Налетай - подешевело: родители казанских школьников ринулись за «лагерным» кешбэком

Дарья СУББОТИНА
Налетай - подешевело: родители казанских школьников ринулись за «лагерным» кешбэком

Как горячие пирожки разбирают родители школьников в Татарстане путевки в лагеря для своих детей, спеша воспользоваться «путинской» программой кешбэка, которая заработала с 25 мая. Мамы и папы смогут вернуть половину стоимости путевки (но не больше 20 тыс. рублей), независимо от того, где расположен лагерь - на берегу моря, реки или в лесу. Главное, чтобы он был загородный и стационарный, а не пришкольный или палаточный.

Напомним, сделать детский отдых максимально доступным президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 21 апреля. И вот в конце мая в стране по аналогии с запущенной в прошлом году программой частичного возврата средств за отдых в России запустили программу кешбэка за отдых детей в лагерях. В отличие от «взрослого» кешбэка, который в этом году не распространяется на пик сезона отпусков (его можно получить до 30 июня), «детский» будут выплачивать до сентября.

Как сообщил во вторник на брифинге в кабмине, посвященном летнему отдыху детей, министр молодежи РТ Дамир Фаттахов, сейчас путевки в лагеря с кешбэком продают три татарстанских оператора: ООО «Татиана», ООО «Туристическая компания «Интеро», ООО «Персона Грата».

Правила получения компенсации, в принципе, такие же, как и с покупкой туров по России: нужно иметь карту «Мир», зарегистрировать ее в программе лояльности на cайте privetmir.ru, оплатить путевку этой картой на сайте самого лагеря или туроператора (оплата наличными не принимается). 50-процентный кешбэк должен поступить на ту же карту «Мир» в течение 5 дней.

- Те, кто купил путевку раньше 25 мая, тоже смогут вернуть 50 процентов стоимости, механизм для этого сейчас разрабатывается. Возврат будет проходить через портал государственных услуг с 15 июня, - обрадовал Фаттахов.

По словам министра, путевки в татарстанские лагеря без учета кешбэка обойдутся родителям от 2300 до 13 тысяч рублей за смену. Путевки в черноморские лагеря, которые частично оплачивает бюджет РТ, - в 28 тысяч рублей с учетом проезда (14 тысяч - путевка и 14 тысяч - дорога). В этом случае кешбэк удастся получить только со стоимости путевки, то есть 7 тысяч рублей.

- В прошлом году детский отдых вне своего региона был запрещен, - напомнил глава Минмолодежи РТ. - К радости наших детей, по решению санитарно-противоэпидемиологической комиссии Кабмина РТ разрешены организованные выезды детей из Татарстана в лагеря Краснодарского края и Республики Крым.
В пяти черноморских лагерях (четыре в Анапе и один в Крыму) смогут отдохнуть 3200 детей из Татарстана. Первые группы отправятся к морю уже 4 июня. А всего программой летнего отдыха в республике планируется охватить более 183 тысяч школьников.

Глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, в свою очередь, сообщила на брифинге, что по сравнению с прошлым годом антиковидные ограничения для детских лагерей несколько смягчили. Например, разрешили работу палаточных лагерей, позволили заполнять лагеря не на 50, а на 75%, и если в прошлом сезоне персонал не имел права покидать лагерь во время смены, в этом году сотрудникам можно выезжать за пределы лагеря, но нужно каждую неделю делать тест на ковид.

- Настоятельно рекомендовано принимать на работу персонал, который вакцинирован или имеет антитела к новой коронавирусной инфекции, - отметила Патяшина, добавив, что родителям навещать своих детей в лагере по-прежнему нельзя.

В свою очередь президент Ассоциации турагентств РТ и генеральный директор агентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов рассказал «ВК», что со вторника, как только программа кешбэка начала действовать, родители буквально штурмуют их агентство - за два дня разобрали практически все путевки в лагеря:

- Только в первый день мы приняли, наверное, человек 100! Но, к сожалению, не обходится без трудностей: многие не разобрались, как получить кешбэк. У кого-то нет карты «Мир», другие не до конца прошли регистрацию, поэтому первое, что мы делаем, это проверяем, активна ли карта, помогаем завершить регистрацию, на это уходит довольно много времени, но это важно, чтобы потом не было неприятностей.

Мифтахов также отметил, что дешевые путевки на море, часть стоимости которых компенсирует бюджет РТ, с централизованным проездом до места, турагентства не продают, их можно купить через ГБУ «Лето» (подведомственное Минмолодежи РТ учреждение). Стоимость путевок в черноморские лагеря, которые продают агентства, на порядок выше.

- К сожалению, дешевых вариантов на море нет, путевка с дорогой обходятся примерно в 80 тысяч на 17 дней. Поскольку кешбэк ограничен 20 тысячами, родители не смогут вернуть за них половину денег, им вернется около 30% стоимости. Но и это, я считаю, нормальная цена за такой длинный срок, - отметил президент Ассоциации турагентств РТ.

По мнению Рамиля Мифтахова, опасаться того, что большой спрос вызовет резкий рост цен на путевки в детские лагеря, как это произошло с турами на российский юг после закрытия Турции, не стоит.

- Гостиницы курортов Крыма и Краснодарского края просто обнаглели: расторгают договоры с крупными туроператорами, которые выкупили места еще в январе. Им выгоднее заплатить штраф, неустойку и продать номера вдвое, втрое дороже! - поделился он возмущением в адрес жадных южан. - С лагерями такой истории не может быть в принципе - там государственное участие, там не все так просто.