Наркотест - деньги на ветер

Ирина ПЛОТНИКОВА
Наркотест - деньги на ветер

Татарстан не Сингапур - вешать наркодилеров нельзя, а молиться можно. 

Татарстан стал ключевым пунктом транзита и приема наркотиков: доза героина здесь в два раза дешевле, чем в других регионах страны, и за год республика "потребляет" почти полтонны смесей этого наркотика, а изымается 18 кг. В итоге от передозировки или износа организма в РТ каждый день погибают два молодых человека. Что делается и не делается для борьбы с этим злом, обсуждали вчера на заседании в кабмине под руководством Рустама Минниханова.

Лейтмотивом всех выступлений на совещании была мысль: хвалиться нечем, преступники опережают - общаются по скайпу, заказывают товар через Интернет, рассчитываются через электронные терминалы и регулярно обновляют ассортимент. Так, в прошлом году в Татарстане выявили 8 новых видов психоактивных веществ, которых не было в списке запрещенных в России препаратов. И благодаря российской бюрократии легальными эти новые наркотики остаются от трех до шести месяцев.

"В стране отсутствует действенная система понуждения к отказу от потребления", - констатировал на вчерашнем заседании глава следственного департамента Госнаркоконтроля РФ Сергей Яковлев. И узнал, что в Татарстане решили в качестве оружия использовать религию. Новый начальник УФСКН по РТ Фаяз Шабаев рассказал, что в Духовном управлении мусульман ему обещали: на ближайшем совете улемов РТ будет принята фетва, запрещающая правоверным прием, изготовление и сбыт наркотиков.

Впрочем, тестировать на наркотики прихожан церквей и мечетей в Татарстане вряд ли будут. А вот учащихся школ, техникумов и вузов в покое не оставят - но теперь проверки решили делать выборочными и внезапными, для мобильности наркологов закупили и оснастили три автомобиля. Дело в том, что тестирование одного человека обходится бюджету в 300 рублей, а результат сомнительный: за год проверили 109 тысяч студентов и школьников, то есть потратили 32 миллиона рублей, а выявили всего 20 потребителей. На совещании президент РТ Рустам Минниханов оценил эти результаты с позиции экономиста:

- Наше тестирование - это деньги на ветер! Приезжаем, всем колхозом проверяем, все о проверках заранее знают, затраты огромные, результат - на три копейки. Должна быть оперативная информация, кого именно проверять. Успокаивать себя и красивые картинки писать не надо... Нужна работа с детьми: если они не занимаются чем-нибудь полезным, находятся другие увлечения...

Далее Минниханов предложил не наказывать педагогов, ученики которых окажутся наркоманами, а давать премии - если вовремя заметили признаки дурмана в глазах ребенка и приняли меры. Прокурор РТ Кафиль Амиров идею поддержал: "Учитель, который поставил на учет своих учащихся, - это герой! Ведь он выдержал натиск завуча, директора школы, роно".

Впрочем, подобными словами менталитет чиновников от образования не сломать - о тестировании учебные заведения оповещаются заранее, потребители дури прогуливают занятия или заимствуют для сдачи анализа биологический материал, а попросту говоря мочу друга. Так, в Казанском энергоуниверситете за два года наркотест не завалил ни один студент, зато после проверок ночных клубов города шесть будущих энергетиков были поставлены на наркоучет.

Опасная тенденция: в минувшем году в Татарстане несовершеннолетних наркопреступников стало больше на 18 процентов. На сбыте задержали 20 подростков. А в казанской школе №95 накрыли преступную группу торговцев героином и марихуаной, в которую, по словам Фаяза Шабаева, входили девятиклассница и выпускник. В Бугульме наркополиция задержала учащегося аграрного техникума, который продавал марихуану у студенческого общежития, а в Нижнекамске при попытке перебросить 17 граммов героина в колонию был взят студент колледжа.

Не отстают и взрослые: за сбыт амфетамина в Советском райсуде в 2010 году был осужден тренер одного из хоккейных клубов, а 20 января в Набережных Челнах был вынесен приговор двум оперативникам Госнаркоконтроля. По версии обвинения, Ильшат Билалов и Камал Гаджиев устроили притон прямо в своем рабочем кабинете - сначала бесплатно снабжали героином одну из наркоманок, которая помогала проводить проверочные закупки, а затем начали продавать наркотик. Причем у покупательницы была возможность уколоться прямо в здании отдела Госнаркоконтроля! Раскрыть это преступление удалось сотрудникам ФСБ.

Суд счел, что наказанием для оперативников станут 10 и 12 лет колонии строгого режима. Однако, как сообщили "ВК" в Набережночелнинском суде, приговор в силу еще не вступил. Это уголовное дело, похоже, основательно подорвало борьбу с наркопреступностью в автограде: за год раскрываемость наркопреступлений снизилась почти на треть, а ведь именно в Челнах, по официальным данным, сейчас самый высокий уровень наркотизации - 510 потребителей на 100 тысяч населения. В среднем по республике показатель вдвое ниже.

- Системно заниматься этим бизнесом без прикрытия невозможно. Служащий или работник правоохранительных органов их прикрывает - ко всем надо принимать самые жесткие меры, - подвел итог Рустам Минниханов и поделился опытом Сингапура, в котором за сбыт наркотиков каждый год вешают около 70 человек, не делая снисхождения ни детям, ни беременным женщинам. Наши законы мягче.

 

Фото www.smolyandnes.com