НДойе вновь огорчил «Рубин»

Сергей КОЗИН
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

«Рубин» проиграл «Локомотиву» в матче 14-го тура чемпионата России со счетом 1:2. По голу в ворота хозяев забили форварды железнодорожников: Павлюченко и заменивший его Н'Дойе.

С тяжелыми предчувствиями готовились болельщики «Рубина» к этому матчу. С одной стороны исторически равными по классу наша команда в нынешнем сезоне не проигрывает. С другой, в последнее время, на внутренней арене для подопечных Бердыева такое деление соперников постепенно теряет актуальность. Выше «Рубина» в турнирной таблице и те команды, которым казанцы проигрывали: «Краснодар», «Амкар», «Волга»... Чем успешнее дела команды в Лиге Европы, тем плачевнее ситуация на внутренней арене. В трудный момент напомнить о победных традициях и поднять настроение игрокам и болельщикам должен был старый гимн «Рубина», звучавший на Центральном стадионе в чемпионские сезоны.

В стартовом составе хозяев на матч отсутствовали номинальные форварды. Мухаметшин и Прудников остались в запасе. Обязанность создавать и завершать моменты у ворот соперника вменялась невысоким Караденизу, Рязанцеву, Вакасо и Торбинский. На фоне мощных Чорлуки, Дюрицы, Тарасова разница в габаритах бросалась в глаза. Но до перерыва у казанских «малышей» нагнетать давление у ворот «Локо» получалось неплохо. Правда, до опасных моментов дело так и не дошло. Запомнились разве что удары Торбинского рядом со штангой и Рязанцева в угол.

Впрочем и гостям, при наличии в составе мощного Павлюченко по-настоящему угрожать воротам Рыжикова не получалось. Гол сами себе едва не «привезли» хозяева. Кузьмин скинул мяч головой прямо на ногу Буссуфе, удар марокканца ногой по-хоккейному отразил Рыжиков.

В целом игра, пусть и без моментов, смотрелась очень даже нескучной. Проходила она в хорошем темпе, с массой единоборств, и без заметного преимущества одного из соперников.

После перерыва «Локо» явно прибавил. Заметно освежила игру гостей в атаке замена Обнины на скоростного Майкона. Но гол пришел не с левого фланга атаки «Локо», где обосновался бразилец, а из центра. Тарасов классно вывел к воротам Павлюченко, оставив ни с чем Маркано, Рыжиков, как показалось, рановато выскочил на перехват, форвард «Локо» без труда ушел от вратаря и отправил мяч в пустые ворота. А ведь у «Рубина» уже готовился выйти на поле Прудников. Гол в свои ворота, разумеется, не отменил необходимость усиливать игру команды в атаке. Форвард вступил в игру с присущим ему энтузиазмом. А у «Рубина», между тем, на поле появился «креативщик» Еременко. Вот эта замена была уже по ситуации: необходимо было разнообразить игру команды в атаке. И сработало! Именно передача Еременко в штрафную привела к ответному голу. Но случился он, безусловно, стараниями Рязанцева безупречно исполнившего удар в угол мимо вратаря гостей. «Рубин» в этот момент явно поймал кураж и провел еще пару-тройку неплохих атак. Но и «Локо» не собирался уступать инициативу. Леонид Кучук, используя куда более богатый выбор исполнителей, выполняет вместо уставшего Павллюченко свежего Н'Дойе. Сенегалец едва вступив в игру «зарядил» в верхний угол, заставив Рыжикова демонстрировать реакцию. Быстрые атаки «Локо» явно таили в себе серьезную угрозу для защитников «Рубина», лишь два дня назад отыгравшими полный матч в Англии. Майкону проскочил по флангу и бил уже в пустые ворота, но угол был слишком острым, и мяч угодил в сетку с внешней стороны. Гости выглядели гораздо свежее, за счет прессинга не давая «Рубину» развивать атаки. Очередной перехват случился после того, как Рыжиков не найдя адресата для паса рукой, выбил мяч далеко в поле. Последовала быстрая атака, Буссуфа навесил в штрафную, где Навас и Кузьмин не разобрались с тем, кто борется за мяч, а кто страхует. В результате Н'Дойе оказался с мячом один перед Рыжиковым и вывел гостей вперед. Этот форвард, помнится, уже огорчал «Рубин», когда выступал еще за «Копенгаген».

Возможно, Бердыев в этой ситуации и выпустил бы на поле еще одного нападающего, Мухаметшина. Но карты спутала травма Маркано, не сумевшего продолжить игру. Последним из запасных в игру у «Рубина» вступил Кверквелия...

Наставник «Локомотива» Леонид Кучук после матча фактически признал, что одержать победу в матче его подопечным помогло лучшее физическое состояние:

- Игра есть игра. Есть стратегические и тактические задачи. Мы старались исходя из них действовать. «Рубин» - высокоорганизованная тактически выученная команда. Мы внимательно к этому отнеслись и выиграли за счет хорошей организации своих действий. Когда я увидел что Диарра получил травму, то выпустил другого опорного хавбека, хотя эту замену не планировал. В России тяжелые мягкие поля, много нужно работать на силу. Ян Тигроев вышел, и мы отодвинули игру, и вернули преимущество в центре поля... Всегда нужно учитывать возможности соперника, сначала нужно закрыть его игру, а потом навязать свою. После первого тайма мы начали прессинговать, перехватывать передачи в центре поля, агрессивно «двинули» игру.

Курбан Бердыев:

- Я думаю, при равной игре концовка была за «Локомотивом», он был просто свежее. К сожалению, проиграли, силенок не хватило на матч. Почему прибавили в атаке после гола? Замены повлияли.

- Почему Еременко, явно добавивший остроты в атаке, вышел только на замену?

- Он в предыдущей игре провел на поле все 90 минут, сегодня дали ему отдохнуть.

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»

Н'Дойе вновь огорчил «Рубин»