Налетай-торопись: в Казани продают речь Сталина и зубы мамонта

Ксения НИКИТИНА
Налетай-торопись: в Казани продают речь Сталина и зубы мамонта

Продать что-нибудь ненужное, видимо, для того, чтобы купить что-нибудь нужное, стремятся казанцы на фоне предсказаний о грядущем кризисе. На сайте бесплатных объявлений ищут своего покупателя весьма оригинальные товары - от зубов мамонта до ковра с Майклом Джексоном.  

Туриста, а, возможно, книголюба-коллекционера привлечет путеводитель по Сочинскому дендрарию. Правда, издание не новое, 1960 года выпуска, зато продают его всего за 150 рублей. Владелец предусмотрительно указал, что книгу составляли два кандидата наук, что она содержит вступительную статью директора сочинской НИЛОС и  подробнейшее описание всех растений по ходу маршрута типа «…мы выходим по дорожке к….».

Еще одна любопытный предмет - ковер с изображением Майкла Джексона. Как уверяет его владелец, это уникальная коллекционная вещь. «Возможно единственная в России. Привезен из Нидерландов, в магазине был в единственном экземпляре. По текстуре напоминает покрывало», - сказано в объявлении. Продается ковер за 12 500 рублей, но, думается, фанаты короля поп-музыки, за ценой не постоят. 
   
«Не вещь, а бомба»- хочется сказать про следующий экспонат. Некто Андрей продает через Интернет одну из частей 110-летнего военного снаряда. Изготовлена она из латуни или бронзы, на ней, как положено, указаны производитель и дата выпуска (Berndorf 1904). Стоит военная реликвия всего ничего - 800 рублей.
   
Среди предложенных к продаже грампластинок нельзя обойти вниманием речь товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года. Речь разбита на части и записана аж на 8 пластинок (в силу тогдашних несовершенных технологий). Продают их все вместе за 15 тысяч рублей.

Портрет другого политического деятеля советской эпохи Владимира Ильича Ленина, написанный в 70-е годы прошлого века, его владелец оценил дороже, чем речь  Иосифа Виссарионовича - в 20 тысяч рублей.
   
Самый яркий представитель советской бытовой техники  холодильник «Мир» прославился своей работоспособностью. Этот долгожитель до сих пор трудится на благо некоторых казанцев.  А когда приходит в нерабочее состояние, его продают коллекционерам. Цена для раритета небольшая - всего 1500 рублей. При этом хозяин оговаривает, что, возможно, холодильник все еще морозит.
   
После Универсиады казанцы с вдохновением героя Вицина из «Операции Ы» продавали все, что имело символику студенческих Игр. Но кое-что еще осталось.  К примеру, олимпийка сборной Японии 50-го размера. Среди жителей страны восходящего солнца людей такой комплекции днем с огнем не сыщешь, вот и не пригодилась одежка. Продают этот предмет гардероба за целых 10 тысяч рублей.
   
Еще один привет из Японии по гораздо более демократичной цене - автомобильные номера. То ли ушлые туристы разжились добром в поездке, то ли местные предприимчивые художники ваяют их на радость покупателям. Японские номера продаются по тысяче «деревянных» за штуку.

Восток, конечно, дело тонкое. Так что объявление «продаю кувшин с двумя желаниями» удивить никого не должно. Молодой человек по имени Паша пишет, что расписанный восточным орнаментом кувшин ему достался от прабабушки. «Говорят, в нем раньше жил джин. Был случай исполнения желания», - пишет он в объявлении. Продается волшебный кувшинчик за 900 рублей.
   
Ну а если кого совсем уж потянет на экзотику, то можно прицениться к зубам мамонта. Владелец  сообщает, что два зуба находятся в отличном состоянии и просит за каждый по 20 тысяч рублей.