«Нашли на ком экономить - на нищих!»: в Казани матери 4-летнего ребенка отказали в выплате детского пособия из-за отсутствия доходов

Евгений АКСЕНОВ
«Нашли на ком экономить - на нищих!»: в Казани матери 4-летнего ребенка отказали в выплате детского пособия из-за отсутствия доходов

Отказ в выплате «путинского» пособия на детей от 3 до 7 лет получила в Казани мама четырехлетнего ребенка по парадоксальной причине - у нее нет источника доходов. Казалось бы, разумного объяснения этому нет, кому же должно помогать государство, как не самым бедным? Однако в Минтруде РТ «Вечернюю Казань» заверили, что отказ дан в полном соответствии с законом - таким образом государство решило бороться с теми, кто занят на «сером» рынке труда или вообще не хочет работать и при этом претендует на помощь от государства.    

- В апреле я подала через портал госуслуг заявление, чтобы продлить еще на год выплату пособия на ребенка, которое я получала с июня прошлого года в размере 4500 рублей (пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей, где доходы на человека не превышают прожиточного минимума, учредил в начале 2020 года президент Владимир Путин. - «ВК»). А 21 мая я получила отказ в пособии без объяснения причин и испытала настоящий шок! - рассказала корреспонденту «ВК» 30-летняя Лейла Гарипова. - Тут же побежала в отдел соцзащиты Кировского и Московского районов, чтобы узнать, в чем дело, может, какая-то ошибка. Там меня заверили, что никакой ошибки нет и что мне отказали по причине отсутствия какого-либо дохода в соответствии с постановлением Кабмина РТ. Я объяснила, что не могу устроиться на работу, потому что уже несколько лет ухаживаю за своей тетей - инвалидом 2-й группы. Мне ответили, что теперь это не считается в Татарстане уважительной причиной отсутствия дохода. Во всей России, значит, считается, а у нас нет? Сотрудница соцзащиты также заявила, что на моем супруге числятся два автомобиля и это также является основанием для отказа в получении детского пособия для малообеспеченных. Но на самом деле у мужа единственный автомобиль - «Киа Рио» 2012 года. Я спросила, как мне это доказать, мне ответили, что надо принести справку из ГИБДД. Я прямо из соцзащиты позвонила в отдел ГИБДД, там подтвердили, что у мужа нет и не было второго автомобиля, но сказали, что таких справок не выдают. Я снова спросила у соцзащитницы, как мне быть, куда обращаться. А та ответила: «Вы нам голову не морочьте. Мы сами еще толком не можем разобраться с этими новыми законами, день и ночь их читаем…» Даже не знаю, как теперь жить, ведь у меня дохода нет, а у мужа зарплата всего 14 тысяч.

На просьбу «ВК» объяснить парадокс «нет доходов - нет помощи от государства» в Минтрудсоцзащиты РТ ответили, что Гариповой отказали в выплате  детского пособия на законных основаниях.

- Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет была введена указом президента РФ от 20 марта 2020 года в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, - пояснил корреспонденту «ВК» пресс-секретарь Минтрудсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин. - В прошлом году на федеральном уровне были определены основные критерии, по которым семьи с детьми признаются малообеспеченными. А в этом году в целях борьбы с «серым» рынком труда и максимальной адресности выплат в эти критерии были внесены изменения. Согласно постановлению правительства РФ № 489 от 31.03.21 одним из оснований для отказа в назначении или перерасчете пособия является отсутствие у получателя официального дохода. Кабмин РТ также издал постановление № 275 от 23.04.21, предусматривающее отказ на этом основании. Могу сказать, что жалоб на подобные отказы сейчас поступает немало, поскольку людей, работающих неофициально или не желающих работать, но желающих получить государственную «копейку», у нас хватает.

- Ну да, сворачивая меры социальной поддержки, государство, как всегда, прикрывается благими намерениями, - прокомментировал, в свою очередь, ситуацию руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. - Имеешь долг по налогам в 2 копейки - не получишь пособие, не работаешь - не получишь. Типа есть же миллионеры, у которых дома, машины, но которые официально нигде не трудоустроены. Но ведь такие «подпольные» миллионеры составляют ничтожную долю тех, кто претендует на социальные пособия, а абсолютное большинство - это действительно нуждающиеся люди, имеющие уровень жизни ниже среднего. Под девизом «не надо помогать богатым» все больше урезают помощь бедным.

По мнению депутата, все социальные пособия должны быть, во-первых, не копеечными, а финансово значимыми для людей, а во-вторых - безусловными. То есть все семьи с детьми, все инвалиды, пенсионеры и прочие категории граждан должны иметь равные права на получение выплат и льгот, чтобы людям не приходилось собирать кучу справок и что-то доказывать чиновникам.  

- А что касается богатых, на выплатах которым так хотят сэкономить, то для них просто нужно ввести прогрессивный налог, максимальная ставка которого, скажем, в США составляет около 40 процентов, - убежден Серов. - Мы же знаем, что у нас руководители госкорпораций получают зарплаты по несколько миллионов рублей в день. А то нашли на ком экономить - на нищих, у которых нет никаких доходов!