Нам не страшен омикрон?.. В Татарстане не умеют выявлять новый штамм коронавируса

Александр ЕЛИСЕЕВ
Нам не страшен омикрон?.. В Татарстане не умеют выявлять новый штамм коронавируса

Напрасно надеялись казанцы, что уж в новом-то году пандемия ослабит свою хватку и мы снова заживем нормальной жизнью, как жили... уж и не припомнить когда. В ближайшие две-три недели в Татарстане прогнозируют 4-кратный рост заболеваемости ковидом, вызванный на сей раз штаммом «омикрон», который распространяется со скоростью света. На сегодня в республике не выявлено ни одного случая заражения омикроном, но, возможно, лишь потому, что выявлять новый штамм у нас не умеют. По крайней мере, пока.

Едва отгремели праздничные салюты и хлопки пробок от шампанского, как мы снова слышим дурные вести: омикрон стремительно захватывает мир. В США, где от ковида привито почти 75% населения, омикроном заражается в сутки до 1,5 млн человек. Не сильно отстает и Европа. Омикрон уже гуляет по Москве, где, по данным Центра им. Гамалеи, его выявляют у 30% заболевших коронавирусом. А глава Роспотребнадзора Анна Попова пугает, что количество зараженных ковидом в сутки из-за нового штамма может достигнуть шестизначных чисел.

В Татарстане тоже начинают готовиться к худшему.

- Мы ожидаем рост заболеваемости в ближайшие несколько недель, - сообщил «Вечерней Казани» главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. - На сегодня об омикроне известно, что этот штамм вируса более заразен, чем дельта, поэтому он так стремительно распространяется по всему миру. В Европе и Америке 70 - 75 процентов случаев заболевания вызваны сейчас именно омикроном. Что касается клиники заболевания, то в отличие от дельта-штамма омикрон реже вызывает тяжелую форму. Судя по зарубежному опыту, примерно в два-три раза меньше больных нуждаются в госпитализации. Но это касается вакцинированных пациентов, ведь в Европе и США коллективный иммунитет - свыше 70 процентов из-за хороших показателей вакцинации, но и они заболевают. А как будет протекать болезнь у невакцинированных - вопрос. Также об омикроне известно, что дети болеют им чаще, чем предыдущими вариантами коронавируса.

О том, что темпы заболеваемости коронавирусом могут вырасти в четыре раза из-за того, что «омикрон заходит в регионы России», предупредила и глава республиканского антиковидного штаба, вице-премьер Лейла Фазлеева.

- Часто поступающий вопрос: зачем мы вакцинировались, если болезнь все равно приходит. Все сегодняшние выводы в мире говорят о том, что если население вакцинировано в необходимом количестве и сформировался коллективный иммунитет, то да, заболевание есть, но переносят его намного легче и без последствий. Мы вакцинировались для того, чтобы не иметь тяжелых исходов при заболевании коронавирусной инфекцией, - объяснила Фазлеева во время своего прямого эфира. - На сегодняшний день большое количество жителей Татарстана приняли решение о вакцинации. Вместе с тем достичь «фантастического» коллективного иммунитета мы пока не можем.

В свою очередь замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев проинструктировал тех, кто на фоне тревожной ситуации с омикроном почувствует у себя симптомы ОРВИ:

- Уйти на самоизоляцию, ограничить круг социальных контактов, дистанционно получить больничный лист - это предусмотрено. Но это не исключает того, что к вам придет медицинский работник, так что просимулировать подъем температуры и устроить себе несколько дней выходных не получится.

По словам Абашева, сейчас трудно сказать, какой по характеру будет новая волна коронавируса, которая, судя по ситуации в других странах, неизбежна. Пока штамм «омикрон» в Татарстане не выявлен.

- Это связано и с тем, что выявление данного штамма достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий полного секвенирования генома вируса, - пояснил замминистра. - Мы над этим работаем - в республике уже установлено специальное оборудование для того, чтобы мы могли определять и идентифицировать штаммы вируса. На сегодняшний день это делается в структурах центра «Вектор», ближайшая лаборатория - в Нижнем Новгороде. Наше управление Роспотребнадзора выборочно направляет туда образцы, продиагностировать все образцы пока не представляется возможным.