«Наверное, вы думаете обо мне плохо»: бывший гаишник, который устроил по пьянке крупное ДТП в центре Казани, попросился домой из СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
«Наверное, вы думаете обо мне плохо»: бывший гаишник, который устроил по пьянке крупное ДТП в центре Казани, попросился домой из СИЗО

Уголовное дело теперь уже бывшего гаишника, который устроил в центре Казани ДТП с пятью пострадавшими, начали рассматривать вчера в Вахитовском райсуде. Весной этого года 29-летний инспектор ДПС сел за руль пьяным, а став виновником крупной аварии, скрылся с места происшествия. Экс-гаишнику грозит до 7 лет лишения свободы, но он рассчитывает на смягчение приговора.

Крупное ДТП с участием инспектора ДПС Максима Абрамова произошло 6 апреля около полуночи на перекрестке улиц Островского и Миннуллина. «Хендай» под управлением пьяного Абрамова проехал на красный сигнал светофора и на полном ходу въехал в «Мицубиси Лансер». Удар был такой силы, что обе машины выбросило на тротуар, по пути они снесли дорожные ограждения и столб. «Мицубиси» искорежило так, что водителя и четырех его пассажиров в возрасте от 17 до 19 лет пришлось доставать с помощью спецсредств - все они попали в тяжелом состоянии в реанимацию 7-й горбольницы.

Сам Максим Абрамов отделался ушибами и скрылся с места происшествия. 7 апреля он был задержан. В тот же день в ГСУ МВД по РТ возбудили по факту аварии уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Инспектора тут же уволили из полиции за совершение проступка, порочащего честь мундира, однако после задержания отпустили под подписку о невыезде. 8 апреля уголовное дело было передано из МВД в СУ СКР по РТ, после чего Абрамова снова задержали. 9 апреля он был по решению суда отправлен в СИЗО, где находится до сих пор.

Вчера в суде Абрамов рассказал о себе, что родился и зарегистрирован в городе Мамадыше, но работал и жил в Казани, состоит в гражданском браке и воспитывает с сожительницей трехлетнего сына.

- До ареста работал инспектором ДПС, 7 апреля был уволен, а с 9 апреля нахожусь в полной изоляции, соответственно, нигде не трудоустроен, - сообщил он судье.

Из четверых пассажиров «Мицубиси», которые являются потерпевшими в деле, в суд пришел только один - 19-летний первокурсник аграрного университета Марат Хусаинов.


А вот водитель иномарки Азат Миннехузин почему-то оказался в числе свидетелей.

- Я и сам не знаю, как так вышло, - развел руками парень в разговоре с корреспондентом «ВК» перед заседанием. - Как мне заявил следователь, я получил небольшой вред здоровью. Но вообще-то у меня четыре ребра было сломано, ушибы легких, почек, сотрясение мозга… Разве это небольшой вред? По неопытности я во время следствия подписал документы, которые, как оказалось, означали мое согласие на роль свидетеля. И мой адвокат не подсказал, что не стоило этого делать. Только сейчас я понял, что это было ошибкой, и думаю оспорить такое положение вещей.

…Перед тем как огласить обвинение, помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев напомнил, что 30 ноября у подсудимого истекает срок содержания под стражей, и попросил продлить его, отметив, что Абрамов, которому грозит до 7 лет лишения свободы, может попытаться скрыться от правосудия.

- Скрываться я не собирался и не собираюсь, зачем мне усложнять свое положение? Прошу отправить меня под домашний арест или избрать подписку о невыезде, - заявил сам бывший гаишник.

Однако судья Руфина Газизова решила продлить пребывание подсудимого в СИЗО еще на полгода, до 1 мая 2022 года.

После этого рассмотрели ходатайство потерпевшего Хусаинова, который попросил приобщить к материалам дела данные о штрафах, назначенных Абрамову за нарушение ПДД. Штрафов набралось около пятнадцати, а оплачены они были только после того, как экс-гаишник попал в СИЗО.

После этого защита подсудимого сделала ответный ход - попросила приобщить к делу материалы о штрафах, полученных с начала года за нарушение ПДД пассажиром «Мицубиси» Хусаиновым. Их оказалось шесть, в том числе за превышение скорости. «Это указывает на противоправное поведение потерпевшего», - заявил адвокат Абрамова.

- Уголовное дело возбуждено в отношении Абрамова, административные нарушения потерпевшего на суть дела никаким образом не влияют! - возразил против приобщения этих материалов гособвинитель.  

Тем не менее судья приобщила и эти материалы.

Подсудимый Абрамов заявил также ходатайство «о возмещении средств».

- Что это за ходатайство такое? - вскинула брови судья.

Подсудимый объяснил, что желает добавить к делу документы о том, что он выплатил потерпевшим 275 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного ущерба, и добавил, что хочет перед ними извиниться.

- Так здесь только один потерпевший из четверых, целесообразно ли приносить извинения? - засомневалась судья.

- Целесообразно, - хором ответили подсудимый и его защитник и получили добро на извинения.


- Я активно содействовал следствию, признал свою вину, - начал Абрамов, повернувшись в сторону потерпевшего Хусаинова. - Сейчас хочу еще раз признать вину и извиниться перед теми, кто пострадал по моей вине. Наверное, вы думаете обо мне плохо, что я уехал с места ДТП и бросил вас, не оказал помощь. Все было не так. Я хотел помочь, поехал дальше, чтобы остановить кого-то еще из водителей, один бы я не справился. А потом вернулся, увидел, что машина скорой помощи уже подъехала, и понял, что буду только мешать сотрудникам экстренных служб…

После всего этого представитель прокуратуры наконец огласил обвинительное заключение. В целом фабула дела осталась той же самой, что и на момент ареста Абрамова, добавились лишь мелкие детали. Много времени заняло перечисление травм, полученных потерпевшими.

Выслушав обвинение, подсудимый заявил новое ходатайство - о рассмотрении его дела в особом порядке (он предусматривает более мягкий приговор - не более 2/3 максимального срока, предусмотренного статьей). Но поскольку рассмотрение такого ходатайства требует присутствия и согласия всех потерпевших, его рассмотрят 23 декабря.