«Не будите зверя!»: жители коттеджных поселков под Казанью воюют из-за дороги на «большую землю»

Дарья СУББОТИНА
 «Не будите зверя!»: жители коттеджных поселков под Казанью воюют из-за дороги на «большую землю»

Войну из-за стихийной накатанной дороги, которая проходит через поле и замерзшую речку Ноксу, развязали жители казанских поселков Привольный и Вознесенское. Первые объезжают по этой дороге пробку на Центральной улице в Салмачах. «15 лет ездили, все было нормально, а сейчас на нашем пути то и дело вырастает огромный сугроб, мы его убираем - он снова появляется!» - возмущаются жители Привольного, уверенные, что таким способом им преграждают дорогу соседи из Вознесенского. Те, в свою очередь, уверяют, что сугробы не их рук дело, но жалуются, что жить в поселке действительно стало невозможно после того, как про лазейку в поле узнали Куюки и оттуда к ним хлынул поток машин.

 - Когда по этому полю ездил один Привольный, нам это особо не доставляло неудобств, проезжала пара машин в час, они не загружали наши улицы. Но после новогодних праздников этот поток увеличился многократно, - объяснила корреспонденту «ВК» суть проблемы Ирина Мюзеннет, которая живет в Вознесенском семь лет. - Это произошло после того, как одна блогерша из Привольного показала эту дорогу в соцсети и многие автомобилисты, в том числе из Салмачей, Куюков, решили последовать ее примеру. У нас в поселке никогда раньше пробок по утрам не было, сейчас же мы стоим намертво. Я за час не могу даже половину поселка проехать, два раза приходилось возвращаться домой, ребенок в эти дни не попадал в садик. Сейчас выезжаем в 6:30 и иногда все равно опаздываем. Видимо, придется в 6 выезжать. Если бы через нас, как раньше, ездили только жители Привольного, мы бы не возмущались Но с тем, что творится сейчас, уже невозможно мириться.



Несмотря на неудобства, которые им приходится терпеть, жители Вознесенского говорят, что борются с хлынувшими к ним автомобилями исключительно законными методами: обратились к газовикам, в МЧС и Минэкологии РТ - ведь рядом со стихийной дорогой проходит газопровод и бьет родник.



- Насколько мне известно, наши жители никакими сугробами эту дорогу не перекрывают. Некогда взрослым людям такой ерундой заниматься. Мы лишь уведомили о происходящем соответствующие службы. Ведь совсем рядом с дорогой расположен родник, мы там летом воду набираем, а куча машин, проезжая по полю, его загрязняет. И газопровод совсем рядом. Боимся, что там небезопасно ездить такому количеству машин. Не дай бог, случится что, все ведь пострадаем! - переживает другая жительница Вознесенского, Наталья Иванова. - Наш поселок Вознесенское имеет единственный выезд в город, у Привольного, Салмачей, Куюков есть собственный выезд - улица Центральная, вот пусть каждый и ездит по своей дороге и не доставляет друг другу проблем.  



В свою очередь жительница Привольного и та самая блогер, которая рассказала общественности о «секретной» дороге в «Инстаграме», Гульнур Хадеева показала вчера корреспондентам «Вечерней Казани» дорогу через поле и речку, из-за которой идет война. Сейчас никакой речки здесь не видно под снегом, зато хорошо видно сугроб выше человеческого роста.  



- Все 15 лет, что я здесь живу, эта дорога существовала. Вот здесь проходит так называемая речка, а вернее ручеек. И вот таким образом соседи перекрывают нам проезд, - уверена Гульнур, чьих рук дело снежная возвышенность. - Им, видите ли, не нравится, что мимо их домов ездим. Они по ночам засыпают проезд снегом, а потом мы пригоняем трактор и расчищаем. Такой дурдом продолжается уже две недели, в последний раз засыпали в выходные, мы уже плюнули и расчистили себе полосу левее от сугроба. Да, я показала этот проезд в соцсетях, потому что понимаю, что пробки - это общая проблема, и хотела помочь своим соседям из Привольного. После этого поток машин увеличился, потому что оказалось, что через этот ручей полезли Куюки. Они трактором почистили себе дорогу через поле в Богородском до Вишневки, из Вишневки они попадают в Привольный и через нас и это поле попадают в Вознесенское! Вишневка сейчас тоже возмущается.

В подтверждение этих слов вчера в соцсети появился следующий пост:  

«Уважаемые соседи - Куюки, Новые Салмачи, ЖК «Светлый». Я житель Вишневки - Привольного! Хочу вам сообщить, что дорогу через старую Вишневку через поле мы закрыли. Так как Вознесение перекрыли дорогу через ручей. Заезжая в Вишневку, вы только застреваете на дольше».



- Многие жители Привольного, я например, прописаны в Вознесенском. Они не имеют права закрывать нам дорогу. О том, что они снег на дорогу валят, я сообщу в минэкологии, это незаконно, - считает Гульнур Хадеева.



- У нас и больница детская расположена в Вознесенском. Как нам до нее добираться, через город три часа по пробкам? Терпимее надо быть! - добавил подъехавший к «дороге жизни» ее сосед и однофамилец Альберт Хадеев.

После широкого освещения в соцсетях поселковой войны, к которой присоединились и жители Куюков («Не будите зверя - нас в Куюках тысяч 20! Мы ж терпим-терпим, да и засыпем ваш поселок полностью»), в МЧС РТ решили, что дорога через ручей - нелегальная ледовая переправа и за проезд по ней полагается штраф от 1000 до 1500 рублей по статье 3.10 КоАП РТ «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории РТ». Решение проблемы ведомство переадресовало властям Советского района Казани, чтобы те поставили на участке ограждения и запрещающие аншлаги, а также привлекали нарушителей к ответственности.

- Какая ледовая переправа, что за бред? Сейчас каждую лужу, что ли, переправой называть? - возмутился Альберт Хадеев. - Ничего мы не нарушаем!

В Минэкологии РТ в свою очередь сообщили «ВК», что их инспекторы выезжали на место и нарушений природоохранного законодательства не выявили, дескать, снег в поле навален не грязный - не с дорог. А родник, который расположен в 150 метрах от дороги в поле, сейчас замерз, так что вода в нем не загрязняется.