«Не будет однозначно»: появится ли в Казани улица Жириновского?

Евгений АКСЕНОВ
«Не будет однозначно»: появится ли в Казани улица Жириновского?

Увековечить память основателя ЛДПР Владимира Жириновского, назвав его именем улицу или сквер, просит мэра Казани татарстанское отделение партии. О реакции городских властей на просьбу пока неизвестно, а в соцсетях инициатива обрела как ярых сторонников, так и ярых противников.

«А вы за или против улицы Жириновского?» - спросила «Вечерняя Казань» у местных политиков и не только.   

Олег МОРОЗОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, партия «Единая Россия»:

- Владимир Жириновский, безусловно, выдающаяся личность в истории российской политики. Но не припомню, чтобы он как-то был связан с Татарстаном и Казанью. Полагаю, можно было бы поинтересоваться мнением граждан по этому поводу и только затем принимать решение. Не думаю, что  мнение будет однозначно в пользу увековечивания памяти Владимира Вольфовича.

Альмир МИХЕЕВ, депутат Госсовета РТ от «Справедливой России»:

- Я плохо отношусь к этой идее. Владимир Жириновский, конечно, был значимой политической фигурой. Он многое сделал для развития российского парламентаризма в период его становления, возможно, был одним из самых деятельных депутатов Госдумы и уж точно самым ярким. Но что он сделал конкретно для Казани или для республики? С Татарстаном его ничего не связывает, хотя, конечно, это не умаляет его заслуг перед Россией в целом. При всем уважении к Владимиру Вольфовичу увековечивать имя Жириновского в Казани мне кажется неуместным.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, уполномоченный по правам ребенка в РТ:

- В Казани уже есть не очень удачный опыт переименования улиц в честь политиков. В 2015 году улицу Эсперанто спешно переименовали, несмотря на активные протесты местных жителей, в улицу тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А ведь протестов можно было избежать, если бы в честь Назарбаева назвали улицу где-нибудь в Иннополисе или любом другом новом жилом комплексе. Тогда точно никому не было бы обидно. Поэтому я считаю, прежде чем называть и тем более переименовывать улицу, следует сначала провести опрос среди ее жителей, их мнение должно иметь решающее значение.  

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- В Казани однозначно не назовут улицу в честь Жириновского, потому что руководство нашей республики никогда не питало симпатии к партии  ЛДПР и ее лидеру. Им не нравились его отдельные высказывания, направленные против татар и Татарстана, но главным образом то, что он был против национально-территориального деления России, а выступал за чисто административное деление. Что касается моего личного мнения по этому поводу, то я также против названия улиц, площадей или скверов в честь Жириновского. Бесспорно, он был ярким, эпатажным политиком, но среди татарстанских избирателей особой популярностью не пользовался. Судя по результатам соцопросов, которые я проводил, основу его электората составляли молодые мужчины с образованием не выше среднего специального, проживающие в моногородах. Но самый главный аргумент против - Жириновский  никак не был связан с нашим городом.

Альфред ВАЛИЕВ, депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России»:

- Я за то, чтобы в Казани назвали улицу или сквер в честь Владимира Жириновского. Это был уникальный человек, блестящий оратор, одаренный  политик, создавший Либерально-демократическую партию Советского Союза еще при «живой» КПСС. Он единственный человек в нашей стране, который избирался депутатом всех восьми созывов Госдумы РФ. А главное, Жириновский был истинным патриотом и всегда действовал в интересах нашей Родины. Патриотизм, высокая образованность, политический талант позволили Жириновскому стать провидцем - он предсказал начало нынешней военной операции на Украине и то, что Россия в этом конфликте станет победителем.

Алексей СЕРОВ, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- С одной стороны, Жириновский - достаточно известная фигура, с другой - его партия никогда не пользовалась популярностью в Татарстане, поскольку он всегда старался как-то поддеть жителей республики, не всегда корректно высказывался. Поэтому я бы отказал в просьбе татарстанского отделения ЛДПР. Как инициатор ряда обращений в городскую комиссию по топонимике могу сказать, что сегодня существует ограничение - вопрос об увековечивании памяти человека путем присвоения его имени улицам, скверам и так далее может рассматриваться не раньше чем через год после его смерти. Также после истории с Эсперанто-Назарбаева большинство членов топонимической комиссии считает, что впредь не стоит переименовывать существующие улицы, называть в чью-то честь можно только новые.

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля:

- Я считаю, спешить с решением этого вопроса не надо. Как сказал Сергей Есенин, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. В данном случае - на расстоянии лет, чтобы не пришлось потом переименовывать обратно, как это уже не раз случалось в истории нашей страны. Вспомните, как город Набережные Челны переименовали в Брежнев, а потом обратно. Ижевск несколько лет побыл Устиновом, после чего ему вернули прежнее название. А больше всех не повезло Рыбинску, который  дважды переименовывали в честь видных советских партийных и государственных деятелей. Сначала он больше 10 лет побыл Щербаковом, затем опять стал Рыбинском, после чего его на одну пятилетку перекрестили в Андропов. Представьте, сколько раз пришлось менять документы местным жителям.  

Ян ГОРДЕЕВ, краевед, редактор телеграм-канала «Архитектурасы»:

- Улицы Жириновского в Казани не будет однозначно, потому что у лидера ЛДПР всегда были натянутые отношения с нашей республикой из-за его достаточно резких высказываний. Вспомните хотя бы его сравнительно недавнее заявление: «Завалили Казань, Северный Кавказ деньгами, а потом удивляетесь, что в русских областях меньше рожают». Или легендарную приписываемую ему фразу, что «всех татар надо переселить обратно в Монголию». К тому же Жириновского ничто не связывало с нашим городом, он был здесь всего несколько раз во время своих политических туров по стране. Думаю, местное отделение ЛДПР обратилось сейчас в мэрию исключительно с целью самопиара - в просьбе откажут, зато все СМИ об этом напишут.