«Народ же от хорошей жизни на улицы не выходит!»: коммунисты в Казани просят не приравнивать их к «навальновцам»

Евгений АКСЕНОВ
«Народ же от хорошей жизни на улицы не выходит!»: коммунисты в Казани просят не приравнивать их к «навальновцам»

Закрепили за жильцами домов, которые могут попасть под снос в рамках программы Комплексного развития территорий, право выбора между выкупом их квартир и переселением в равнозначное жилье депутаты на сегодняшней сессии Госсовета РТ. А глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов пожаловался на власти Казани, которые не согласовывают коммунистам проведение митингов: «Хотите, чтобы мы вышли в неправовое поле, как навальновцы?»

Напомним, на сессии Госсовета 18 февраля разгорелись жаркие споры по поводу предложенных председателем комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александром Тыгиным законопроектов «О градостроительной деятельности в РТ» и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ», которые должны привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным законом о комплексном развитии территорий.

Справоросс Альмир Михеев и коммунист Артем Прокофьев возмутились, что в татарстанской версии закона о КРТ для жильцов сносимых домов была предусмотрена только денежная компенсация за высвобождаемое жилье, но не переселение в разнозначное жилье. Тем не менее законопроекты приняли в первом чтении.

Однако впоследствии депутаты Прокофьев, Михеев и Тыгин совместно разработали законопроект об изменениях в закон РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», предоставляющих право выбора «вынужденным переселенцам». Эти изменения и представил на сегодняшней сессии Госсовета глава комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

- Новый институт комплексного развития вызвал живой интерес не только в стенах парламента, но и в широких кругах, особенно в профессиональной среде, - рассказал Александр Тыгин. - Поступило большое количество вопросов, предложений, связанных с практической реализацией этого института. По поручению председателя парламента комитетом были проведены мероприятия с привлечением представителей экспертного научного сообщества, специалистов исполнительных органов власти, а также с участием всех парламентских партий. Это сыграло роль в сближении различных позиций. В результате с учетом предложений наших коллег Артема Прокофьева и Альмира Михеева завершена работа над докладываемым мной законопроектом. Он предусматривает предоставление собственникам жилых помещений равноценного возмещения и равнозначного жилого помещения взамен освобождаемого.

Вопросов к Тыгину ни у кого не возникло, и депутаты приняли новый законопроект сразу в трех чтениях, а вслед за ним - и два предыдущих законопроекта о КРТ.

В «Разном» солировал руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Сначала он произнес пламенную речь, посвященную развалу СССР.

- Вчера, 17 марта, исполнилось 30 лет итогам голосования на общесоюзном референдуме 1991 года, в ходе которого более 76 процентов граждан заявили о желании сохранить СССР. Советский Союз был развален не снизу, а сверху, - заявил коммунист. - Его погубили разброд и шатание внутри правящего класса. Экономика СССР рухнула не потому, что была плановой, а потому, что горбачевские реформы фактически сломали единое социалистическое государство. Возможно, СССР бы уцелел, несмотря на все неурядицы, если бы Ельцин, главный разрушитель, не объявил войну союзному государству...

В этот момент запищал зуммер, и микрофон у оратора отключился.

- Ваше время вышло, - подал голос спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

- У меня еще второе есть заявление. Товарищи, без первого второго не бывает, - пошутил Миргалимов и после смеха в зале продолжил: - Власти Казани не дают нам проводить митинги. Посмотрите, праздники прошли - тысячи людей вышли, блины ели, концерты собирают полные залы, а нам собраться не дают. Ну как это так? Народ же от хорошей жизни на улицы не выходит! Вы хотите, чтобы КПРФ вышла в неправовое поле, как навальновцы? Нет, мы действуем в рамках правового государства. Поэтому мы хотим, чтобы мы имели право высказать свое мнение. Власть боится митингов, власть боится собственного народа. Не надо бояться, с народом надо советоваться, народ надо слушать. Поэтому мы категорически заявляем о несогласии с властями города Казани в том, что они запрещают нам провести мирные митинги!

- Присаживайтесь, пожалуйста, - попросил оратора Фарид Мухаметшин, никак не отреагировав на его выступление.

После этого спикер напомнил депутатам, что не позднее 1 апреля они должны отчитаться о доходах за прошлый год:

- Справки заполняются с использованием специального программного обеспечения.

- Хотел заметить, что программа работает некорректно, - подал реплику с места депутат Эдуард Шарафиев. - У некоторых земельных участков нет юридического почтового адреса, и программа не дает забить эти участки. Но они существуют, как мне быть?

- Возьмите на контроль это дело, - попросил Мухаметшин своего зама Юрия Камалтынова.

- Отберем участки, - мрачно пошутил Камалтынов.

- Ты не шути так: «Отберем участки», - осек его Мухаметшин. - Разве можно так говорить, нас же нас же народ слушает. Серьезнее, пожалуйста, с этим делом.

Фото gossov.tatarstan.ru