«Настолько богаче стали наши жители»: Ильсур Метшин порадовался бешеному росту цен на жилье в Казани

Евгений АКСЕНОВ
«Настолько богаче стали наши жители»: Ильсур Метшин порадовался бешеному росту цен на жилье в Казани

О том, что Казань вошла в тройку российских городов, где стоимость 1 кв. м жилья перевалила за 100 тыс. рублей, о грядущей реновации районов речного порта, ж/д вокзала и улицы Родины и о том, почему снижаются неналоговые доходы в городской бюджет, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- В пятницу мы представили коллективу управления архитектуры и градостроительства Андрея Лобова, он сегодня уже присутствует в новом качестве. Представьтесь, Андрей Николаевич, - открывая совещание, поднял с места экс-главу администрации Вахитовского и Приволжского районов, а ныне начальника УАИГ Ильсур Метшин. - Перед архитектурой и градостроительством стоят новые вызовы. Это, безусловно, такие масштабные проекты, как реновация речного порта, казанского вокзала с компанией «РЖД», промышленного комплекса на улице Родины. Это и казанская агломерация, работа, по которой мы с нашими коллегами-главами сильно запаздываем, и наши проекты в области общественных пространств, парков и скверов - Казанского национального парка, который простирается от Голубых озер до Волги.

Назвав в числе прочих заслуг Лобова то, что «один только «Солнечный город» как прирос», мэр сообщил, что вместо него на должность главы Вахитовского и Приволжского районов назначен теперь уже бывший глава дирекции парков и скверов Марат Закиров, которого, в свою очередь, сменил экс-префект «Старого города» Роберт Гарипов.

После этого об итогах работы градостроительного блока в 2020 году доложил первый зам руководителя исполкома Азат Нигматзянов.

- Год прошел под знаком пандемии, которая оказала значительное влияние на развитие строительной отрасли, - посетовал он. - В результате закрытия межгосударственных границ образовался дефицит рабочей силы, что привело и будет приводить к удорожанию строительства. В связи с приостановкой части производств, а также учитывая падение спроса на других рынках сбыта, производители повысили цены на стройматериалы. К примеру, стоимость арматуры с середины ноября 2020 года выросла более чем на 50%. В прошлом году в Казани построено более 230 объектов, среди них - 27 объектов социального назначения, 34 производственных и складских здания, 55 объектов административно-торгового назначения и 52 многоквартирных дома общей площадью 693,4 тысячи квадратных метров на 14427 квартир. Кроме того, введено в эксплуатацию 191 тысяча квадратных метров индивидуальных жилых домов, что составляет 22 процента от общего объема жилищного строительства. Всего за год сдано 884 тысячи квадратных метров жилья, что на 13 процентов меньше, чем в 2019 году, но больше, чем в любом другом субъекте РФ, входящем в ПФО.

Докладчик отметил, что в Казани обеспеченность жильем в пересчете на одного жителя достигла 27 кв. м, тогда как в среднем по России она составляет 26,2 кв. м. При этом площадь строящихся квартир год от года снижается. Так, жилая площадь самых ходовых «однушек» за последние четыре года уменьшилась с 39 до 35,6 кв. м, что является общероссийским трендом для крупных городов. По данным девелоперов, в 2020 году более 30% квартир в Казани приобрели покупатели из других регионов.

По мнению Нигматзянова, основным фактором резкого роста спроса на рынке недвижимости в Казани стала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке при условии покупки жилья в новостройках.

- По данным портала ЦИАН, в октябре средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах Казани превысила отметку в 100 тысяч рублей. Казань стала третьим городом России по уровню цен на первичном рынке жилья, - сообщил он. - Между тем программа льготной ипотеки не только расширила круг покупателей недвижимости, но и забрала на себя покупки будущих периодов, что может привести к значительному снижению спроса в текущем году и, соответственно, объемов строящегося жилья. Следует отметить, что некоторые девелоперы при реализации проектов стремятся к максимальному увеличению этажности и площади застройки своих объектов. В результате в городе вырастают так называемые высотки на парковках. Оказавшись во дворе подобного дома, житель ничего не видит, кроме высоток, и старается быстрее рвануть в центр или за город...

Выслушав доклад Нигматзянова, Ильсур Метшин с удовлетворением отметил:

- 30 процентов жилья покупают люди не из Казани. Это говорит о том, что конкурентная продукция здесь сидящих руководителей - это город, в который активно переезжает молодежь, и мы на правильном направлении. Хотя задач еще много, и та же реновация речного порта, РЖД, других площадок выведет город на совершенно другой уровень. Всему лакмусовая бумажка - это благосостояние жителей. Когда Азат Робертович говорит, что мы третий город в стране, где квадратный метр перевалил за 100 тысяч рублей, то просто помножьте это на количество миллионов квадратных метров жилья в Казани - это настолько богаче стали наши жители. Они в любой момент могут продать свою квартиру и переехать в какой-то… Это богатство, это то, что за прошлый год стало дороже на 21 процент.

О том, что по итогам прошлого года зафиксирован рост неналоговых доходов в бюджет города, рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов:

- План перевыполнен на 13,7 процента, вместо 1,5 миллиарда рублей получено 1,7 миллиарда рублей. От аренды и продажи земли в бюджет города поступило 1,4 миллиарда, из них от арендной платы за землю - 979 миллионов, от продажи земли - 452,2 миллиона. Также 256 миллионов рублей составили доходы от продажи и аренды имущества, еще 22 миллиона рублей - отчисления от прибыли муниципальных унитарных предприятий.

Он отметил, что в целом за последние пять лет произошло снижение неналоговых доходов, что связано с ежегодным сокращением списка имущества, приносящего доход в городскую казну.

- Заключаются договоры купли-продажи арендуемых помещений и земельных участков, проводятся торги по продаже в собственность, - пояснил Галяутдинов, но закончил доклад на мажорной ноте:

- При этом комитет ежегодно выполняет план по сбору неналоговых доходов.

- Несмотря на все льготы, предоставленные предпринимательскому сообществу по аренде, по платежам, по отсрочкам, по отмене, большая работа проделана, показатели перевыполнены, - подытожил Ильсур Метшин.