Не было ни гроша, да вдруг алтын

Инна СЕРОВА
Не было ни гроша, да вдруг алтын

Вчера на деловом понедельнике Ильсур Метшин сообщил: Казань все-таки получит к Универсиаде на строительство метро почти 17,5 миллиарда рублей, и это даст возможность сдать еще три станции. Запускать в эксплуатацию их будут все сразу и, похоже, что называется, за пять минут до открытия Универсиады.

- Сдать одновременно три станции очень сложно будет, - заметил генеральный директор Казметростроя Марат Рахимов.

- Но вы и пять сдавали, - возразил мэр.

Корреспонденту "ВК" Рахимов после совещания разложил ситуацию по полочкам. Даже при наличии средств вводить станции в эксплуатацию по очереди невозможно, поскольку разворотное кольцо для метропоездов предусмотрено лишь на конечной - "Заводской", что строится в Соцгороде. А до нее развернуться можно лишь на "Козьей"...

- Так когда же метропоезд прибудет на "Заводскую"?

- Я для себя наметил 9 мая 2013 года. Хорошая дата, мне кажется...

По словам Рахимова, как только будет принято окончательное решение о финансировании (пока минфин лишь рассмотрел заявку о финансировании развития транспортной инфраструктуры Казани к Универсиаде, то есть не отверг ее), Казметрострой будет просить о перечислении всей обещанной суммы:

- Мы этих денег подспудно, конечно, ждали. Знали, что в объем заявки к Универсиаде эта сумма включена. А пока строили на кредиты, на те средства, что выделяла республика. И надеялись... Теперь самое главное, чтобы деньги к нам пришли не слишком поздно. Поэтому мы будем просить, чтобы их перечислили уже в этом году.

Судя по тому, что рассказал корреспонденту "ВК" заместитель Рахимова Вениамин Терзиманов, Казметрострой действительно нуждается в срочном денежном вливании, чтобы форсировать работы. На сегодня завершена проходка всего одного из шести тоннелей - от станции "Заводской" до "Московской" (на улице Воровского, напротив железнодорожного вокзала). Что же касается станций, то все три они находятся на разных стадиях строительства, одинаково далеких до завершения. На "Заводской" идет лишь выборка грунта - копают котлован. На "Московской" готовы котлован и бетонное основание станции, начались изоляционные работы. А на станции "Декабристов" (напротив Московского рынка), которая является самой сложной с точки зрения условий ведения работ, поскольку там очень плотная застройка, в котловане идет сооружение грунтоцементного основания - бурят грунт, заливают сваи.

- Если деньги придут, мы начнем работать круглосуточно, и пусть жители ближайших к "Московской" домов на шум не обижаются, - предупредил Терзиманов.

Что же касается трех пока так и не завершенных выходов со сданной под Новый год станции "Козья слобода", то Марат Рахимов утверждает, что казанцы смогут ими воспользоваться в конце марта:

- Все четыре входа готовы. На втором входе со стороны Чистопольской вышли на последний этап, там завершаются наружные отделочные работы, кладутся последние гранитные плитки и мы буквально завтра снимаем тепляк. Осталось замкнуть тоннельные переходы на улице Декабристов: в одном месте со стороны Чистопольской и в двух - со стороны издательства и "Ак Барс банка".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.