«Называла их дураками и дебилами»: мать казанского школьника, который покончил с собой, обвиняет в трагедии учительницу, а директор просит не устраивать самосуд

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Называла их дураками и дебилами»: мать казанского школьника, который покончил с собой, обвиняет в трагедии учительницу, а директор просит не устраивать самосуд

Казанскую 102-ю гимназию, 15-летний ученик которой в сентябре свел счеты с жизнью, обвинив в предсмертной записке учителей, вновь лихорадит. Убитая горем мать школьника публично обвинила в соцсетях учительницу химии в унижении своего ребенка, а директора школы - в попытке замять, «используя связи», уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Заявление женщины вызвало бурное обсуждение: бывшие ученики гимназии горой встали за «любимую и требовательную» учительницу, а их оппоненты устроили ей в Сети настоящую травлю. В итоге директор гимназии Ирина Проценко вынуждена была призвать общественность не вершить самосуд.

Напомним, девятиклассник одной из престижных школ Казани - гимназии № 102 им. Устиновой - покончил с собой 24 сентября. В телефоне подростка нашли записи, в которых он обвинил педагогов в том, что больше не хочет жить. Выяснилось, что у мальчика были трудности с учебой.

И вот спустя три месяца мать покончившего с собой девятиклассника Алена Гарипова публично обвинила учительницу химии 102-й гимназии в «непрофессиональном общении» с учениками, назвав при этом имя и фамилию педагога, которые «ВК» не публикует по этическим соображениям.

«В нашей семье произошла страшная трагедия. Мой 15-летний сын, Гарипов Антон, совершил самоубийство. В предсмертном письме он написал, что больше не может выносить унижения со стороны учителя химии… Он был очень общительным и жизнерадостным мальчиком, несколько лет занимался боксом, проблем в общении с другими ребятами никогда не имел. Одноклассники его любили и в 8-м классе единогласно выбрали своим старостой. Учительница химии начала работать с классом в начале 2019 года. С первых дней она позволяла себе унижать детей: называла их дураками, чурками и дебилами, которые ничего не добьются в жизни, занижала оценки. Учительница внушала ребятам, что им не место в престижной гимназии, а только в соседних школах для дураков. Если ученик отсутствовал на уроке, она позволяла себе обсуждать его со всем классом, оскорбляя и насмехаясь над ним. Причины отсутствия ее не волновали, а справка из поликлиники не считалась уважительной причиной. Спустя один месяц ученики подали коллективную жалобу директору гимназии, Проценко Ирине Николаевне, где просили заменить учителя. Но Проценко порвала письмо и никаких действий по урегулированию сложившейся ситуации от нее не последовало. Родители не раз приходили в гимназию, общались с учителем химии лично, докладывали о ее некорректном поведении директору. Однако директор Проценко ничего не предпринимала из-за дружеских отношений с учителем химии, а также по причине влиятельной должности супруга учителя. Обстановка настолько накалилась, что некоторые родители были вынуждены перевести детей в другие школы… Возбуждено уголовное дело по статье доведение до самоубийства. Учительница химии даже не была отстранена от должности учителя на время следствия. Давая показания, она призналась, что действительно позволяла себе непрофессиональное общение с детьми. Но полиция не может установить достаточную степень вины, ссылаясь на то, что нет видеодоказательств. По гимназии сейчас ходят слухи о закрытии дела по причине того, что Проценко в прошлом депутат «Единой России» и она пытается замять все…» - написала в «Инстаграме» Алена Гарипова, призвав учеников гимназии, у которых имеются фото- и видеодоказательства некорректного поведения учительницы химии, поделиться с ней материалами.

Пост матери вызвал шквал откликов. Одни винят учительницу и публикуют в Сети ее фотографии и ФИО со словами «страна должна знать своих героев»:

«Пусть ей ваш мальчик до конца жизни снится»;

«Тоже у нее училась. Она и раньше могла позволить унизить и обозвать ребенка. 15 лет прошло, как школу закончила, а ничего не поменялось»;

«Мы ушли из этой школы после 9-го класса только из-за этого учителя, она не стесняясь говорила, чтобы мы уходили, хотя ОГЭ сдали на отлично. Может она педагог и отличный, но человек явно неадекватный».

