«Не для того мы продавали квартиры в Казани, чтобы город пришел к нам!»: жители Лаишевского района бунтуют против наступления «человейников» на природу

Дарья СУББОТИНА
«Не для того мы продавали квартиры в Казани, чтобы город пришел к нам!»: жители Лаишевского района бунтуют против наступления «человейников» на природу

Воспротивились строительству многоэтажек-«человейников» рядом со своими частными домами жители села Малые Кабаны в Лаишевском районе. Как рассказали они «Вечерней Казани», компания «Унистрой» намерена возвести на 180 га очередной ЖК, но если изначально застройщик заявлял о планах поставить в чистом поле дома не выше 3 - 5 этажей со всей необходимой инфраструктурой, то недавно выяснилось, что дома будут по 9 - 12 этажей, а добираться до своих высоток обитатели ЖК будут по дороге, проложенной вдоль Малых Кабанов. Такой расклад жителей села категорически не устраивает: «Мы продали квартиры в Казани и переехали в деревню, а теперь город идет к нам!».

Экспансия казанских застройщиков в ближайшие к столице республики районы продолжается. Минувшим летом жители Высокой Горы жаловались, что их огороды окружают многоэтажки, застилая солнце. Затем из Лаишевского района раздался сигнал SOS, что там валят лес ради строительства ЖК.

Сейчас бунт против гигантской стройки снова поднялся в Лаишевском районе.

Как рассказали «ВК» жители села Малые Кабаны, которое находится недалеко от казанского аэропорта, о планах строительства по соседству с ними многоквартирных жилых домов они знали давно: в СМИ об этом писали еще в 2016 году. Проект нового ЖК «Долина Махаон» разрабатывала нидерландская компания, и, согласно представленным анонсам и эскизам, это должны были быть малоэтажные дома с прилагающейся к ним инфраструктурой: детсадами, школой, поликлиникой и пр.

       - Нас этот сценарий устраивал, потому что инфраструктура нам самим очень нужна, у нас ведь тут ничего нет, даже магазина, все - в Больших Кабанах, которые находятся на другой стороне трассы на аэропорт, - пояснила жительница Малых Кабанов Лилия Козлова. - Раньше хотя бы переход был, а потом трассу отремонтировали, и теперь, чтобы попасть в Большие Кабаны на машине, нужно доехать через разворот почти до аэропорта, а пешком - идти несколько километров до подземного пешеходного перехода. Это очень неудобно.

По словам женщины, с марта этого года в их сельском поселении начались публичные слушания, связанные с будущим строительством ЖК «Долина Махаон». На первых слушаниях, о которых, как водится, практически никто не знал, было порядка 10 человек.

- Там сказали, что на первых линиях ЖК будут 2 - 3-этажные дома, а вдалеке от нас - 5 - 9-этажные. И при этом, дескать, появится вся инфраструктура. Люди, которые были на слушаниях, не возразили, потому что вроде как ничего страшного, наоборот - развитие территории, - продолжает Козлова. - И таким фактически обманным путем был утвержден генплан развития Большекабанского сельского поселения, предусматривающий строительство многоэтажек рядом с нашими домами. Вторые слушания были в июле, о них мы тоже узнали день в день, успели приехать 18 человек. Там говорили, что нужно проголосовать за дорогу, которая пойдет через Малые Кабаны к «Долине Махаон». Естественно, люди стали возмущаться: мы не хотим, чтобы под нашими окнами шел поток автомобилей в огромный ЖК. Все проголосовали против, но через неделю все равно начали строить дорогу к полю, где должны появиться дома, сейчас дорога уже готова. На третьих слушаниях, которые прошли 2 сентября, присутствовало уже больше 90 человек, в том числе и я. Все возмущались из-за дороги, но представитель «Унистроя» заверил, что в будущем появятся другие дороги в ЖК и под нашими окнами ездить не будут. Но когда это еще будет и будет ли? Мы же на примере других жилкомплексов под Казанью прекрасно знаем, что застройщикам верить - себя не уважать. А самое главное, на этих слушаниях нам заявили, что дома в ЖК будут по 9 и 12 этажей, а малоэтажных не будет вообще! Они бы, наверное, и выше построили, но им аэропорт согласовал максимум 12 этажей. И таких многоэтажных домов планируется аж 70 - это же целый город! Я живу на первой линии Малых Кабанов, которая как раз примыкает к полю. Получается, максимум в 50 метрах от моего дома вырастет девятиэтажка! Мы десять лет назад продали квартиру в городе, чтобы переехать поближе к природе, и тут бац - город пришел к нам! Это вообще куда годится?

       - Когда я в 2016 году приобретал в Малых Кабанах участок с домом, земли в этом поле относились к категории земель сельхозназначения, их засеивали какими-то культурами, даже в прошлом году там еще что-то сажали. Потом земли перевели в категорию ИЖС. А теперь вон как повернулось! - возмущен отец троих детей Роман Третьяков, чей дом также теперь расположен вдоль дороги к будущему ЖК. - Сейчас у нас проживает полторы тысячи человек, а согласно принятому генплану развития Большекабанского сельского поселения к 2035 году должно проживать 24 тысячи! 6 октября пройдут слушания по поводу перевода земель из категории ИЖС под многоэтажную застройку. Мы все придем и будем голосовать против!

По словам жителей, пока на месте будущего ЖК «Долина Махаон» работают геодезисты, в поле поставили газовую подстанцию, в ноябре планируют начать рыть котлован под первый дом.

- Конечно, и школа, и детсад нам нужны. У меня старшая дочка учится в Казани, средний сын ходит в школу в Больших Кабанах, которая переполнена, там даже актовый зал отдали под классы, а моему младшему ребенку не хватило места в садике. Но на последних слушаниях, где я присутствовал, застройщик заявил, что инфраструктура в ЖК закладывается под потребности его жителей, то есть мы ей пользоваться не сможем. Тогда тем более зачем нам сдалось такое соседство? - ставит вопрос ребром Третьяков.

На днях жители Малых Кабанов направили обращение к главе Лаишевского района Ильдусу Зарипову, в котором просят отменить принятые в генплан сельского поселения изменения, предусматривающие строительство многоэтажек. Говорят, что если ответа не будет или их претензии и возражения отклонят, будут подавать в суд на райисполком.

В пресс-службе администрации Лаишевского района, куда «Вечерняя Казань» обратилась за комментарием, подтвердили, что застраивать бывшие земли сельхозназначения будет компания «Унистрой», но заверили, что количество и этажность домов еще окончательно не определены:

«Проект планировки на данную территорию не утвержден, он готовится застройщиком, с учетом всей инфраструктуры, включая социальные объекты. Инфраструктурой смогут пользоваться и жители Малых Кабанов. Дорога, которая сейчас строится около поселка, предназначена для первого этапа строительства. Рассматриваются варианты дополнительных заездов и выездов, в том числе с Оренбургского тракта».

Фото автора