Насвай везут в республику килограммами

ВК
Насвай везут в республику килограммами

Крупную партию жевательного табака насвай - 758 килограммов стоимостью 455 тысяч рублей - уничтожили на днях татарстанские таможенники на свалке в Лаишевском районе в присутствии представителей службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Табак ввезли мигранты из Таджикистана и Узбекистана.

Ежедневно таможенники в Международном аэропорту "Казань" изымают у авиапассажиров из Средней Азии килограммами жевательный табак насвай. Ограничения на его ввоз в Россию начали действовать с 2010 года. Разрешенная норма ввоза составляет всего лишь 250 граммов.

 - Маленькие шарики насвая, цвет которого варьируется от грязно-зеленого до черного, изготавливают в Средней Азии кустарным способом, - говорит пресс-секретарь Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. - В его составе не только табак и гашеная известь, но даже экскременты животных - кизяк и куриный помет. Также в насвай добавляется растительное масло в качестве связующего элемента и приправы для вкуса. Но бывает, что насвай начиняют наркотическими веществами - коноплей, амфетаминами и опиатами.

Кстати, за время действия ограничения ввоза табака в Казанском аэропорту изъято более пяти тонн насвая, а общий вес уничтоженного товара - более четырех тонн. Таможенники в рамках своих полномочий пытаются остановить вал ввоза. Информация о таможенных правилах, действующих в отношении насвая, размещена на самых видных местах в залах прилета-отлета аэропорта. Ее можно прочитать не только на русском, но и на туркменском, таджикском и узбекском языках.