Другие считают, что «родители сами виноваты» в трагедии с подростком:

«Соболезную, но не снимайте с себя ответственность, вы могли просто перевести ребенка в другую школу (есть информация, что он просил об этом), но вы не сделали этого»;

«Всем известно, что у Антона были попытки покончить с собой, в первую очередь об этом знали родители, родные и друзья, но не гимназия»;

«Вы лично разговаривали с учителем? Из поста я поняла, что Вы вообще стояли в стороне, а с учителем разбирались дети и другие родители. Вы просто «забыли» про ребенка! Если бы Вы видели страдания сына, точно перевели его в другую школу».

Горой за учительницу химии с 25-летним стажем встали ее бывшие ученики, среди которых немало призеров олимпиад:

«Не нужно клеветать, лишь бы залечить свое неучастие в жизни ребенка. Она хороший педагог, я училась у нее, требует много, но лишнего не позволяет себе. Если бы она действительно много себе позволяла, ее бы давно уже не было в школе, а она там работает много лет»;

«Я училась в 102 гимназии, окончила в 2001 году. Очень грамотная и требовательная! Весь наш класс ее очень уважает и до сих пор на встречах вспоминаем ее добрым словом!»;

«Я ее ученица и безмерно ей благодарна. Огромное количество выпускников химико-биологических классов 102 гимназии обучаются в престижных вузах, благодаря ее заслугам! Скажу лично про себя, я поступила на бюджет в Первый медицинский университет без репетитора благодаря ее упорной работе! Она сидела с нами каждый день допоздна без каких-либо денежных сборов и готовила нас к ЕГЭ! А «чукчами» она и наш класс называла, это ее фирменная фраза и ничего злого в этом нет!»;

«Педагог она требовательный, но и знания дает отлично, объяснит и поможет, если ученик в этом заинтересован. В 11 классе у меня были очень большие проблемы со здоровьем, не знала что делать, закончу ли школу вообще. Она мне тогда помогла, поддержала. До сих пор помню, как она спрашивала у друзей в школе, писала/звонила мне или моей маме, чтобы узнать, как я, как мое здоровье, когда приду».

Сегодня Алена Гарипова отказалась общаться по телефону с корреспондентом «ВК», сославшись на занятость.

Как сообщил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, надзорным ведомством в адрес следователя внесено требование о проведении дополнительных следственных действий, в том числе с участием представителя потерпевшего,  в целях обеспечения объективности расследования.

В управлении образования исполкома на нашу просьбу прокомментировать ситуацию ответили следующее:

«Смерть ребенка - невосполнимая потеря для его семьи. На сегодняшний день следствие по уголовному делу еще продолжается, управление образования максимально содействует правоохранительным органам в расследовании обстоятельств трагедии. В отношении учителя и администрации школы приняты меры дисциплинарного характера за недостаточную профилактическую работу. Какие-либо другие меры могут быть приняты только после завершения расследования».

В свою очередь директор гимназии № 102 Ирина Проценко на официальной странице школы в «Инстаграме» призвала всех успокоиться и не устраивать самосуд:

- Сегодня к нам поступило много обращений от родителей по поводу недавней трагедии. 24 сентября погиб ребенок, наш ученик. Я лично, весь наш коллектив, ученики еще раз выражаем искренние соболезнования родителям и близким! Мы скорбим вместе с ними… Почему мальчик не захотел больше жить? Что в жизни казалось ему неразрешимой трагедией? Какие роковые для него мысли он не доверил никому из взрослых? Почему он не пустил в свой мир никого, кто смог бы разделить его трудности? Мы, педагоги, близко переживая случившееся, задаем себе эти и многие другие вопросы. Однако дать объективную оценку сложившейся ситуации может только следствие и компетентные органы, которым мы предоставили всю необходимую информацию о мальчике. Никто не может и не будет препятствовать следствию. Нам всем важно знать правду… Да, иногда учителя должны быть строгими и требовательными, но никогда - жестокими! Поэтому я призываю всех неравнодушных не заниматься самосудом, который может нанести вред всем сторонам этого происшествия, и доверить выяснение причин трагедии компетентным органам! Если ее вина будет признана, то, несмотря на все заслуги, наказание она понесет».

- На месте государства я бы блокировал чаты и страницы в соцсетях, где людей обвиняют без суда и следствия с указанием их персональных данных, - высказал «ВК» свою точку зрения по поводу происходящего председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Пусть следствие и суд решат, виноват педагог или нет, а не общественное мнение, которое, как известно, можно разогреть так, что до самоубийства доведут саму учительницу.