«Нас сразу поставили перед фактом, что никаких альтернатив нет»: жителям поселков под Казанью создают новый очаг напряженности

Дарья СУББОТИНА
«Нас сразу поставили перед фактом, что никаких альтернатив нет»: жителям поселков под Казанью создают новый очаг напряженности

В фальсификации протокола публичных слушаний по поводу строительства дороги, которая соединит Куюки с трассой М7, обвиняют участники этих слушаний власти Пестречинского района. Как рассказали «Вечерней Казани» недовольные жители, все пришедшие на обсуждение высказались против того, чтобы асфальтированная «дорога жизни» прошла через село Богородское, так как узкая сельская улочка захлебнется от потока машин. К тому же вдоль нее расположены детсад, школа и ДК, куда дети ходят заниматься в кружках. Жители просили пустить трассу в объезд села. Но в итоговом протоколе слушаний их мнение не учли, отметив, что «замечаний не имеется» и проект планировки одобрен.

О том, чтобы дорогу через поле у села Богородского заасфальтировали, жители разросшегося коттеджного поселка Куюки и ЖК «Светлый» мечтали давно. Эта дорога - одна из двух, по которой они могут доехать до Казани (вторая - через Салмачи), и сейчас добраться по заснеженному полю до Богородского могут лишь те, кому позволяют автомобили. Затем по узенькой сельской улочке Центральной автомобилисты выезжают на М7. Из-за этого по утрам и вечерам на Центральной образуются жуткие пробки.

- Мы не против того, что нас соединят с Куюками асфальтированной дорогой через поле. Понимаем, что им тоже надо как-то пробираться в садики, школы в Казани, но мы надеялись, что это не будет нам в ущерб и с поля дорога на М7 пойдет в обход села, - объяснила корреспонденту «ВК» суть проблемы жительница села Богородского Ольга Низова. - 4 декабря у нас была встреча с главой Пестречинского района Ильхамом Кашаповым, на которой мы просили представить варианты прохождения дороги.

А 3 февраля Низова, как и еще почти сотня жителей Богородского сельского поселения, пришла в сельский ДК на общественные слушания на волнующую всех тему - по поводу проекта планировки территории.   

- Мы думали, будем обсуждать разные варианты, но нас сразу поставили перед фактом, что никаких альтернатив нет, а есть только один вариант - что весь поток машин с поля пойдет через нашу Центральную улицу, - возмущается Ольга. - Сказали, что все альтернативные варианты гораздо дороже и экономически выгодно реконструировать уже существующую дорогу через село. Сообщили, что это будет дорога 4-й категории, двухполосная, общая ширина проезжей части - 7 метров и по 2,5 метра с каждой стороны тротуары. Мы все, в том числе жители Куюков и «Светлого», дружно высказались против такой трассировки.


Однако заглянув в протокол публичных слушаний, опубликованный на сайте районной администрации, участники слушаний оторопели: в нем сказано, что на обсуждение пришли 99 человек и «предложений, замечаний, касающихся вопросов проекта планировки и межевания территории объекта, не высказали». В итоге слушания признали состоявшимися, а проект одобренным.  

Оскорбленные жители Богородского, решив, что протокол нагло фальсифицировали, решили доказать властям, что улица Центральная не выдержит трафика, который через нее планируется пустить. Установив видеокамеру, они подсчитали, что уже сейчас по улице проезжает 2800 автомобилей в сутки, тогда как дорога 4-й категории предполагает поток не более 2000 машин.

- А что будет, когда дорогу в поле заасфальтируют и все по ней хлынут к нам в Богородское? - с ужасом представляет другая жительница села Лада Буланова. - Я вот сегодня выезжала из дома на улице Окольной в 6:15 утра и не могла вырулить со своей улицы: уже шел поток с поля из Куюков. Значит, когда там асфальт положат, мы вообще из дома выехать не сможем. А о детях кто-нибудь подумал? Вдоль улицы Центральной стоят детский сад, школа, ДК, куда дети ходят на кружки. Там уже и сейчас дорогу очень трудно переходить. 

- Тротуары у нас не чистят, поэтому дети идут прямо по дороге, это очень страшно! - добавляет Ольга Низова. - Сама на днях видела, как ребятишки шли из школы домой по обочине, один водитель на «Ниве» пошел на обгон и чуть на них не налетел, дети от машины в сугроб прыгнули. Собак здесь постоянно сбивают. По этому проекту предполагается, что возле детских объектов будут стоять светофоры с кнопками, но для такого потока машин это не вариант.

- Если дорога пройдет по Богородскому, мы получим вторые Салмачи, будет два очага напряженности вместо одного, - уверен житель ЖК «Светлый» Руслан Собран, который также участвовал в публичных слушаниях. - Я считаю, на 80 процентов проблему бы решило строительство школы в Куюках. Но, как я на днях выяснил, генплан по развитию Куюков подменили: жители в 2015 году голосовали за один план, в котором было четко расписано, где и когда построят школы и детсады (они должны были появиться к 2025 году), на сколько мест они будут рассчитаны. А теперь на сайте Минэкономразвития РФ я обнаружил новый план, принятый летом 2020 года, где нет никакой конкретики по инфраструктуре, сказано только, что до 2040 года построят школу, а где и на сколько мест, неясно.

В пресс-службе администрации Пестречинского района на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию со строительством дороги пояснили, что жители Богородского сельского поселения неверно поняли тему прошедших публичных слушаний: речь там шла не о том, быть дороге через село или не быть, а о том, как обустроить прилегающую к реконструированной дороге территорию. Участники могли внести предложения по расположению тротуаров, светофоров, «зебр», а поскольку их не поступило, то и в протокол они не попали.   

«Жители села выкладывают видео, как дети идут по проезжей части. Реконструкция дороги как раз решит эту проблему: там появится безопасный тротуар, безопасные переходы. В том виде, в каком она есть сейчас, дорога небезопасна, а после реконструкции она будет приведена в порядок», - заверили в администрации.

По поводу нового генплана, который стал неожиданностью для жителей Куюков, в пресс-службе сообщили, что голосование по нему уже было, а информацию о слушаниях публиковали в пестречинской районной газете.