«Не хотели ее пенсию терять»: жильцы казанской многоэтажки, где пенсионерка полгода жила на лестничной клетке, рассказали подробности жуткой истории

Рамиль АКБЕРОВ
«Не хотели ее пенсию терять»: жильцы казанской многоэтажки, где пенсионерка полгода жила на лестничной клетке, рассказали подробности жуткой истории

Полгода прожила в зарешеченном тамбуре на лестничной площадке страдающая деменцией казанская пенсионерка, в прошлом врач. За порог квартиры 70-летнюю женщину выставили дочь с зятем. Почему не определили в интернат для престарелых? Может, мест не было, а может, не захотели лишаться пенсии.  Побывав на месте ЧП, корреспонденты «Вечерней Казани» выяснили: соседи знали о том, что дочь издевается над матерью, но никуда об этом не сообщали. 

Чудовищную историю про бабушку в клетке рассказала общественности известный казанский волонтер Юлия Хакимова. На опубликованном ей видео пожилая женщина за решеткой лежит на бетонном полу у дверей квартиры своей дочери. Хакимова вместе с сотрудниками центра социального обслуживания населения потратила целый день на то, чтобы вызволить пенсионерку из запертого зарешеченного тамбура, поскольку хозяев квартиры дома не оказалось. В итоге измученную узницу все-таки освободили и поместили в одну из казанских больниц.

«Без воды, еды и туалета она проводила день за днем, а мимо проходили соседи, казалось бы, люди, но никто ничего не предпринимал, - удивляется Хакимова всеобщему равнодушию. - Самое страшное, что несчастная женщина существует так уже долгое время. В таких условиях любой нормальный человек обезумеет от холода и голода».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Хакимова (@uliakhakimova373)



Справедливости ради надо заметить, что мимо проходило все-таки немного соседей. Пенсионерка жила в тамбуре на 9-м этаже девятиэтажного дома по улице Фучика. Кроме квартиры ее дочери на площадке расположена всего одна.

- Да вы что, я даже не знаю, кто на моей площадке живет! - ответил на наш вопрос, известно ли ему что-нибудь о жуткой истории, встреченный у подъезда мужчина.

Несколько других соседей по подъезду тоже сказали, что ничего не знают о запертой в тамбуре бабушке, ведь для многоэтажки сейчас обычная ситуация, когда соседей не знают не только по фамилиям, но и в лицо.



Поднявшись на девятый этаж, мы обнаружили на двери того самого тамбура, где жила пенсионерка, огромный плакат с красоткой в короткой юбке. Видимо, он был призван закрывать собой старушку от любопытных глаз. На тамбур кто-то прилепил листок бумаги с надписью «Позор». На звонок в квартиру, где проживает дочь пенсионерки с семьей, дверь никто не открыл. А вот хозяина второй квартиры на площадке удалось застать. Как оказалось, случайно: после смерти жены он живет в другом месте, а эту квартиру сдает и бывает здесь лишь наездами.

- Дочь держала мать в тамбуре около полугода. У матери была своя квартира, но дочка уговорила ее продать жилье и к ним переехать. Вот и переехала! Сидела, бедная, в этом тамбуре на стуле, бывает, сидит-сидит, обессилит и упадет, лежит на бетоне. Изверги! Ладно зять - охламон, но как дочь, Эля, может так поступать со своей матерью? Когда моя жена была жива, она ее пускала к нам домой, подкармливала. Другие соседи тоже иногда ей поесть приносили, - рассказал пожилой мужчина, попросив не публиковать его имя.

 

В ответ на вопрос, почему они с женой не сообщали о происходящем в полицию или социальные службы, замялся:

- Ну почему не сообщали. У меня знакомая в органах работает, на Черном озере, я у нее спрашивал, может ли полиция как-то помочь Елене, но потом как-то все заглохло.  

Как выяснилось, другие пенсионеры в подъезде тоже в курсе печальной истории Елены, которая раньше жила в этом доме, затем куда-то переехала (видимо, освободив квартиру для дочери с зятем), а вернулась на прежнее место жительства уже в беспомощном состоянии.    

- Раньше она работала врачом в женской консультации, очень культурная, обходительная. А затем со здоровьем у нее что-то случилось, - вздохнула одна из соседок, не пожелавшая представиться.

- Деменция у нее, а какой она раньше эффектной и доброй женщиной была! - добавила другая соседка. - Домочадцы просто не хотят за ней ухаживать. У Эли и Сергея раньше собака была, так после рождения ребенка они ее на улицу выбросили. А потом и с матерью так же поступили. Я говорила Сергею, мол, отдайте ее хотя бы в интернат, но он ответил, что не собирается за это деньги платить. Видно, не хотели ее пенсию терять (в государственных домах престарелых и инвалидов 75% пенсии подопечных зачисляется на счет учреждения. - «ВК»).

- Я им три раза говорил, что нельзя так обращаться с матерью, да все без толку, - посетовал еще один сосед по подъезду.



В конце концов кто-то из соседей все-таки не выдержал и сообщил о случившемся волонтеру Юлии Хакимовой, которая положила конец издевательствам над пожилой женщиной.

Пока измученную пенсионерку подлечивают в больнице, в ОП № 9 «Сафиуллина» проводят проверку по факту ЧП. Однако вряд ли она закончится возбуждением уголовного дела. Ведь в УК есть статья о жестоком обращении с детьми, а взрослых детей за жестокое обращение с родителями не наказывают.