«Не до фига ли будет?»: в Казани нудные поездки в трамвае назвали спектаклем и просят за билет 800 рублей

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Не до фига ли будет?»: в Казани нудные поездки в трамвае назвали спектаклем и просят за билет 800 рублей

В Казани, как известно, постоянно пытаются чем-нибудь удивлять. Сделать что-то лучше, чем в других городах, стать первооткрывателями в разных областях, придумать нечто эдакое, способное поразить и местного жителя, и, конечно же, туриста. Увы, не всегда все идет по задуманному плану и после тысячи слов о грандиозности проекта выясняется, что фантик был лучше конфетки. Очередным разочарованием стал и спектакль-путешествие в трамвае по ночному городу, запущенный казанским ТЮЗом совместно с Метроэлектротрансом (при поддержке, естественно, мэрии и Минкульта РТ).

Не в зрительный зал, а в обычный городской трамвай № 5а приглашают зрителей всего-то за 800 рублей создатели спектакля-променада по ночной Казани. Поскольку дурная слава казанских трамваев вышла далеко за пределы города («пятерка», которая движется по кольцевому маршруту, частенько сходит с рельсов, а бывает, и горит), руководство Метроэлектротранса поклялось перед премьерой, что «выбранная для спектакля модель трамвая зарекомендовала себя только с лучшей стороны и соответствует всем требованиям безопасности и комфорта», в частности, «там установлены модульные автоматические системы пожаротушения». Ну а для пущей безопасности трамвай обещают дополнительно проверять перед каждым выездом на спектакли, которые начинаются в 23:00 по пятницам и субботам и длятся полтора часа.

       В свою очередь творческая группа казанского ТЮЗа под руководством режиссера Радиона Букаева обещает познакомить желающих с «нетуристической» ночной Казанью и полностью погрузить зрителя, а вернее слушателя (аудиоспектакль транслируют через наушники), в удивительную историю из жизни обычного жителя третьей столицы. 

       Звучит заманчиво, правда? Не так уж часто большинство из нас катается на трамвае в 2021 году. Такие поездки обычно случайны и непременно навевают теплые и уже смутные воспоминания о счастливых детстве и юности. А уж ночью монотонный стук рельсов, дремлющие районы города за окном, каждый со своим шармом, и мелодичный голос, льющийся прямо тебе в ухо, просто обязаны создать невероятную атмосферу. На то явно и был расчет, однако авторы идеи совершили фатальную ошибку, выбрав для аудиоповествования в трамвае скучнейшую и банальнейшую историю (автор пьесы - Зоя Рутер).

       По сюжету молодой мотоциклист Александр врезается на своем байке в ночной трамвай, парня в бессознательном состоянии госпитализируют, а его душа оказывается заточенной в трамвае и, пока герой находится между жизнью и смертью, она, то есть душа, начинает повествовать слушателям о его жизни - ошибках, которые он совершал, неверных решениях, неблаговидных поступках. Предполагается, что во время поездки в трамвае вы вместе с Сашиной душой должны поразмышлять о ценности жизни, семьи, самоопределении, умении прощать и прочих высокодуховных вещах.

Все бы ничего, да только главный герой спектакля - абсолютно блеклый, фразы, которые он произносит, - ужасно избитые, размышления - примитивные, экспрессии - ноль.

       Видимо, пытаясь охватить все возрастные категории потенциальных зрителей, ТЮЗ не дает четкого понимания, в каких временных рамках развивается история нудного парнишки Саши. Но подкидывает немалое количество маркеров, которые окончательно сбивают с толку. Тут вам и песня «Арии» 2006 года, и безденежье 90-х, и мотоцикл за 200 тысяч рублей.

В итоге непонятно, куда и во что тебя «полностью погрузили». Представить на минутку (хотя нет, на 90 бесконечно долгих минуток), что ты едешь в ночном трамвае с надоедливым попутчиком, который надрался и бестолково бубнит тебе на ухо истории о сложностях своего бытия, - ощущения те же.

       Устав, наконец, слушать, ты пропускаешь этот бесконечный бубнеж в наушниках мимо ушей, вглядываешься в мутное окно трамвая и пытаешься разглядеть в темноте казанских улиц хоть какую-то движуху. Может, кто-то сейчас решить затеять драку и больше не придется зевать в кулачок? Но нет - за окном безжизненная темнота и остается лишь ждать, когда трамвай вернется на ту же остановку, с которой стартовал, - «Станция метро «Проспект Победы».

Кстати, ночной казанский трамвай, призванный двигать культуру в массы, пожалуй, единственный трамвай в мире, куда вас не пустят до совершеннолетия. Ограничения связаны не только с поздним временем проведения спектакля, но и с использованием в речи главного героя нецензурной лексики и слов о его безудержной тяге к курению.  

       Как уже пережившая 1,5 часа представления замечу: пожалуй, неокрепшим юным умам здесь и правда нечего делать - они либо уснут через 10 минут после начала спектакля, либо не смогут сдержать смеха от нелепости повествования и досидеть до конца с каменным лицом, как это умеем только мы, взрослые.

Видимо, создатели спектакля очень хотели, чтобы люди вышли из трамвая с каким-то большим и светлым чувством, которого всем нам так давно не хватало. И постарались засунуть в примитивное повествование грандиозный смысл. И засунули - второпях, криво-косо и совсем не грандиозно.

В общем, давайте честно: не стоит это шоу почти тысячи рублей. За эти же деньги можно насладиться приятным ужином в неплохом ресторанчике в центре города, купить на рынке ведерко клубники или пару билетов в кино на премьеру фильма с высокой оценкой критиков… А на ночном трамвае, если появится желание, можно и за 30 рублей прокатиться. Не подумайте плохого, театр - тоже великое искусство, которое способно сеять разумное, доброе, вечное, глаголом жечь сердца людей. Но не в этом трамвае и не с этой историей.

Фото автора