«Нас-то за что наказывают?»: в Татарстане администрация кафе, рядом с которым произошла массовая драка, жалуется на репрессии полицейских

Дарья СУББОТИНА
«Нас-то за что наказывают?»: в Татарстане администрация кафе, рядом с которым произошла массовая драка, жалуется на репрессии полицейских

На полицейский беспредел пожаловалось в Прокуратуру РТ руководство зеленодольского кафе Goblin, возле которого в новогодние праздники произошла массовая драка. Как рассказала «Вечерней Казани» администратор заведения, после драки, большинство участников которой успели разбежаться до приезда полиции, стражи порядка довольно грубыми методами принялись искать очевидцев ЧП, посчитав, что главным свидетелем является диджей кафе. А когда «запрессованный» полицейскими диджей подал на них заявление, на заведение тут же обрушились обыски и проверки.

Напомним, массовая драка в стиле 90-х произошла у кафе Goblin в зеленодольском микрорайоне Мирный поздним вечером 8 января. Стенка на стенку сошлись несколько десятков парней, некоторые были вооружены металлической арматурой. Когда полицейские прибыли на место, участники побоища благополучно скрылись. Позже стражам порядка удалось задержать лишь троих - маловато, конечно. А тут еще местный депутат подлил масла в огонь, решив напомнить зеленодольским полицейским об их прямых обязанностях: дескать, на улицах разгул преступности, а они бабушек без масок ловят.

Судя по всему, расследование уголовного дела по статье «Хулиганство», возбужденного после драки, держит на контроле и глава МВД по РТ Артем Хохорин, который упомянул резонансную драку на недавней коллегии своего ведомства.

Как рассказала «Вечерней Казани» старший администратор кафе Goblin Элина Горячкина, их заведение не имеет непосредственного отношения к драке, но пострадало от нее изрядно.

- В нашем кафе никто не дрался, никакого конфликта не было. Говорят, якобы кто-то из участников уличной драки вышел из кафе, но нам об этом неизвестно. Саму драку мы не видели, так как кафе находится на втором этаже, - объяснила Элина. - После случившегося на улице наших сотрудников допрашивали до четырех утра, причем парней полицейские сильно «прессовали» - разговаривали грубо, отбирали телефоны. На следующий день снова пришли, искали свидетеля: оказалось, что какой-то парень через окно первого этажа снимал драку на телефон и он был очень нужен полиции. Этот свидетель оказался похож на нашего диджея Никиту. Ну как похож, судя по записям видеокамер на первом этаже, у него тоже длинные волосы. В итоге Никиту забрали из дома, в машине по пути отбирали телефон, заставляли показать снятое видео, оскорбляли, угрожали «закрыть», в общем, давили. А он и знать не знал, о каком видео идет речь, во время драки он был с нами наверху! Потом отец Никиты приехал в ОП, забрал сына, а так как сам Никита был в шоке и слова не мог сказать, его отец сам написал заявление на неправомерные действия полиции.

На следующий день, по словам Горячкиной, администрация кафе получила из надежного источника информацию, что полиция собирается устроить репрессии заведению, если отец диджея не заберет заявление.

- Мы вообще не поняли, при чем тут мы - этот парень у нас всего месяц проработал, он нам не родственник. Тем не менее во избежание неприятностей попросили отца Никиты забрать заявление, - продолжает Элина. - Он отказался, конечно, мы не настаивали, понимаем его. И после этого начались нескончаемые проверки! 12 января к нам снова пришли с обыском, уже во второй раз, первый был сразу после драки, тогда забрали служебный телефон с номером кафе, проверить звонки. Во второй раз пришли трое в гражданском и четверо в камуфляже с автоматами, всех посетителей выгнали, в постановлении было написано «обыск на обнаружение предметов холодного оружия, участвовавших в драке». На деле никакое холодное оружие они не искали, сразу стали смотреть документы, ящики с алкоголем, спрашивали, сколько у нас аренда стоит, прибыльное ли дело… На просьбу представиться и на вопрос, где следователь, ведь обыски должны проводиться в присутствии следователя, ответили «это вам не обязательно знать».

По итогам обыска, по словам администратора, полицейские изъяли 12 бутылок шампанского, 16 кальянов в полной комплектации, табак для кальянов, несколько килограммов угля. Всего, по подсчетам руководства кафе, ущерб составил около 200 тыс. рублей.

- Кальяны просто стояли на складе, мы их уже давно не предлагаем клиентам в связи с ограничениями, ведь запрета на их хранение нет! А шампанское вообще было наше личное. На мой вопрос, зачем забирают кальяны, ответили, чтобы снять отпечатки. Хорошо, допустим, пусть забирают колбы, шланги, но табак и угли им зачем? Видеосъемка при обыске не велась, ничего не описывалось, просто забрали и уехали! - возмущена Горячкина.

После второго обыска руководство кафе наняло адвоката, который помог хотя бы на время отбиться от административно-технической комиссии, приехавшей проверять документы на вывоз мусора, сотрудников Госалкогольинспекции, которые грозили за изъятое неучтенное шампанское статьей «незаконное производство и оборот алкогольной продукции» и штрафом до миллиона.

Вишенкой на торте стал визит в кафе Goblin полицейского 23 января в 0:02. Страж порядка явился в заведение с целью уличить его в запрещенной работе после полуночи.

- В тот момент у нас были заняты два стола, люди в верхней одежде просто ждали такси, они даже приложение с вызовом полицейскому показали. Просто было поздно и морозно, поэтому мы разрешили им дождаться такси, - объясняет администратор. - Еще к нам пожарные приходили, придрались к недостающей наклейке и щеколде на запасном выходе, сказали «велели вас закрывать». И все это происходит экстремально быстро, даже среагировать не успеваешь! Непонятно, нас-то за что наказывают. Думаю, этими проверками хотят нас просто выжить и забрать готовый бизнес. Мы ведь единственный молодежный клуб в Зеленодольске, таких мест больше нет.

На днях руководство кафе обратилось в Прокуратуру РТ и СУ СКР по РТ с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции и обязать их вернуть изъятое при обыске имущество, а также попросило помощи у того самого депутата местного горсовета Евгения Ефремова, который после злополучной драки пристыдил полицию за бездействие.

- Я уже встретился по этому поводу с новым прокурором Зеленодольска, он меня внимательно выслушал и пообещал во всем разобраться, - сообщил «ВК» Ефремов. - Лично у меня, после того как я ознакомился с ситуацией, сложилось впечатление, что происходящее похоже на отжим кафе, что их и правда хотят уничтожить.

В Прокуратуре РТ, в свою очередь, отметили, что придирки со стороны разных инстанций к кафе Goblin отнюдь не беспочвенны:

- Надзорные органы действительно проводят проверки кафе с санкции городской прокуратуры в связи с наличием на то законных оснований: ранее в кафе были изъяты контрафактный алкоголь, 16 кальянов, которые, по нашей информации, использовала молодежь, хотя это сейчас запрещено, также выявлены нарушения требований пожарной безопасности, - объяснил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Он отметил, что по жалобе руководства кафе на действия полицейских прокуратура также начала проверку:
- Доводы заявителя будут тщательно изучены.