«Нам здесь «зона» не нужна!»: очередной «антитеррористический» забор возмутил казанцев

Евгений АКСЕНОВ
«Нам здесь «зона» не нужна!»: очередной «антитеррористический» забор возмутил казанцев

Категорически против установки забора вокруг ледового дворца «Золотая шайба», расположенного в центре жилого микрорайона на улице Гаврилова, выступают жильцы ближайших домов. По их мнению, ограждение, призванное обеспечить безопасность 182 юных хоккеистов, которые занимаются в ледовом дворце, испортит жизнь аж 8 тысяч человек, проживающих в данном микрорайоне - люди, куда бы они ни пошли, будут утыкаться в забор. Побывав на собрании возмущенных граждан, корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что их попытки доказать властям бессмысленность установки ограждения вокруг спортивного объекта не находят понимания.

Напомним, после прошлогоднего теракта в 175-й гимназии власти Казани решили до конца этого года окружить все школы в городе «антитеррористическими» заборами двухметровой высоты с запирающимися калитками. Инициатива сразу же вызвала волну критики как по причине ограничения свободы передвижения жильцов ближайших домов, которые привыкли ходить через школьные дворы, так и по причине своей сомнительной эффективности - разве заборы способны защитить детей от серьезной угрозы?

А вот помешать эвакуации, наоборот, очень даже могут. Один популярный блогер даже назвал установку заборов вокруг казанских школ «театром безопасности». Но власти третьей столицы заявили критикам, что они ничего сами не выдумывали, а лишь обеспечивают комплекс мер безопасности, предусмотренных постановлением правительства РФ.

Спортивная школа «Динамо», которая работает в ледовом дворце «Золотая шайба» на улице Гаврилова, 48а, тоже является детским учреждением, а сам дворец считается объектом массового пребывания людей, соответственно, его также пытаются «зазаборить», причем уже несколько лет. Но до сих пор жильцы окрестных домов этому успешно противостояли.

Стоит отметить, что микрорайон, в котором находится «Золотая шайба», по-своему уникальный. Это третий в СССР и единственный в Казани МЖК (молодежный жилой комплекс), построенный в 1980-е годы руками молодых рабочих и специалистов на средства государства и 45 предприятий, где они трудились. Кроме 28 домов будущие жильцы построили для себя 27 объектов соцкультбыта: школы, детсады, магазины и пр., чтобы жилось в МЖК комфортно и счастливо.

- За 40 лет мы не отдали в частные руки ни пяди земли Генплана МЖК, утвержденного в 1986 году председателем Совета министров ТАССР Минтимером Шаймиевым, - гордится бывший руководитель оргкомитета МЖК, а ныне председатель ТОС «Савиново» Ильдус Салахов.

Он и провел вечером в понедельник собрание против создания в центре микрорайона огороженной «зоны». На собрании побывали и корреспонденты «Вечерней Казани».

- Сегодня мы проводим расширенное заседание комитета ТОС «Савиново», - объявил Салахов, оглядев полсотни человек, собравшихся у входа в «Золотую шайбу». - В повестке дня - вопрос о строительстве забора вокруг ледового дворца. Сегодня у нас присутствует зампред комитета физкультуры и спорта исполкома Ленар Гарифуллин…

- А можно на вас посмотреть? Будьте добры, как-то немножко выйдите, - обратилась к затерявшемуся в толпе чиновнику бойкая пенсионерка.

- Честно сказать, я не участник, слушатель, - заскромничал представитель исполкома, но выполнил просьбу «немножко выйти».

- Участник, участник, - поправил его Салахов и продолжил представление: - Директор спортшколы «Динамо» Азат Вафин, замдиректора Артем Галеев и депутат Казгордумы Булат Кутдусов. Коротко доложу о ситуации.

По словам председателя ТОС, ледовый дворец «Золотая шайба» в их микрорайоне был открыт в 2015 году, а на следующий же день после торжественного открытия выяснилось, что его хотят обнести забором. Народ резко воспротивился, и в течение двух лет этот вопрос не поднимался. Но в 2017-м УФСБ по РТ выдало предписание, что ледовый дворец, рассчитанный на одновременное присутствие 575 человек, обязательно должен быть окружен забором в целях безопасности.

