было чувство уважения к просителям, нужна другая идеология. Простому человеку оградить себя от хамства со стороны чиновничества можно сегодня только одним способом - постараться исключить или хотя бы минимизировать общение с этой категорией. 

Ирек МУРТАЗИН, блогер:

- Я считаю, что всерьез обсуждать эту инициативу просто несерьезно. Почему за хамство нужно наказывать только чиновников и почему не надо наказывать за это журналистов или водителей автобусов?.. В России неплохие законы, но проблема в том, что они не исполняются или исполняются  избирательно. Кроме законов ответственность чиновников за оскорбление граждан прописана в их контрактах, где сказано, что они должны общаться с народом вежливо и культурно. А раз они не делают этого, значит, не выполняют свои должностные обязанности, поэтому их надо увольнять с работы. Наказать одного конкретного чиновника за оскорбление - это как прыщ выдавить. Можно выдавить один, другой, третий... А можно вместо этого проверить кровь, пищеварение, найти  причину появления прыщей и устранить ее.

Раушан ВАЛИУЛЛИН, учитель истории школы № 24 Набережных Челнов, гражданский активист:

- В действующем законодательстве уже предусмотрены наказания за оскорбление, клевету и т.д. вне зависимости от того, на какой ступеньке социальной лестницы находится виновный. Нужно только, чтобы эти нормы работали. А придумывать новый закон имеет смысл лишь в том случае, если наказание за хамство для чиновников будет ужесточено. Ведь именно это было сделано по отношению к обычным гражданам, которых в последнее время все чаще привлекают к ответственности за оскорбление власти. Но в принципе я не сторонник  репрессивных мер, хотя и отношусь к действующей власти с критикой.

Станислав СЕЛЕЗНЕВ, адвокат международной правозащитной группы «Агора», специализирующийся на делах об оскорблении власти:

- У чиновника, который облечен властью, изначально больше полномочий и возможностей по сравнению с обычным человеком, который никак не может воздействовать на власть имущего, разве что сказать, что о нем думает. Поэтому я считаю, что на чиновников следует распространить те меры наказания, которые сегодня предусмотрены в законе за оскорбление власти, а простых граждан, наоборот, нужно освободить от наказания за высказывание мнения о деятельности представителей власти. При этом наказание для госслужащего следует выбирать с учетом того, какое место в чиновничьей иерархии он занимает. Чем выше, тем большую ответственность человек должен нести  за свои высказывания. Стоит отметить, что некоторые лица, занимающие в России государственные должности, находят в себе силы уйти по собственному желанию после скандалов. Например, на днях в Сети появилась аудиозапись, на которой судья Советского райсуда Краснодара во время процесса бурно отчитывает истицу. На записи слышны оскорбления, мат и даже пожелания смерти… патриарху Кириллу и самой истице. Едва инцидент стал достоянием общественности, судья подал в отставку и с 1 января должен покинуть свой пост.