«Настроение взвинченное»: в КАИ перед выборами ректора испугались попасть в рабство к КФУ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Настроение взвинченное»: в КАИ перед выборами ректора испугались попасть в рабство к КФУ

С интриги стартовала в КНИТУ-КАИ им. Туполева кампания по выборам ректора. Действующий ректор вуза Альберт Гильмутдинов неожиданно заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру и «цепляться за должность», которую занимает девятый год. При этом среди желающих побороться за пост оказался варяг из КФУ - директор его набережночелнинского института Махмут Ганиев. Как пишет один из телеграм-каналов, «обстановка в вузе сейчас наэлектризованная», в коллективе якобы опасаются, что в перспективе руководство Казанского федерального университета намерено «подмять под себя» технический университет.  

1 февраля ученый совет КНИТУ-КАИ утвердил кандидатов на должность ректора. Перед началом заседания слово взял 64-летний Альберт Гильмутдинов. Он объявил, что участвовать в выборах, которые состоятся в апреле, не будет. 

«Университет сейчас на подъеме, и у меня есть основания гордиться тем, что я сделал, а не цепляться за должность. Спасибо за доверие!.. Мы за эти годы сделали многое, чтобы вернуть величие университета. Я навсегда останусь каистом! А ректором пусть будет тот, кого изберет коллектив!» - цитирует Гильмутдинова пресс-служба вуза.  

Известие об уходе с поста действующего ректора для многих стало неожиданностью. Напомним, экс-министр образования РТ (2009 - 2012) Альберт Гильмутдинов возглавил КНИТУ-КАИ в 2012 году сначала с приставкой «и. о.», а в 2013 году избавился от нее, набрав большинство голосов на выборах ректора. В июле 2021 года Гильмутдинову исполнится 65 лет, а воспользоваться прошлогодней поправкой в закон о повышении предельного возраста ректоров государственных вузов до 70 лет он, похоже, не захотел, обмолвившись, что «хочется новых вызовов».

Таким образом, на пост ректора сейчас претендуют три каиста: проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин, директор альметьевского филиала КНИТУ-КАИ Светлана Юдина (в 2018 году она уже выдвигала свою кандидатуру, проиграв Гильмутдинову), заведующий кафедрой технической физики Алмаз Гайсин - и один самовыдвиженец из Казанского федерального университета - директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев. 

Впрочем, с КАИ 58-летнего Ганиева многое связывает: он выпускник этого вуза, много лет преподавал в нем, до 2012 года возглавлял елабужский филиал КНИТУ им. Туполева.

Но в определенных кругах университетской общественности эту часть биографии Ганиева перевесила другая - его карьера в Казанском федеральном университете. Некоторые увидели за фигурой Ганиева тень ректора КФУ Ильшата Гафурова.  

«Обстановка в коллективе сейчас наэлектризованная, и большинство работников находятся в состоянии шока от происходящего. В нашем коллективе все прекрасно отдают себе отчет в том, что ректор КФУ Ильшат Гафуров явно нацелился на то, чтобы подмять под себя и КНИТУ. Человек явно пытается расширить сферу влияния, - опубликовал анонимное сообщение сотрудников вуза один из телеграм-каналов. - Но КАИ в первую очередь технический вуз со своими особыми традициями и богатой историей, здесь давно сложилась своя внутренняя культура. Он идет собственным путем и ему не нужно никакое влияние извне. Кандидат Махмут Ганиев - это человек Гафурова. Наивно полагать, что если он изберется, то будет принимать независимые решения. Можно считать, что именно Гафуров станет теневым управленцем КАИ. А это, можно сказать, конец вузу. 

Мы не знаем, как дальше будет складываться обстановка, но настроение сейчас у всех взвинченное. Коллектив готов писать обращения в федеральный центр и к руководству Татарстана, чтобы на это обратили внимание. В любом случае сделаем все возможное, чтобы не допустить этой КФУшной экспансии».

42-летний проректор КНИТУ-КАИ им. Туполева Алексей Лопатин на просьбу «ВК» прокомментировать анонимно высказанные опасения ответил:

 - У меня нет информации, что кто-то хочет прибрать КАИ к рукам. Наш вуз имеет славную, почти 90-летнюю историю, мы занимаем лидирующие позиции в своей нише, поэтому такая перспектива маловероятна. Я рассчитываю на честную предвыборную борьбу и, если бы я не был уверен в поддержке коллектива университета, не стал бы выдвигать свою кандидатуру. Хотя, конечно, решать коллективу. Возможно, я молод для ректорства, но надеюсь, что смогу достойно послужить родному вузу. Авиационная тематика мне очень близка, по образованию я двигателист-ракетчик, в последние годы возглавляю кафедру реактивных двигателей и энергетических установок... Я убежден, что те авиационные направления, которые мы развиваем, должны быть продолжены в рамках федеральной программы поддержки вузов «Приоритет-2030», которая стартует в 2021 году. КАИ несомненно будет в ней участвовать.  

Источник «ВК» в КАИ называет Лопатина основным кандидатом в ректоры.   

- А вот к кандидатуре Ганиева действительно многие отнеслись с опаской. Нас ведь уже не раз пугали, что КАИ хотят с кем-нибудь объединить по примеру КФУ. В 2011 году ходили слухи, что объединят с Казанским энергетическим университетом, в 2018 году - что сольют с КГЭУ, КГАСУ и Университетом Иннополис. Поэтому участие в выборах человека из другого вуза - для нас своего рода симптом грядущей оптимизации вуза и в дальнейшем потери авиационной специализации и традиций, - пояснил собеседник. 

Действующий ректор Альберт Гильмутдинов, комментируя «ВК» версию об «экспансии КФУ», сказал:

- Если эту идею приписывают КФУ, наверное, было бы правильно адресовать этот вопрос им. Мне ничего не известно о подобных планах. Но могу сказать, что ни в каких сценариях развития событий я не вижу, чтобы КАИ к кому-то присоединили. Казанский авиационный университет - это мощный бренд, крупный политехнический вуз с огромной историей и самостоятельный игрок.

На вопрос о его планах на будущее Гильмутдинов ответил, что, сложив ректорские полномочия, прежде всего займется наукой.

- Я всегда был «играющим тренером»: руководил вузом и активно нанимался наукой. У меня много научных разработок, и я продолжу эту работу на кафедре лазерных и аддитивных технологий. Вполне возможно, будет востребован и мой административно-управленческий опыт, - не исключает нынешний ректор.