«Не должно быть его на нашей территории»: пока казанцы требуют сноса ларька под своими окнами, его хозяин делает бизнес на нерасторопности чиновников

Рамиль АКБЕРОВ
«Не должно быть его на нашей территории»: пока казанцы требуют сноса ларька под своими окнами, его хозяин делает бизнес на нерасторопности чиновников

Продолжают борьбу с торговым павильоном, который среди ночи поставили рядом с их домом на месте зеленых насаждений, жители многоэтажки на проспекте Победы. Несмотря на то что районные власти признали торговую точку незаконной, она вовсю функционирует, а жители снова недоумевают: «Что за бардак?»  

Напомним, в конце января жители домов № 152/33 на проспекте Победы и № 31 на улице Академика Сахарова возмутились, что ночью на маленьком пятачке между их домами неизвестные срубили кусты и деревья и поставили торговый павильон.

Больше всего появлением павильона «Фруктовый рай» возмущался 69-летний Раис Сайфутдинов из дома 152/33 - ведь пять кустов сирени и яблоньку, которые срубили ради установки ларька, сажал именно он, в память об умершей жене. «Эту будку поставили враги! Чтоб у них отсохли руки», - написал вдовец на двери ларька и даже ходил какое-то время вокруг него с газовым баллончиком, чтобы встретиться с «врагами» лицом к лицу.

В свою очередь «Вечерняя Казань», получив жалобы от жителей, поинтересовалась в администрации Советского района, на каком основании у дома 152/33 на проспекте Победы возник павильон «Фруктовый рай».

Побывав на месте, чиновники райадминистрации установили, что ларек установлен на придомовой территории многоэтажки самовольно:«В настоящее время определяется собственник нестационарного торгового объекта для привлечения его к административной ответственности и дальнейшей подачи искового заявления в суд об освобождении земельного участка».

А пока администрация искала хозяина «Фруктового рая», в павильоне закипела торговля. И это до крайности возмущает пенсионера Раиса Сайфутдинова и его соседей.  

Приехав на место, корреспондент «ВК» убедился, что торговый павильон работает: на двери висит табличка «Открыто», внутри покупатели выбирают товар. За прилавком - мужчина среднеазиатской наружности по имени Курбан. Как выяснилось, он арендатор павильона.

- Покажите мне того, кто жалуется! Если павильон поставили, разве он может быть незаконным? - возмущается торговец в ответ на мои вопросы. - К нам участковый приходил, тоже разбирался. Насчет вырубки деревьев не знаю, я только арендатор, мне ключи дали, свет провели - заходи, торгуй.

По мнению Курбана, воинствующего пенсионера на торговую точку натравливают его конкуренты по бизнесу.

- Покупатели все довольны, спасибо нам говорят. Только один человек недовольный! Этот Раис говорит, что мы «пришли в его дом». Наверное, думает, раз мы приезжие, то не должны здесь торговать. Но это же не его частная территория! (Напомним, что территория, на которой появился ларек, - придомовая. - «ВК».)

Тем временем у ларька собрались противники торговой точки - около десятка пенсионеров во главе с Раисом Сайфутдиновым.

- Куда мы уже только не жаловались - в прокуратуру, экологам, в ЖЭК, в районную администрацию. Одни отвечают, что решение вопроса не в их компетенции, другие - что владельца будут искать, участковый так вообще с нами разговаривать не хочет, - сетует Раис-абый. - А в павильон тем временем свет провели, торговать начали. Да мне никакой разницы нет, приезжий там торгует или нет. Просто не должно быть никакого ларька на нашей территории, у нас тут сирень росла! Вы когда статью написали, я ее распечатал и повесил на доску объявлений, так они ее сорвали и вместо нее прилепили бумажку с надписью «не там врагов ищешь». Но победа все равно будет за нами!

- Вот они говорят, что хозяина ищут. Так если киоск незаконный, вы его опечатайте до тех пор, пока найдете. Мы баллонами воду с верхних этажей таскали, чтобы поливать цветы и деревья, которые росли на этом месте, а теперь хозяин ларька деньги за аренду получает! - возмущается соседка Раиса Сайфутдинова Нафиса.

Другой соратник непримиримого борца с «Фруктовым раем» Мансур спрашивает меня, куда еще можно обратиться, чтобы ларек рядом с их домом снесли, - ведь не к Путину же, ему сейчас не до того.  

«Все равно выгоним вас!» - кричат пенсионеры в сторону торгового павильона, перед тем как разойтись.

Корреспондент «ВК» связался с хозяином павильона «Фруктовый рай» по номеру, который предоставил арендатор Курбан. Мужчина, назвавшийся Айратом, не стал отрицать, что павильон установлен незаконно и он отдает себе отчет в том, что рано или поздно ему придется освободить земельный участок, вопрос лишь - рано или поздно. А пока что ему надо кормить детей.

Как выяснилось, не все в Казани страдают от бюрократии и нерасторопности чиновников, некоторые даже умудряются делать на этом бизнес. Сегодня поставил ларек в одном месте, завтра - в другом, а пока суд да дело, арендная плата капает.