- Тогда мы обсуждали этот вопрос в ГлавАПУ, в аппарате президента, и он снова завис, - продолжил Ильдус Салахов. - Но в апреле этого года нам сообщили, что забор должны поставить на основании решения Казгордумы о выделении более 4 миллионов рублей на его изготовление и установку, и в мае он уже должен здесь стоять. Мы убедительно попросили пока этого не делать, направили письмо главе республики, оно пока в работе, обратились к начальнику УФСБ по РТ с просьбой найти разумное решение, ответа тоже пока не получили. Однако уже на прошлой неделе руководство спортшколы и ледового дворца сообщило мне о скором начале работ. Приезжали даже подрядчики, которые заявили, что если забор не установят вовремя, то им придется платить штраф. Я сказал, что в случае чего деньги на штраф мы найдем, и вот мы решили организовать сегодня встречу актива ТОС «Савиново» с администрацией спортшколы, чтобы найти компромисс. Напомню, что, когда жители нашего микрорайона давали согласие на строительство данного спортивного объекта, по проекту никакого забора вокруг не было, а была только живая зеленая изгородь. Каток находится в центре нашего микрорайона, мимо него в течение дня проходят тысячи людей, забор станет для них непреодолимой преградой и ухудшит качество их жизни. Ледовый дворец расположен вплотную к жилым домам и находится под контролем жителей, что с ним может случиться, от кого его огораживают? Мы против ненужных барьеров. Нам здесь закрытая «зона» не нужна, хотим свободно передвигаться!

- У нас есть предписание УФСБ от февраля 2017 года, и мы должны его исполнить, - развел на это руками директор спортшколы «Динамо» Азат Вафин. - Отмените его, и никаких вопросов не будет.

- И постановление правительства РФ № 202 от 2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта» точно так же отмените, - добавил с иронией замдиректора спортшколы Артем Галеев.

- Поймите, на нас оказывается определенное давление. «Золотая шайба» - единственный оставшийся в Казани спорткомплекс такого рода, который не огражден. И муниципалитет не может использовать его по назначению, потому что здесь нельзя проводить соревнования, так как он не соответствует федеральному законодательству по обеспечению безопасности, - взялся объяснять ситуацию жителям юрист, представляющий интересы администрации ледового дворца, Ибрагим Эйдельман. - Деньги на установку забора выделены, и если сейчас эти работы не начать, встанет вопрос о профпригодности руководства комплекса. Мы не скрываем, что начнем работы по установке забора в ближайшие дни, но, если вы отмените предписание УФСБ и 202-е постановление правительства РФ, мы, естественно, эти работы прекратим.

- А почему вы не работаете над их отменой, почему этим должны заниматься мы? - раздался голос из толпы, после чего все участники собрания стали бросать возмущенные реплики, так что ведущему собрания пришлось призывать народ к порядку.

- Матчи проходят в субботу и воскресенье. Перед матчем приезжает ФСБ с собаками, все проверяет. Во время матча калитка в заборе будет закрыта, а после игры мы ее откроем. Пожалуйста, проход будет свободный, - пообещал жителям директор спортшколы Вафин.

Когда пришла очередь высказаться зампреду спорткомитета исполкома, он попросил присутствующих не снимать его на видео. После недолгих препирательств чиновнику пошли навстречу.

- В советские времена, когда строился ваш микрорайон, не было 202-го постановления. В советские времена не было такого, чтобы врывались в школы и нападали на детей, - начал Ленар Гарифуллин.

- А с забором это как связано? - язвительно поинтересовался у него женский голос.

- Подождите, мы сейчас не про забор, - ответил чиновник, но тут же под крики «Как не про забор?» вынужден был вернуться к главной теме разговора и завершил свое выступление заверениями, что обеспечить безопасность ледового дворца без забора никак не удастся.

Осознав серьезность намерений властей, жители принялись обсуждать, где именно должен быть установлен забор, чтобы не мешать проходу людей мимо ледового дворца, а также проезду пожарных машин и скорой помощи. В итоге собрание завершилось голосованием за компромиссное предложение председателя ТОС оградить спорткомплекс не с четырех сторон, а только с двух - со стороны главного и служебного входов. Предложение приняли большинством голосов, но это, конечно же, не означает, что мнение народа будет учтено.