«Не дадут, и не надейтесь»: казанцы не верят, что в России возможны прямые денежные выплаты во время пандемии, как в других странах

Евгений АКСЕНОВ
«Не дадут, и не надейтесь»: казанцы не верят, что в России возможны прямые денежные выплаты во время пандемии, как в других странах

Вслед за экономистами, предложившими президенту Владимиру Путину раздать всем россиянам по 10 тыс. рублей за нерабочий апрель, и депутатами, призвавшими выплатить взрослым по 25 тыс., детям - по 15, с инициативой оказать населению материальную помощь во время «коронавирусного» кризиса выступил оппозиционер Алексей Навальный, подсчитавший, что в Фонде национального благосостояния на каждого из нас приходится 120 тыс. 614 рублей. Стоит сказать, что Россия - единственная страна G20, где население пока не получило от государства прямых финансовых выплат. «Вечерняя Казань» спросила у экспертов: «Раздадут ли, по-вашему, россиянам деньги и нужно ли это делать?»

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- Я считаю, что населению необходимо раздать деньги, но взять их нужно не из ФНБ, а у олигархов. Если производительность труда в России в два раза меньше, чем на Западе, то зарплата меньше в 10 раз, остальное достается олигархам. И если сейчас они отстегнут от своих сверхприбылей, то в какой-то степени узаконят в глазах населения свой навар, все то, что до сих пор у нас отнимали. От этого не будет никакой инфляции, потому что количество денег в стране не увеличится. Просто надо их перераспределить. Это будет выгодно не только в социальном плане и экономическом плане, но и в плане безопасности для действующей власти. Посмотрите на Запад. Билл Гейтс отдает больше половины своих доходов на благотворительность, Илон Маск в этом плане тоже не жадный. Причем они делятся добровольно. А наши супербогачи не хотят делиться, значит, надо их заставить. Но этого, увы, не сделают, потому что у нас в стране власть обслуживает интересы олигархии. Так что денег нам не дадут, и не надейтесь. 

Ленар САЛИМОВ, доктор экономических наук, профессор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП):

- Я считаю, что другие пострадавшие от пандемии страны, где людям просто раздали деньги, не пример для подражания. Согласно уравнению Фишера, о котором знает любой экономист, внезапно вброшенные в экономику деньги всегда вызывают скачок инфляции, а это большое зло. Если денег в кошельках у людей стало больше, а товаров не прибавилось, производители и продавцы автоматически поднимают на них цены. Причем обычно они закладывают туда инфляцию больше, чем она есть, отчего она разгоняется еще сильнее. Мы в России с таким трудом добились инфляции на уровне 4%. Поэтому я считаю, что даже в нынешнее непростое время можно ставить вопрос только о целевой компенсации бизнесу потерь, которые он понес в результате вынужденного простоя. Людям, оказавшимся в критической ситуации и нуждающимся в помощи, можно выдавать продукты, но ни в коем случае не деньги. 

Марсель ШАМСУТДИНОВ, предприниматель: 

- Деньги надо раздать всем, кроме бюджетников и работников госкорпораций, которые получают зарплату во время самоизоляции. Потому что если государство посадило весь малый и средний бизнес в тюрьму, то, образно говоря, надо хотя бы макароны давать. В том, что деньги людям в конце концов дадут, я не сомневаюсь. Думаю, дадут за пару недель до голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Тысяч по 20 раздадут, а может, и меньше, но и от этого наши граждане будут счастливы и дружной толпой пойдут голосовать за поправки, предложенные Путиным. Я считаю, наше государство приняло чрезмерные и неадекватные карантинные меры по борьбе с коронавирусом - как в средневековых городах во время чумы. Посмотрите на Швецию. Там ввели жесткие санитарные ограничения, но при этом не остановили, не убили экономику. Там даже дети в школу ходят. В то, что в Швеции летальность от коронавируса в 10 раз выше, чем в России, я не верю. Как говорил Марк Твен, есть ложь, наглая ложь и статистика. 

Зульфия ФАЙЗРАХМАНОВА, самозанятый кондитер: 

- Я считаю, что наше государство поступает с нами сейчас не очень хорошо. Например, мой сын работает в Москве в рекламной фирме, которая является «дочкой» немецкой компании, так им из Германии каждую неделю перечисляют деньги. Знаю, что французы платят работникам закрытых магазинов «Леруа Мерлен» в России. Почему у нас по-другому?.. Если говорить обо мне, то в первую неделю самоизоляции было совсем плохо, люди настолько испугались, что никто ничего не заказывал. Но постепенно заказы на мои торты пошли, сейчас выручка составляет примерно 30 - 40% от докризисной. Я делаю доставку, ингредиенты закупаю дистанционно. Так что с голоду не умру. И потом, я ведь получаю пенсию, поэтому считаю себя более-менее защищенной в нынешних условиях. Но в чате самозанятых Казани многие жалуются, что заказов нет совсем. При этом некоторые работают в одной сфере целыми семьями - например, делают сувениры. У них есть дети, которых надо кормить. Слышала, что у нас в республике самозанятым будут раздавать продуктовые корзинки. Но если честно, это как-то унизительно. Чем быстрее государство даст людям деньги, тем лучше. Но мне кажется, в нашей стране получить от государства денежную помощь нереально.    

Юрий ШАРИПОВ, лидер профсоюзной организации «Крановщики Казани»: 

- По-моему, тем, у кого сейчас нет дохода и кто реально оказался на грани голода, государство должно вместо денег раздать продукты на те же самые 10 - 15 тыс. рублей, а деньги за продукты, минуя посредников, напрямую заплатить производителям. Если раздать людям деньги - это гарантированная инфляция, рост цен. К тому же нет гарантии, что, получив деньги, взрослые купят детям апельсины, а не потратят их на что-нибудь другое. Вообще есть много способов реально помочь людям в это трудное время, не раздавая им деньги напрямую, - освободить от налогов, от оплаты услуг ЖКХ, списать остатки ипотеки… Но это если у государства будет желание помочь своим гражданам. А его, скорее всего, не будет.