Не хочешь - заставят?.. Казанские предприниматели из «Новой Туры» возмущены навязыванием «грабительской» страховки от грабежей и пожаров

Евгений АКСЕНОВ
Не хочешь - заставят?.. Казанские предприниматели из «Новой Туры» возмущены навязыванием «грабительской» страховки от грабежей и пожаров

Не просто страховать свой товар, а страховать его в конкретной компании с навязыванием дополнительных услуг заставляет администрация технополиса «Новая Тура» торгующих здесь предпринимателей. «Почему мы должны страховаться за семь с половиной тысяч, если это можно сделать за три?» - поделились возмущением с «Вечерней Казанью» арендаторы торговых мест, которые на своем веку уже пережили и пожар, и ковидный локдаун и едва сводят концы с концами.  
- Нынешняя управляющая компания - ООО «УК «Технополис «Новая Тура» - пришла к нам в ноябре 2020 года со скандалом, заменив ООО «УК «Барсил», которое управляло «Новой Турой» несколько лет, - напомнила предысторию руководитель инициативной группы предпринимателей «Новой Туры» Зульфия Галиуллина. - В январе этого года администрация подготовила для нас новые договоры аренды с пунктом об обязательном страховании, причем, как выяснилось, страховаться мы должны в определенной компании - «Евроинс». Директор УК Виктор Тембо даже выделил им место под офис, якобы позаботившись о нас - идите и платите. В полисе страхования от пожаров, краж, грабежей, стихийных бедствий и прочего от этой компании на 300 тыс. рублей указаны три объекта - собственно наше имущество, наша гражданская ответственность за вред, причиненный имуществу арендодателя, и ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Годовой взнос за все - 7,5 тыс. рублей. Получается, если с нашим товаром что-то случится, мы получим всего 100 тыс. рублей, остальные 200 причитаются арендодателю и третьим лицам. Замечу, что за аренду 10 «квадратов» мы платим 40 тыс. рублей в месяц и не понимаем, о какой еще гражданской ответственности может идти речь. Мы считаем такие условия страхования неприемлемыми для себя, тем более что единственным обязательным видом страхования в нашей стране является ОСАГО, все остальные - добровольные.



По словам женщины, ознакомившись с условиями «Евроинса», большинство из 1200 предпринимателей «Новой Туры» выбрали компанию «Сбер Страхование», где для страхования имущества на 100 тысяч требуется взнос в 3 тысячи. Но администрацию технополиса такой вариант категорически не устроил, хотя по факту «Новая Тура» подконтрольна Сбербанку, структура которого владеет 51 процентом ее уставного капитала.    

- Администрация принялась выяснять, кто, где и на какую сумму застраховался, и заявила, что страховка от Сбера не принимается и что она должна быть не меньше чем на 300 тыс. рублей, - продолжает Зульфия. - Мы возразили, что в договоре аренды торгового места нет ни слова о том, где и на какую сумму мы должны страховать свое имущество, что по большому счету в договоре аренды вообще не должно быть пункта об обязательной страховке, поскольку страхование - дело добровольное, и что мы не хотим платить 7,5 тыс. рублей за какую-то гражданскую ответственность. Но администрация настаивает.



По словам Галиуллиной, конфликт вылился в то, что несогласным страховаться в «Евроинсе» стали опечатывать торговые места.

- В результате около сотни человек уступили нажиму администрации и в дополнение к договору со Сбером заключили еще и новый, заплатив в итоге за две страховки 10,5 тыс. рублей, - добавила предприниматель Махаббат Габитова. - Сама я работаю в «Новой Туре» с момента открытия в 2013 году, но никогда раньше от нас не требовали обязательного страхования.

Как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», в технополисе «Новая Тура», который, по сути, является обычным вещевым рынком, действуют жесткие порядки. Едва мы переступили порог одного из корпусов - зеленого, как привлекли внимание охраны. Мужчина в форменной одежде тут же доложил по рации о прибытии журналистов своему начальству и, судя по всему, получил указание хорошенько за нами приглядывать.

Однако при всей видимости порядка и дисциплины попытка найти в «Новой Туре» кого-то из руководства, способного ответить на наши вопросы, успехом не увенчалась. При входе в красный корпус, где заседает администрация, нас также встретил охранник, который сообщил, что директор не появлялся уже несколько дней. В свою очередь дама из отдела аренды заявила, что отвечать на вопросы по поводу страхования не уполномочена: «Может, юрист ответит».  

Тем временем охранник вел переговоры по рации с кем-то невидимым, то и дело докладывая в трубку: «Принял, принял».

- Пройдите в зеленый корпус, в 16-й ряд, 14-й павильон, - в конце концов предложил он нам, а в рации снова послышалось: «Как там гости?»



На выходе из красного корпуса нас встретил третий охранник, чтобы проводить до места назначения.

У 14-го павильона нас ждал мужчина в гражданском, представившийся специалистом службы безопасности (а мы-то думали, нас ведут к юристу разговаривать про страховку). Мужчина, конечно же, сообщил, что не может ответить на наши вопросы, и предложил дождаться прибытия начальника службы безопасности. Тот, само собой, тоже оказался некомпетентен в вопросах страхования и был озабочен лишь тем, как поскорее выпроводить журналистов с охраняемой территории. Но все же взял визитку с контактами корреспондента «ВК» и пообещал передать ее директору УК на случай, если тот сочтет нужным дать комментарий. Но директор, похоже, не счел.  

Уже на улице к нам подошел еще один сотрудник охраны и предупредил, что снимать корпуса технополиса снаружи строго-настрого запрещено - ну просто режимный объект!  

Не добившись комментариев вживую, «Вечерняя Казань» направила письменный запрос в адрес руководства ООО «УК «Технополис «Новая Тура» с просьбой объяснить, на каком законном основании арендаторов заставляют страховать имущество, навязывают им услуги конкретной страховой компании и опечатывают торговые места несогласным. Ждем ответа.