Налетай-торопись: из футболок с портретом Минниханова покупателям больше нравится та, где он - хоккеист

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Без лишнего ажиотажа стартовала в Казани продажа футболок, украшенных лицом врио президента Татарстана: сегодня с утра за ними пришли всего два человека, правда, отоварились практически оптом - каждый взял по нескольку штук. Как говорит продавец единственной точки, где торгуют эксклюзивным трикотажем, самым большим спросом пользуются Минниханов-хоккеист и Минниханов-«Алга!».

Первой покупательницей футболки с изображением Рустама Минниханова стала вчера корреспондент «Вечерней Казани», заехавшая в конце рабочего дня в ТЦ «Сувар-плаза», чтобы посмотреть, не начал ли народ буквально с руками отрывать необычный товар. Покрутившись около получаса возле торговой точки, куда только что завезли футболки (при этом точка уже несколько недель торгует сувенирными майками и кепками с символами «Наследия Татарстана»), поняла: нет, не начал.

Не пробудился покупательский спрос у проходивших мимо граждан даже в тот момент, когда мы устроили здесь фотосессию, перебирая представленные в ассортименте модели, на которых врио изображен в хоккейной форме с клюшкой, в цвете с надписью «Без берге!», с татарстанским флагом в миниатюре и надписью «Алга!», а также в графической технике с надписью «Мы вместе!».

Налетай-торопись: из футболок с портретом Минниханова покупателям больше нравится та, где он - хоккеист

Правда, одна дама вроде бы проявила интерес, но узнав, что футболка стоит тысячу рублей, тут же его утратила. Хотя одежка, надо отметить, вполне приличного качества: 90 процентов хлопок и 10 - эластан, да и размерный ряд достаточно широкий - от 44-го до 60-го.

- Стираются отлично, не линяют, не растягиваются, - расхваливала продавец свой товар, а на наш вопрос, когда же их успели постирать, если продавать начали несколько часов назад, не смутилась и объяснила, что новый товар точно такого же качества, каким они уже некоторое время торгуют. Просто рисунки отличаются.

Налетай-торопись: из футболок с портретом Минниханова покупателям больше нравится та, где он - хоккеист

В итоге корреспондент «ВК» сделала свой выбор и отдала тысячу рублей за футболку с улыбающимся Миннихановым, флагом и надписью «Алга!». Продавец скрутила ее в валик и упаковала в пластиковый тубус. Правда, потом спохватилась и положила тубус еще и в сувенирный пакет, украшенный символами «Наследия Татарстана» и лозунгами «Мы можем! Мы вместе!».

А сегодня в первой половине дня за футболками приходили еще два человека: один из них, оказывается, давным-давно оставил свой номер телефона продавцам, чтобы оказаться в числе первых покупателей, - он, кстати, взял сразу восемь штук разных размеров. Второй тоже не ограничился одной вещью - купил то ли четыре, то ли пять. 

Продавец успела отметить, что из четырех видов трикотажных изделий с портретом врио наибольшим спросом пользуются два варианта - Минниханов-хоккеист и Минниханов-«Алга!». Однако начало продаж показало, что 750-рублевые бейсболки «как у Минниханова» нравятся покупателям больше, чем футболки.

Налетай-торопись: из футболок с портретом Минниханова покупателям больше нравится та, где он - хоккеист

Будут ли футболки с портретом Минниханова разлетаться в скором будущем как горячие пирожки, корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у академика Российской академии политнауки Владимира Беляева. По мнению эксперта, идея эта хорошая, хотя и не новая (футболки с портретом президента Владимира Путина в России, как известно, продают уже давно), однако в народ она вряд ли пойдет. Ведь такие пиар-ходы рассчитаны прежде всего на молодежь, а цена в тысячу рублей за футболку для большинства молодых людей неподъемная. Футболка должна стоить не дороже 200 - 300 рублей, считает Беляев.

Прокомментировал Беляев и недавнее заявление руководителя пресс-службы президента РТ Андрея Кузьмина, который сообщил прессе, что глава республики продажу футболок со своим портретом не одобрил. По мнению политолога, возможно, здесь сыграл роль тот факт, что ислам запрещает изображать людей. То есть футболка с президентом - нарушение норм шариата. Это может оттолкнуть верующих во время предвыборной кампании.