Научат стрелять и рыть окопы: военные сборы для школьников в Казани напугали родителей - чиновники успокаивают, что все идет по плану

Дарья СУББОТИНА
Научат стрелять и рыть окопы: военные сборы для школьников в Казани напугали родителей - чиновники успокаивают, что все идет по плану

Переполох среди родителей вызвала новость о начале в Казани военно-патриотических сборов для 10-классников. «Теперь на Украину школьников хотят отправить?» - встревожились мамы и папы. Вчера на открытии первого в республике центра военно-патриотического воспитания «Авангард», где будут проходить сборы, чиновники Минмолодежи и Минобрнауки РТ не раз повторили, что сборы никак не связаны со спецоперацией на Украине и являются частью обязательной программы ОБЖ. Просто теперь учиться разбирать автомат Калашникова и надевать противогаз школьники будут не за партами, а в полевых условиях, приближенных к армейским. Первопроходцами стали десятиклассники кадетских школ республики и казанской «шаймиевской» школы «Адымнар».

Первый в республике учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» открылся в Казани на улице Крутовской в соответствии с поручением президента России от 2019 года, согласно которому такие центры должны появиться во всех регионах страны. Вчера здесь стартовали пятидневные сборы по военной подготовке для 168 юношей-десятиклассников.

Накануне новость о начале военных сборов для школьников облетела соцсети и вызвала панику среди родителей:

«Отказ оформить можно?»;
«Это добровольное мероприятие? Я бы своих детей не отпустил. И кто это решил, что милитаризм - часть патриотизма?»;
«Они теперь школьников хотят отправлять на Украину? Пусть своих детей обучают и отправляют».

Другие, впрочем, отреагировали на новость позитивно:

«Успокойтесь, эти сборы от пионерлагеря ничем не отличаются. Никуда ваших детей не заберут!»;
«В мои школьные годы мальчишки летом ездили на военные сборы на неделю после 9-го класса, приезжали довольные. Палатки, полевая кухня, мужской коллектив, нет женской опеки. Современным детям этого очень не хватает»;
«Правильное решение, давно надо было».


- Цель этих центров - плановые, пятидневные учебные сборы. Я подчеркну - плановые! Соцсети и отдельные СМИ уже стали это связывать с последними событиями на Украине. Но это не так, эти сборы ежегодно проходили в рамках предмета ОБЖ в 10-м классе, где-то хуже, где-то лучше, сейчас они просто будут проходить централизованно на базе специального учреждения, которое имеет опыт и возможности. Такое решение было принято еще два года назад, до спецоперации, - отметил директор республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» (центр «Авангард» для школьников стал его частью) Дмитрий Литвинов. - 36-часовая программа сборов предусматривает занятия по основам военной службы: огневую, тактическую, строевую, медицинскую подготовку. Будет сборка, разборка автомата Калашникова, стрельба в электронном тире. Мы надеемся, что этот опыт поможет ребятам стать мужчинами, а если кто-то из них после этого выберет военную стезю, будет здорово.


- Первый такой комплекс был открыт в Подмосковье для Москвы и области. Опыт показал, что выездные смены ребятам очень нравятся, поэтому в 2019 году президент Владимир Путин поручил тиражировать опыт на всю страну. Татарстан - один из лидеров по выполнению данного поручения, - добавила замминистра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева. - Я когда в школе училась, у нас тоже мальчики ездили на сборы, на полигон. Я уверена, что такие выезды сплачивают коллективы. Условия здесь хорошие, педагоги замечательные, кормят очень вкусно. Так что, мамы, не переживайте!

Открытие первой смены в «Авангарде» прошло торжественно: с выносом флагов и исполнением гимнов России и Татарстана.


- Ярчайший пример защиты нашего Отечества - это ветераны Великой Отечественной войны, которые защитили нашу страну - Советский Союз и победили самое страшное зло XX века - фашизм и нацизм. Против нашей страны воевала тогда без исключения вся Европа, но наши советские люди проявили героизм, мужество и продемонстрировали высочайшую любовь к своей Родине. Я хочу пожелать вам быть патриотами нашей великой Родины и эффективно ее защитить, если потребуется, - напутствовал юношей главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов.


- В конце 60-х годов прошлого века в связи с переходом с трех лет срочной службы в Вооруженных силах на два года было принято решение ввести в школах военную начальную подготовку. Тогда советское правительство посчитало, что для двух лет службы нужна еще подготовка в школе, - сделал экскурс в историю военный комиссар РТ Сергей Погодин. - Мы сейчас служим один год. И вам, конечно, сегодня предстоит очень серьезная задача - подготовить себя к службе в Вооруженных силах РФ. Для этого и проводятся эти сборы. Вы должны в совершенстве овладеть огневой подготовкой: знать автомат Калашникова, уметь из него стрелять, знать другие виды стрелкового оружия, основы ведения боя, уметь вырыть окоп, выполнять нормативы по надеванию противогаза и всего защитного комплекта. И многое-многое другое.

Выслушав напутствие, десятиклассники отправились на первые занятия.


- Хочу успокоить родителей: ничего здесь страшного и нового нет, эти сборы мы проводим ежегодно, на них заложены средства, они ни в коей мере не связаны со спецоперацией на Украине, - сказал тем временем журналистам министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. - В прошлом году, например, такие сборы проходили в Челнах, в Нижнекамске, мы создавали условия на базе школ. Это обязательное мероприятие в рамках изучения предмета ОБЖ. Мы же не ходим на русский язык или математику по желанию.

Всего в Татарстане будет три военно-патриотических центра «Авангард»: еще два летом и осенью откроются в Нижнекамске и Чистополе.