Накормить и обогреть: в Казани открылся шестой пункт бесплатного горячего питания для нуждающихся

Александр ЕЛИСЕЕВ
Накормить и обогреть: в Казани открылся шестой пункт бесплатного горячего питания для нуждающихся

Еще один пункт горячего питания для нуждающихся открылся сегодня в Казани, на сей раз в Дербышках. Это уже шестая точка в городе, где людей бесплатно кормят обедами, не спрашивая никаких справок, подтверждающих бедность. А всего услугами павильонов «Приют человека», открытых с начала года по инициативе депутата Госдумы РФ от Татарстана Ирека Богуславского, ежедневно пользуются 1000 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  

Как выяснилось, пункт питания на улице Липатова, 6 запустили неделю назад. В день сюда обращается около сотни человек, но, как уверяют организаторы, это не предел - ежедневно на точке можно выдавать до 200 горячих обедов. Сегодня состоялось торжественное открытие пункта, созданного в рамках совместного благотворительного проекта группы компаний «Нэфис», центра реабилитации и адаптации «Приют человека» и Закабанной мечети.



- Во время нашей первой встречи с Иреком Борисовичем Богуславским он поинтересовался, сколько человек мы кормим в день, - вспомнил на открытии имам Закабанной мечети Юсуф-хазрат Давлетшин (мечеть всегда помогала нуждающимся в меру возможностей). - Тогда нам удавалось в сутки накормить 300 человек. Он спросил: «А сможете 10 000 в день кормить?» У больших людей - большие масштабы! «Нэфис» задал совершенно другой тон нашей работе. С их помощью мы обновили все точки - у нас ведь были бытовки, строительные вагончики. И можно сказать, что не мы к ним пришли, а они нас нашли. Огромное спасибо Иреку Борисовичу!



Пункт «Приют человека» в Дербышках так же, как и другие, работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11:00 до 14:00. Еду для него готовят в одном из городских кафе и доставляют на точку в горячем виде.  

- Партнерами в реализации этого проекта стали неравнодушные коммерческие и общественные организации. Большое спасибо всем, кто нас поддержал, - поблагодарил представитель «Нэфис Косметикс» Александр Шульгин. - Для нас очень важно, чтобы ни один человек в городе, в какой бы ситуации он не оказался, не остался голодным. Ведь в жизни бывает всякое, но очень важно, чтобы нашлись те, кто протянет руку помощи.



- Когда человек замахивается на большее - у него получается все, - отметил в свою очередь приглашенный на церемонию епископ Елабужский Иннокентий. - Дело, которое совершается здесь, очень важное. Потому что не только дает возможность пришедшему сюда человеку получить горячее питание, горячий чай, но и сделать первый шаг к изменению своей жизни. А те, кто оказывает эту помощь, получают возможность совершить самое главное, для чего призван человек на эту землю, - добро. Человек создан Всевышним для того, чтобы здесь, на земле, оставить след - добрый, яркий, светлый. И пусть благословение пребывает не только с теми, кто приходит сюда за помощью, но и с теми, кто оказывает помощь.



- Я пенсионер, живу на Высокой Горе. Пенсия у меня 8 тыс. рублей, приходится как-то крутиться. Вот решил попробовать, чем здесь кормят. Может, еще раз приду, - сказал корреспондентам «ВК» мужчина по имени Анатолий, унося с собой пакет с обедом.



- А я уже каждый день хожу, - признался Евгений, который добрался до пункта питания на костылях. - Инвалид, ноги больные, но есть-то хочется. Здесь ничего, вкусно кормят. Молодцы! Сегодня ведь не каждый возьмется бедным помогать, в основном о себе думают. От души желаю этим людям добра и здоровья за то, что они для нас делают.

Другие бесплатные пункты горячего питания «Приют человека» работают по следующим адресам: Гудованцева, 6; Фучика, 52; Симонова, 3; Авангардная, 58; Шахиди, 26.