Нам такой стандарт не нужен

ВК
Нам такой стандарт не нужен

Против стандарта, позволяющего содержать российские дороги в безобразном состоянии, выступил казанский адвокат Лаврентий Сичинава. Он оспорил в Верховном суде РФ введенный в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) ГОСТ, который допускает существование на дорогах опасных ям.

Как сообщил Сичинава корреспонденту "ВК", в утвержденном Росстандартом ГОСТ Р 50597-93 "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" содержится перечень допустимых дефектов дорожного полотна. В том числе просадки и выбоины длиной 15 см, шириной 60 см и глубиной 5 см, крышки люков, выступающие или, наоборот, находящиеся ниже уровня дороги на 2 см, решетки дождеприемников, заглубленные на 3 см, а также головки рельсов трамвайных и железнодорожных путей, выступающие над покрытием на 2 см.

- Эти пункты ГОСТ фактически допускают наличие препятствий на проезжей части дороги, - считает Лаврентий Сичинава. - Это не может гарантировать безопасности участникам дорожного движения, хотя в самом нормативном акте и утверждается, что они установлены "по условиям обеспечения безопасности движения". Да такие нормы противоречат нормам федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере безопасности дорожного движения!

Он полагает, что Росстандарт фактически легализовал нормы, которые противоречат положениям федерального закона "О безопасности дорожного движения" и нормам федерального законодательства, нарушая права граждан на охрану их жизни, здоровья и имущества: нормы ГОСТ, провозглашающие возможность содержать дороги в ненадлежащем состоянии, создают угрозу участникам дорожного движения. Поэтому казанский адвокат просит признать эти нормы недействующими.